2018-2-25 09:10 /
  如果我们的口味差不多的话,那么我大概可以猜测一下你在玩《月影的幻影:解放之羽》这部作品时的感受:一开始觉得挺带感,继而觉得蛮刺激,玩着玩着觉得这故事很爆炸啊,可是后来却不断地处于懵逼状态,全线通关后则一肚子牢骚。嗯,不知道我说对了百分之几,倘若都能说中的话我们一定可以做好朋友。话说回来,作为桐月第二部实现了完整汉化的galgame,《月影的幻影》无可避免地会被拿出来同《黄昏的禁忌之药》相比,后者至今仍是这位作者最知名大概也是最好的作品。其实妹药的优点和缺点都挺明显,严格来说属于良作以上佳作未满的级别,但足以在正面意义上给玩家留下深刻印象。《月影的幻影》进步在大量削除了作者水准平平的日常系描写,使得妹药中饱受诟病的节奏拖沓问题没有再度出现,但同时削除的东西又太多了,以至于作品里除戏份较重的三两人外,大部分的角色都没能立起来,比如说可攻略女角之一的野上美优,把她的戏份直接拿掉不会对剧情主线造成任何影响。总的来说我觉得这是一次为了剧情的紧凑度牺牲掉了太多东西的创作,桐月在此所做出的尝试,并没能有效地提升游戏的整体质量,但我无意否定他的努力,毕竟我也一度在这部作品中感受到了些许的乐趣,适当放宽要求的话,是可以把它放进良作集合里的。

《月影的幻影》讲述的是男主角卯月诚一作为如月一族分家的子嗣,受邀前往宗家参与“活人偶”的“结婚仪式”,结果“惹祸上身”的故事。整体基调偏灰暗阴冷,不乏血腥残酷的内容,BAD END随处可见,但总的来说仍可以算作是纯爱系的作品——毕竟游戏里不存在任何凌辱和牛头人元素,男主角是所有H场景的受益者(某木偶:受益吗,钻头?),只不过想要获得好结局的条件有点苛刻而已。对于传奇系作品里的氛围营造仍然是桐月的强项,再加上这一次特意强化了悬疑元素,使得《月影的幻影》的中间部分很抓人,属于典型的在“起承”方面都做得不错的作品。至于接下来的“转合”,那是桐月一贯的弱项所在,本作里也没有太多改进,比较遗憾。所有的这些反映到故事里,呈现出来的效果就是这个游戏可以吸引你玩下去,但并不会带给你太多的震撼,而这也正是一部良作级别的作品所具有的特征。

在这个故事里,第一女主角毫无疑问是如月红,另三位可攻略女角的重要性都被自动降一格,其个人路线均在为红线做衬托打伏笔。其中表女主如月零由于戏份相对较多,个人形象算是得到了比较充分的展现,水无月一叶和野上美优就很惨了,这两人甚至没有被安排HAPPY END,可谓敷衍到了无情的地步。游戏里本就不多的角色倒有将近一半形同凑数,除了男主角外就只有姓如月的那三位拥有着无法剪除的戏份,其余几人里,基友一条忍看似很有故事但对主线来说基本没起到什么大用,女仆水无月莲整天神秘兮兮然而到最后依然只是个没啥存在感的老妇人,后宫之一的水无月一叶我至今没搞清楚她的存在意义,后宫之二的野上美优则的的确确没有贡献CG外的其他意义。总之剧情被收束到了很纤细的程度,如果这不是黄油而是一部小说的话桐月甚至能够进一步对它进行提炼,哪怕现在已经是近乎一副骨架的状态了。所有的支线都为主线服务,所有的配角都为主角陪衬,作为一部galgame来说这并不是很常见的处理方式,因此《月影的幻影》的特别之处就显现出来了:它拥有大部分美少女游戏所不具有的长处——紧凑而精炼的叙事,同时也牺牲掉了大部分美少女游戏所具有的优势——详尽而周到的人物刻画。至于这样的特质是好是坏,对于不同口味的玩家来说,答案恐怕也各不相同。

我个人是比较喜欢这种紧凑的叙事方式的,游玩时能够自动绷紧神经一口气通到底,而不必忍着困倦同那些或有趣或无聊但终归是很漫长的日常缠斗,直奔主题的写法最棒了。想当年推妹药的时候我还是睡着了好几次的,而这回便没有那样的事发生,也算是拜其之福。作为一部悬疑作,这样的处理没什么毛病,不如说反而优势很大,但相应的,对于终章部分的要求也就变得很高了。遗憾的是这正是桐月的软肋,正如当年妹药被人吐槽高潮乏力一样,《月影的幻影》同样缺乏一个给力的终章,真爱感化BOSS,嘴炮拯救世界,持续了数代的疯狂诅咒一朝得以解决,过程迅捷而轻松,仿佛作者很着急结束这个故事一般。想来整个剧本的写作时间不会很长。

这个游戏要成为经典很难,哪怕一定会有不少人喜欢它。各方面的粗糙限制着它所能达到的高度,即使桐月真的想实现自我超越,恐怕也不会在这部作品里进行,毕竟连他自己都是抱着小品作的态度来完成的,所投入的心血注定有限。我总感觉他现正在酝酿一个大招,而本作是他的一个试验品,目前看来效果还可以,也许下一部或者下下一部由他自己独立企划创作的剧本会给我们带来一些惊喜……啊?你说他在沉迷手游?呃唔……这这一定是计谋。算了,我还是先去关注其他的作者好了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】S-

来自Applique的系统,拥有流程图、剧情直跳等多项极其实用的功能。本作的流程图系统其实不如妹药的FLOWCHART看着直观。

【剧情】B

短小紧凑的悬疑性馆式剧情,入戏快,不拖沓,但各路线质量严重不一,基本上全为红线服务,且伏笔并未回收完全。

【人设】B

零和红塑造得不错,其他角色相比之下逊色很多,可攻略女角之一的野上美优则完全是凑数的。

【画面】B+

虽然画面质量有所提升,但本作的画风较之同一位原画家负责的妹药来说,反而不那么讨喜了。想来小田原箱根的萝莉控属性爆发了吧。

【音乐】A

很棒。气氛营造方面做得相当好,有几首BGM还很惊艳。

【声优】A-

角色少,戏份普遍也不多,给予声优的发挥空间有限。性格把握方面都做得很好,但震撼性的演出印象中没出现过。

【游戏性】D+

流程图系统的设计,我觉得可以适当地打消一部分玩家跑去查攻略的念头。

【工口】C+

每位女主角只有一到两场H,且除红线外所有的H场景必要性都很小,有凑数嫌疑。HCG的实用度算是普通偏上的水准。

【鬼畜】C

榨汁姬如月红的可怕之处……好吧,其实是本作存在着较为恐怖的氛围和血腥的情节。

【总体评分】80

一个在攻略的过程中给人感觉还不错、能够吸引人玩下去的作品,但是全路线通关后是否真的觉得尽兴了我持保留意见。

笔者喜欢的角色排名:如月零>如月红>野上美优>水无月一叶>卯月诚一>水无月莲>如月兼定>一条忍;

笔者喜欢的路线排名:解放的约定>蝴蝶的约定>蜘蛛的约定>火焰的约定>月影的约定>树荫下的约定。
#1 - 2018-2-25 23:24
(青梅竹马保护协会成员)
我也是喜欢零胜过红ಥ_ಥ
#2 - 2018-2-26 00:33
终于更了,这作我就知道OP超好听,还没玩~
#3 - 2018-2-26 04:17
(婚后生活~)
楼主这么久不更,有些想念了
#4 - 2018-2-26 12:51
(你知道,阿基米德定律吗)
回来了!
#5 - 2018-2-28 19:18
(Inconsistency is intoxicating)
失踪人口回归。
#6 - 2018-3-7 01:50
(理想の自分になれないよ)
还以为楼主转战知乎,抛弃了bangumi了呢
#6-1 - 2018-3-7 10:28
谭亭
我只是在知乎存个盘,搬去的都是这里的旧文。
#6-2 - 2018-3-7 21:21
纸上虚幻
谭亭 说: 我只是在知乎存个盘,搬去的都是这里的旧文。
我说怎么在知乎有没见过的呢?原来是我漏掉了大佬在bangumi上发表的。。
#7 - 2019-10-5 10:36
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
大佬,你怎么这么有闲情发了那么多篇测评,太厉害了(bgm39)
#8 - 2019-12-6 06:43

说中了100%