2018-3-10 16:58 /
在38女王节,笔者安利了一下“成年女性的动画时间”的第一部作品《滑过河面的风》,原本打算把系列的剩下三部作品看完之后放在一起写的,没想到第3部《人生Best Ten》的故事惊艳到我了,那么就单独来开一篇推荐吧。

《人生Best Ten》依旧是笔者特别喜欢的吉田玲子负责脚本,依然是意想不到的转折,用戏谑的方式表达了一种女性追求的虚无缥缈的爱情。

故事一开始女主缓缓回忆人生的Best Ten时刻,从祖母的死、离家出走到第一次出国旅行、大学录取。用很轻松的方式在盘点人生,也用很轻松的口吻说出了自己已经40岁还没有结婚。

在上一篇《滑过河面的风》推荐中笔者就有讲到,如果把这个系列的主角从女性换成男性的话,那就是非常村上春树式的故事。我们读过很多村上笔下40岁独身的中年男人的故事,那40岁独身女性的脑海里又思考了什么呢?这些都在一次同学会中揭晓。

女主一边脑补在同学会中如何和初恋情人介绍自己,一边却被旧同学打击发现对方无论家庭事业都比自己过得更好。结果在厕所里呕吐出来之后,撞见了初中时候交往过的岸田同学。

“成年女性的动画时间”的一个共同点都是女性邀请男性,但是每个故事的结局却大相径庭。在经过了一段初中时候的回忆杀之后,镜头一转两人已经在Love Hotel的床上谈论人生了。

女主讲述了自己到现在还没有结婚的原因,看到同学会的同学的时候觉得大家都似乎套了一层什么东西,身份、地位让她们看上去和自己不一样。而面对这样的女主,被男主告知因为她敢于面对自己的一无所有,所以才能保持青春。

接下来的转折就有点欧亨利式,或者说吉田玲子式了。在本系列的另一部《晚餐》中讲述了女性与料理的关系,这部笔者之后再介绍。回到《人生Best Ten》的剧情,女主在Love Hotel的床上被男主劝说会料理的女性的魅力强行推销了一堆餐具。看到这里是否觉得这个故事很戏谑,反转的还在后面——

回去后女主电话里被告知自己的初恋岸田同学并没有参加同学会,这才发现自己认错人了。被一个混进来的推销员骗了炮还推销了一堆锅,然而对于女主来说这也是一种幸福。不知道回忆中的岸田同学现在变成什么模样,还是让他活在自己的幸福回忆中吧。

都说男性是一种会被自己感动的生物,那女性的话一定都是活在自己的恋爱幻想里的生物吧。在回忆中届不到的爱才更加幸福。

#1 - 2018-3-14 10:43
(为什么有超神作这一评价……)
(bgm38)得不到的爱恋让人沉醉