2018-2-16 06:24 /
钢屋这套克苏鲁设定的融入是玩的蛮六的,剧情只打了艾尔线的话,感觉就是王道萝卜没啥好说的,虽然善恶分明这个完全不克系,但是无可名状和掉san的氛围还是搞得蛮好的。两个结局都是玩了点轮回,但是这轮回让我只想吐槽真是用的太方便了,不过倒是也可以把(艾尔TE的那种回收伏笔的方式我也能接受,毕竟我是大团圆爱好者)。不过我是真的一点都没有推别的线的打算就是了,首先在塑造上其他两位和艾尔就不能比,尼禄做女主我看还差不多,其次艾尔线TE过于圆满,也把伏笔回收了干净,未填的坑在TE结局下都消失了,我也不怎么关心那些坑了(毕竟都神仙打架过了谁管你什么月之子计划到底是啥啊)。
笔力上,钢屋塑造男人的能力比女人强,塑造萝莉的能力比非萝莉强,果然你这家伙如最后那台词一样就是萝莉控吧。在燃上本作感觉也只有最燃的也只有demonbane的变身台词了。。。其他方面感觉钢屋还是要和剑术老师奈良原学习一下,说实话打这作的战斗部分的时候我非常非常怀念很多人不喜欢的剑术讲堂。剑术讲堂的好处他设计的确实好,而且各战斗差异很大,斩魔大圣本身结构上就有点冗长了(十几章),这战斗风格我觉得严重的审美疲劳了说实话打到后面。而且同样是大量个性机体的萝卜黄油,钢屋虽然魔导书和招式我考据下都是有典的挺不错(除了金枝,金枝是本作的一个败笔,我不知为啥钢屋把金枝也扯进来了,明明是人类学的书),但你不能给主角机之外的机体弄个召唤台词以及口号么,明明都有现成的(https://cthulhudoc.weebly.com/397642786126360.html 例如这个网站 把克系虚构的魔导书各个都详细介绍了 开头还截了一局逼格很高的话)现在打完这作只记得两句,一句是demonbane的那句,还有一句就是死者之书的“「那永久的存在不會死去,而在怪異的永恆中連死亡也會死去。」”
不过虽然说了那么多,考据非常细致的克苏鲁设定,王道但又有不少亮点的主线剧情(指艾尔线),塑造的很不错的男人们和萝莉们,既填了伏笔也达成大团圆HE的收尾等等等等,本作还是绝对值得一玩的,不管是克系设定厨,燃系黄油爱好者,亦或是N+厨,我觉得都值得一玩demonbane。
#1 - 2019-11-8 09:58
(Once&Forever)
从音乐的角度来说瑠璃线可以打一下,只有这条线的normal结局才会放小野正利的SHINE,05年live时下面好多人跟唱挺感动的,B站也看的到。莱卡线的话主要是与黑天使的纠葛,打戏更合理,玩玩看也不错w
#2 - 2019-11-22 10:43
善恶分明正是克系成为大型同人垃圾场之后最标志性的一个转变,可能说这不爱手艺更合适(可即便爱手艺也有dunwich)
#2-1 - 2019-11-24 13:55
alexzyf
说起来确实因为玩了钢屋这作,我玩的时候查各种名词的同时读了一堆爱手艺作品,也同时愈发想吐槽钢屋了。所以某种意义上有人说现在最好的克系同人游戏都是精神克系,类似血缘这种明面上不neta但是一玩就感觉有那个不可名状的味道,好多游戏说是克苏鲁相关但是玩了只能说借点设定。
#3 - 2020-3-31 16:15
(非专业杂食系 Galgamer)
月之子计划是修女线的核心内容啊,琉璃线则讲了爷爷的秘密,看着艾尔线这么王道总要有一些东西来撑其他线的内容是吧
#4 - 2021-8-6 21:58
虽然金枝本身是没啥玄乎的,但爱手艺在《克苏鲁的呼唤》中提到了金枝,这应该就是一些后人把金枝和克苏鲁扯上关系的理由。有克系TRPG剧本还把金枝定义为魔导书,这当然是很离谱

不过,金枝里的基本观点,则巫术是原始的科学,其联系事物的原则和作为思维的秩序都跟科学相似,跟爱手艺的观点比较起来,虽未必相通但也不是风马牛不相及
#4-1 - 2021-8-11 21:12
alexzyf
原来如此 我对爱手艺了解也不足 当时是一边补这个一边补爱手艺  ,金枝是老早之前看的所以吐槽这个