2018-3-11 18:12 /
前两篇文章分别为大家介绍了一下“成年女性的动画时间”这个系列的两部作品《滑过河面的风》与《人生Best Ten》,今天不想单单只介绍一下剩下两部的剧情,而是全盘分析一下这个系列中每部作品主角的一些行为动机,以及故事带给我们的一些思考。

《滑过河面的风》

这部之前介绍的很详细了,讲述了一个女性在婚前出轨的故事。并且利用巧妙的叙事手法结局让人出人意料,我之前文章写的是这部作品通过女性主动出轨表现了女性在性上面的主动权,从而表达了一种女权的意识。

而另一方面,如果当时怎样这样一个选择的话题,也带给我们关于人生更多可能性的思考。总体来说,这是一部叙事和主题性并存的一部作品,只是其中一些逆反的有些过头的女性思想不可取。

《晚餐》

同样是一个女性主动选择出轨的故事,讲述了女主在分居之后在倒垃圾的时候认识了一个环卫工人,发展成半同居并每天给他做饭的故事。笔者觉得这个故事讲述了女性的一种自我物化,在被丈夫抛弃之后只能通过做爱与料理实物来证明自己的存在。

如果说女性自我物化的这个主题上升的太高的话,只能说绝大多数女性都渴望自己被需要,就算只是在床上被需要或是只是被当做一个厨子。这么看来这部的三观也挺歪的。

《人生Best Ten》

同学聚会误认为混进来的推销员是自己的初恋情人,不但被骗炮还推销了一大堆厨具。这部作品的女主害怕将自己标签化,和其它同学一样被各种身份和地位禁锢住,同时对爱情还抱有幻想,觉得自己的初恋没来自己被骗了太好了。

这部作品的女主代表了一种不愿长大的女性形象。

《不在他处,正在此地》

这部作品讲述了一个中庸、唯唯诺诺的母亲的形象,动画的标题也点出了女主从为他人而活到为自己而活的转变。可以说这部的女主是上一部《人生Best

Ten》女主不想成为的标签化的存在——是两个叛逆孩子的母亲、母亲丧偶、丈夫被辞退。于是我们看到一个穿着儿女剩下的衣服,为了撑起家庭的生计每天不畏风雨骑自行车去打工,还不得不被母亲各种唠叨被召唤到母亲家的一位女性。

这样的形象平凡却让人敬畏,因为现实生活中太多这样的人。然而这样的人却并不讨好,丈夫回到家后只会说一句外面下雨了不会自己动手,不被儿女理解自己每天的忙碌,每天跑到母亲家迎来的只是一句其实你并不用来的。

在故事的最后随着女主的爆发开始对自己的家人抗争,决心不为他人而为自己而活,整个系列作品中三观最正的一部,也为这个系列做了一个不错的收尾。