2018-3-14 09:34 /
  这种题材的动画,在观看前我就有一定心理准备,毕竟在中国,南极科考给人印象是属于国家级行动,是政府主导的。第一集的南极地图,上面有“大和雪原”,中国出版的地图上可没有这地名,难道又是《高中舰队》那种片子?查过之后知道大和雪原是他们自己命名的,日本人登陆南极大陆时命的名。当时有些不爽,但毕竟是人家的地图,想怎么起名就怎么起名,也不能因起名这事就说人家与右翼相关。
  另外,关于昭和站的命名也颇有争议,但我是在之后才偶然得知,第一集的重点全放在“大和雪原”上了。还有白濑号和海上自卫队的相关信息,这些我直到第九集才得知,部分网友甚至在第一集已经嗅到白濑号和海上自卫队散发的政治味了。观后我保持观望态度,并希望此片不要成为《高中舰队》。
  偶然间重看了本站第一集的章节评论,才发现该集末地球仪的政区划分有问题(注:哔哩哔哩的版本相较于原版修正了台湾岛的颜色),对地图敏感的我当时居然没发现。日本动画中的地图搞事情似乎已经常态化,比如热门动画《食戟之灵》中的地图就有问题。当然这跟起名一样,不能因地图这事就说人家与政治相关。但某些动画出现的多种政区划分,真是让人捉摸不透制作方的想法。
  第二集大肆宣传所谓“民间”、“民营”,仿佛在给你吃定心丸,表示在剧中日本政府和军方没有参与南极科考,这不是政治题材的片子。我觉得不对劲,还特意搜索了一下,没搜到昭和站民营化及民间考察队的相关信息,但人家都这么说了,就当是这么回事吧。有网友解说,在现实中没有民营化昭和站,民间考察队这个倒是真的有,而且去了好多次了。
  第六集闹出丢飞机票的娱乐事件,当时我是彻底放松了,觉得这不可能是政治片,很开心啊。之前的一切都是错觉。
  第九集,一切线索都连起来了,白濑号、海上自卫队、世界大战等相关信息无不彰显右翼思想。在第四集首次出现的“活该”,在本集甚至被部分网友过度解释,但配合敏感剧情,很难说制作方是无意而为。本片是强调“我不是政治片,是励志片”的政治片。
  退一万步讲,把所有敏感内容删掉,此片也没有丝毫励志的感觉,不就是女高中生去南极吗?遇到了什么困难?资金问题?大人都解决了。丢飞机票?你确定不是在搞笑?又不是去南极开荒,困难都被前人度过了,自己稳稳定定、平平安安地到达南极,基地的基础设施完好,有水、有电、有信号,该有的都有,还吃蛋糕“过耶诞”,不知道何来励志。本质是个旅游片,被说成“励志”难道不是过度解释?专业解说也没见有多少。
  日本动画有很多都含政治内容,但大都以夸张手法表现,比如超能力、外星人、异世界等。这些动画虽然或多或少包含右翼思想甚至军国主义,但毕竟故事是编造的,你总不能不让别人做白日梦吧。但像这种打着青春、友情、专业解说题材的现实背景的喜剧,很难想象会有政治内容,然而日本右翼分子却做到了。
  引用某位网友的评论:“说真的,这种带着观众走现实世界的作品,比起架空世界啊、高中生搞事啊,天生观感就要好得多。……制作组是真的用心了,我特么吹爆!”没错,制作方确实很“用心”地带观众走入虚构的“现实世界”,让观众对其世界观信以为真。
  这不是第一部伪题材动画,也绝对不会是最后一部。

关于第九集还有件事,就是“极影搞新闻”。极影字幕社在其发布的《比太空更远的地方》(极影译《比宇宙更遥远的地方》)第九集的简体中文版中,删减了约二十秒的敏感剧情,在发布页的简介中写道:“基于对历史观的基本认知与对社会情势的判断,本集字幕成品删除了约二十秒的内容,敬请大家海涵和体谅。”此事令大多网友感到不解、不适,认为字幕组在“聊以自娱”,版权方的哔哩哔哩都没删你凭啥删。
  字幕组肯定不是在自娱。作为中国最老的字幕组之一,极影字幕社的年龄可能比某些“动漫高手”的年龄还大。他们翻译过的片子、接受的日本文化,比起观众有过之而无不及,正因如此,他们才有资格、有责任、有勇气对观众负责,让人们从日本右翼分子的催眠中醒来。
#1 - 2018-3-14 10:00
很正常,B站的ED是把 自卫队资助那段剪掉的
#2 - 2018-3-14 10:51
(为什么有超神作这一评价……)
(bgm38)后边已经这么强势了吗(bgm38)我只看到第五话。。。
#2-1 - 2018-3-23 22:39
月火
你要有楼主一样的目光,才能看出如此精彩的剧情(bgm38)
#2-2 - 2018-3-23 22:43
非常交易
月火 说: 你要有楼主一样的目光,才能看出如此精彩的剧情
那不是等同于白手臂联想生殖器吗(bgm38)
#3 - 2018-3-15 17:49
(一拳一个老婆怪!)
其实后宫番里男主后宫成员有非日本人的剧比这个恶心多了,比如iS,还有娘化外国历史人物的如fate。
这部问题不少比如鸡汤过多,专业性差但要说是右翼搞事情就扯远了。
首先第九集扯到战败国确实是强行加戏。因为日本被排挤并不是因为其是战败国而是纯粹的实力、资历、先天条件不够。南极条约创始十二国,除了日本以外的十一个国家,有七个在南极附近有领土,有两个是阵营领袖美国和苏联,挪威是第一个到达南极点和北极点的极地考察祖师爷国家,比利时是会议东道主,日本作为啥都不占的国家强行参与这种有利可图的活动,且仅此一家,可以说被排挤是必然的,战败国只是各国分赃扯皮的一个理由而已,而最后还是有日本说明其得到的不算刁难反而是优待。
但别的地方并没有什么问题,比如设定为民间民营根本不是什么吃定心丸,不要忘了这剧主要是给日本国内的人看的而不是中国。如果设定为官方,官方花的是民众的钱,没有带几个非专业人士吃皇粮去南极的权力,那这故事就没得编了。就像现在国内影视作品也不会有什么公车私用的片段了,即使现实里还有。
另外,这个活该并没有太大的政治意味,因为所谓的刁难过日本的国家即使站在日本人的立场上也并没什么地方可以说活该的,日本并没有在这个分配到的烂地拿到别国在的地方所没有的好处,相反,剧情里官方都放弃了这个基地,所以你要说活该是对英美俄说的根本讲不通,和中国就更没有关系了。
#3-1 - 2018-3-15 21:48
wyghthy
你说得对,能看出你对作品和历史有正确的认识。受到刁难排挤的原因不是战败国,但剧中的那种有意无意显露出的“受害者心理”,因为战败了,所以我们是“受害者”,世界欠他们,这恰好和如今日本右翼的思路不谋而合。
二〇一四年之后,中国的大型视频网站每季都有引进日本动画,日本政府也发觉,动画产业不仅在国内是年轻一代重要的文化来源,在国际上也是日本软实力的重要代表。日本动画不仅仅是给日本人看的,动画制作方在深知这点的情况下,仍然将政治诉求和敏感历史问题都揉进动画中,很难说没有受到自卫队及日本右翼势力的影响。从《少女与战车》到《高中舰队》,再到本作,这类“女高中生或萌系少女加军事”的题材可谓层出不穷,并有逐年上升的趋势(今年四月又有一部航空自卫队题材的),自卫队也在作品协力中频频出现,企图利用这些作品扩大自身在年轻一代中的影响力。在日本国内,这种打着“励志”旗号的“爱国主义”教育片,是在对日本年轻人隐性灌输错误思想,进行右倾教育,让右翼势力更加“壮大”,将来我们面对的就会是一个“顽固不化”的右倾群体。而在中国,随着网络及移动设备的普及,日本动画越来越火,我们的后辈、下一代,价值观尚未成熟,很容易受到诱导,从而在思想上麻痹,这点恰恰是右翼分子的目的。我们有义务揭露他们,避免更大的阴谋。
#4 - 2018-3-15 21:58
(群号:811855283,打架看主页)
我给跪了。。原谅我看动画看重的是动画的主基调和最突出的主题,而不是这种琐碎,片面上的表达失误造成多方位的理解,无论是南极还是你所提到的少战,青春波纹都只是看重的是美少女友情羁绊。。
#4-1 - 2018-3-15 22:17
wyghthy
仔细想了想,是《高中舰队》改变了我,它是我价值观的分水岭,看完它我开始怀疑人生(bgm38)……
#5 - 2018-3-22 14:59
(不是人类)
不去看主干,去放大细枝末节的东西有意思么......
#5-1 - 2018-3-22 16:33
wyghthy
我看的就是主干。
#6 - 2018-3-27 22:51
(B站难民)
我倒是觉得有点捕风捉影了。作为日本人做的动画,你要求他们完全摆脱自己从小接受的信息的影响基本是不可能的。所谓左翼右翼的戴帽子行为,反而看着更是政治气息浓郁。

字幕组的做法是否删减这是他们的判断,并不能作为本片是否有政治倾向的标准。字幕组作为非盈利组织,如果真如作者所说,本作存在字幕组不接受的政治观点,完全可以不继续翻译。然而结果上来说只是进行了部分删减。

从我的角度来看,本作并没有藏什么军国主义思想的私货,更多的是对探险精神的宣扬,非常的 Rocking&Roll
#6-1 - 2018-3-28 00:49
wyghthy
你的角度同样不能作为本片是否有政治倾向的标准。
原来你认为“部分删减”要比“不继续翻译”更温和,你眼中的字幕组看起来更像是“闹着玩儿”的东西,想弃就弃,想删减就删减。字幕组作为非盈利组织,却冒着被唾骂的风险删减自己翻译的片子,事实上确实遭到了唾骂,这种费力不讨好的事情为何去做?字幕组是文化传播的一份子,而又有多少观众能做到自行思考,他们只会单纯地接受文化,字幕组只是在提醒观众要有自行思考的能力。
#6-2 - 2018-3-28 01:07
本子战士
wyghthy 说: 你的角度同样不能作为本片是否有政治倾向的标准。
我觉得除了正大光明的政治倾向,比如样板戏,抗日剧,政治宣传片,剩下的作品去评判政治倾向都是捕风捉影。
#6-3 - 2018-3-28 10:22
wyghthy
本子战士(用户名:273934) 说: 我不同意这种把受众当弱智的观点,观众可能不知道一些你知道的,但他们并不是智障。
有的人可能没发现,有的人发现了但不介意就跳过,有的人可能更介意,这都正常。但你既然发现了非要说没有,我就表示不能理解。讲真的我不想引战,楼上的几位讽刺我也好骂我也罢,至少他们都能看出来,但你的观点就是完全没有政治倾向,我真的觉得字幕组就是想唤醒你这类人。而真正把观众当成弱智的是动画制作方,你让字幕组背这个锅我也是不能理解。照你的说法,如果我没经受过《高中舰队》等片的“洗礼”,我现在就还是个“智障”。曾经我对历史政治的理解也就是上学那会学的和你所谓的政治宣传片,我甚至连同盟国轴心国是什么都不知道,你用“智障”来形容那时的我或许是对的。后来在接受日本文化的同时,隐约窥见他们的政治看法,这才勉强从“智障”队伍脱离。但我并不是政治爱好者,也不是军宅,对这些东西我也不感兴趣。但是在看自己感兴趣的作品的时候,出来自己不感兴趣的元素,我会指出来,不会装作没看见。
你说得没错,本片确实没有“正大光明”的政治倾向。
#6-4 - 2018-3-28 10:40
本子战士
wyghthy 说: 为什么话一到你嘴里就变了味了?观众怎么就成智障了?你的意思难道是“我看不出本片有政治倾向我就是弱智”?
为何要假设大多数观众不能自行思考呢?即使你不也是最终出现了自行思考吗?
有政治映射并不能证明是否是有意添加政治色彩,通过解读去给它扣帽子,是否过于主观自大呢?
从懵懂未知到一知半解,是从看山是山,看水是水,到看山非山,看水非水。但是更进一步的是回归本质,看山是山,看水是水。
你愿意花整么多时间跟我阐述你的观点,而不是进行无意义的谩骂,我对之前的部分不尊重言论进行道歉。
不过还是希望不要对作品作出过多的解读,而是只看“表面上”的阐述。
#6-5 - 2023-10-6 18:49
大元帅
高中舰队怎么了?
#7 - 2018-3-27 22:57
还可以这么解读的吗 厉害了
#8 - 2018-3-28 00:35
卧槽...這個角度,我下巴都掉了
好好一部(看似?w?)簡單的青春番,原來還能這樣去解讀....
我想靜靜orz
#9 - 2018-3-28 11:10
(不是因为坏人变好了,而是因为我们来过。 ...)
当时看第九集的时候确实有被恶心的感觉,但是之前没有像楼主这样注意细节。所以我当时只是跟朋友聊的时候说这是日本正能量系列。
我觉得更有可能是无心插柳柳成荫吧,日本的社会宣传大概就是淡化战争,所以他们的主流思潮更多是我们也是受害者什么的,就很容易莫名其妙地自怜起来,所以加入这种元素应该也是贴合市场的考虑。不可否认这种东西渗透到正常向作品里对一般通过中国人的历史观应该会有影响,(毕竟民族主义思潮也很容易同位思考,说人家也是为了民族崛起这种无意识洗地)所以要正视听是必要的,但是也不必上纲上线,鲜花毒草都要放,放出来之后再指出毒草哪里毒,才能培养人民群众的火眼金睛嘛。
因为这部剧个人还是怪喜欢的,所以应该说要割裂来看吧。不好的地方要指出来是对的,资瓷楼主。
#10 - 2018-3-30 00:52
无不彰显右翼思想还行