2017-12-23 15:28 /
导语:《少女终末旅行》是2017年我比较喜欢的日本TV动画之一,在动画开播前这部动画令我感兴趣的地方在于末世之下两位少女会有怎样的旅行经历,故事的世界观在她们旅途过程中会以什么方式铺展开来,以及原作者和动画制作方会借这部动画向观众传达哪些想法。在观看完这部动画后,我觉得这部动画是好看的,在这篇文字中,我会总结一下这部动画我觉得好看的地方,并具体说明一下。

1、我觉得这部动画有好几处地方画音结合所营造的氛围好,这样有利于我的注意力和情绪被有效地带动起来,更好地获得动画展示出的信息。

第一话以水滴落的画面作为开场,接着大量被废弃的钢筋和管道伴着风声、逐渐靠近的车声展现在观众面前,而后两位坐着半履带车的少女出现,在半履带车行进的过程中,悠扬的女声响起,其间并没有一句对白。在画面和音乐共同营造的安静而封闭的氛围下,我的注意力和情绪在开场的2分多钟内能被较快地带动起来,知道了这是两位少女坐着半履带车行进在某个废弃的封闭空间内,而且这两位少女在旅行途中,进而想马上投入到动画中观看后续发展。

第五话住所和雨声这两段故事,我觉得音画结合的效果颇为出色。在住所这一段,千户和尤莉在傍晚时分来到一幢空无一人的大楼里,她们进入到一间有椅子的房间并决定试着住下。然后,她们开始畅想房间里应该要有哪些家具,此时配乐平缓推进,似乎在某个时机到来时会迎来一个小高潮,她们美美地畅想着,天色已暗,随着二人那或许带着向往意味的哈气声,画面中的街灯和室内各处泛着如梦幻般的光芒,并出现很多泡泡,此时镜头渐渐拉远,孩童笑声,悠扬女歌声,海豚声,车辆声以及钟声等效果音开始响于观众耳畔。这些音画结合出的梦幻美好的效果令我很容易浸入这样的场景中,虽然她们的幻想终会破灭,但我还是想多停驻在这个场景里,哪怕只是多几秒钟。随后,千户一睁开了眼,室内所有与幻想有关的事物和声音一并消失,亮度恢复正常,二人停止了想象,一声叹息后,她们回归到现实中,注意力落到食物的话题上。我觉得这种从梦幻到现实的过渡不突兀,情绪一直被比较好地引导着。
而雨声这一段,音效起到了更为重要的作用,除了对画面所传达的信息进行增色外,更营造了特定的氛围,千户和尤莉来到某处地方避雨,期间尤莉突发奇想弄来各种物品,然后让雨点滴落到各种物体表面产生不同的音效,这些音效令我听着挺舒服的,而且与接下来响起的插曲几乎无缝衔接,产生了一种能令我反复回味这一段的效果。

2、首先,这部动画展示了在面对末世时千户和尤莉与别不同的另一种心态,这让我觉得有一点新鲜感。其次,千户尤莉二人组与金泽、石井以及自律机械等相遇的故事,展现了这个末世下各色人等心中不同的存活意义,丰富了这部作品的设定和内容。

对比另一部同样以末世作为故事背景的作品《横滨购物纪行》(由日本漫画家芦奈野仁创作的漫画,一共14卷,故事围绕着一个开咖啡店的机器人Alpha在大海即将淹没全部陆地的末世景象之下的日常生活。作品以素描风格的精美画风,与众不同的末世设定,散文般优美的气氛,节奏平缓的剧情以及丰满的人物形象而闻名。作品曾获得2007年度星云奖(最佳科幻漫画奖),并分别于1998年以及2002年被改编成OVA动画。)里主人公Alpha那种悠然闲适地一直注视着世界步入黄昏的心态,千户和尤莉并没有去见证世界终结之日到来的打算,生死有时,活在当下,她们是旁观者,她们每天都在漫无目的地旅行着,走到哪里是哪里。在这种心态下,千户和尤莉发生了各种有趣的互动,她们一起洗澡洗衣,一起看星空,一看烹饪,一起拍照,偶尔遇到其他存活的人类,机械,鱼和猫(?),有时候会进行一些有主题的交谈,如记忆,神明,死后世界,家,生命等等,这些交谈,或多或少会引起观众的思考。

一边旅行一边绘制地图的金泽,称绘制地图是他在这个末世下存活的意义,当他绘制的地图因意外全部丢失后,他失落过,最后他与千户尤莉二人组告别时称他会继续去绘制地图,金泽接下来会有什么样的想法,他存活的意义还是继续绘制地图吗,还是他会放弃一切走向死亡,这会让我产生联想。石井作为可能是人类最后一位飞行员,她花费大量时间去造飞机,借着飞机打算离开她停留的城市,结果飞机坠毁,她背着降落伞飘向了城市的下层,最后她似乎坦然接受飞行失败的事实,心情变得更加轻松,尤莉称石井大概也学会与绝望和睦相处了。石井想通过造飞机在这个末世为人类历史留下一些印记,虽然失败了,但这件事还是被记录在千户的日记里,这也算为人类最后的历史留下了些东西了,石井所做的事情是被见证着的。

总结:这是一部能让我看得舒服的作品,千户和尤莉挺可爱的(通过表情,日常互动所展现出的个性体现出来),故事发展平稳,没有大起大落,世界观设定虽然没有展露出全貌,但也算是有吸引力的。