2017-12-4 17:25 /
        我可能是一个口是心非的人,嘴上一直说着不去不去,身体却很诚实。在烟花上映后的第一个周末,我在电影院伴随着这部作品,度过了一个半小时。实话说,由于之前的口碑崩盘(bangumi  6.3    豆瓣5.3)我在看之前就已经自动调低了期待。但这一个半小时对我来说,仍然是一次漫长而略显乏味的体验。
        我无法给出高评价的原因并非在于网上不少人所说的“看不懂”,事实上这不算是一部非常晦涩难懂的电影,正相反,除了最后的结尾,这部电影的剧情远比《你的名字》简单而易于理解,毕竟《烟花》的原作就是仅仅只有49分钟的短片,完成度并不太高,即使改编之后增添了数次loop,也并没有让这部电影的复杂度出现很明显的上升。而我在这部电影中也时不时能发现一些令人惊喜的亮点,无论是女主偶然的色气与年少的青涩相结合所散发出的魅力,还是数个场景美好的氛围营造,亦或者是整部电影中时不时插入的高质量的歌曲与bgm,都能让我不时感想:“如果更用心点,这或许会是一部好的动画电影吧”。毕竟这部电影所想要表现的那种未成年人对爱情浅薄却又浪漫的认识,对现实微弱的反抗与无奈的妥协,其实是我非常喜欢的,也或多或少的确实传达到了。
        但是令人惋惜的是,这部电影的优点,也仅此而已了。在偶然的亮点背后,是贯穿整部电影的非常明显的缺陷,而这缺陷之大,数量之多,都彻底掩盖了电影本有的光辉,让我不得不去正视它们。
        关于这部电影的第一个明显缺点其实是3D,如果说本季度的《宝石之国》刷新了我对日本3D技术上限的认识,那这部电影的3D就刷新了我对日本3D技术下限的认知。动画中的3D异常粗糙,以至于到了看到就能瞬间出戏的程度。教学楼中的楼梯就是以3D形式出现的,看上去非常假,而且与整部电影毫不协调,甚至让我有一种在看10年前的游戏3D过场动画的错觉。更糟糕的是,这个楼梯在这部电影中出现了不下3次,出场率如此之高的3D却只有这种质量,这甚至对于整部电影的氛围都造成了不小的影响。
        第二点是不少人都提到的cv问题,女主的cv由广濑丝丝担任,男主则是菅田将晖。两人都以演员身份出道,配音水准自然无法与专业声优相比。在这部电影中广濑丝丝的表现可以说是相当不错了,及川奈砂那种空灵色气的感觉不说淋漓尽致,至少是大体的体现出来了。但相比之下苏打的表现就有些尴尬(在这里向苏打的粉丝们道歉),不仅仅是有缺乏情感波动的棒读嫌疑。并且整体声线也与男主“国中生”的设定略显违和。如果将画面遮掉只听声音,我可能会以为播放是日剧而非动画电影吧。。。。。这锅当然不能全让菅田将晖背,事实上他至上在配音上已经是尽自己的所能了。只能说在男女主的cv选择上,不选择专业声优而是演员这种做法本身就值得商榷。
        然后是作画,我不是一个非常在意作画的人。但以剧场版动画的角度来看,《烟花》的作画实在难言出色。远景的作画粗劣,路人的画的潦草倒也没什么,但最后男女主角在海边对视时的远镜头中,女主只简单画了一张脸而没有五官这是不是有点太过分了点-_-||实话实说我当时刚刚进入氛围,看到这画面直接就笑了。。。。。。但另外一边,人物与近景作画,尤其是女主及川奈砂的特写镜头的作画却又非常出色。无论是一开始的出场,在泳池边的画面,穿着和服的样子,又或是最后换上的白色洋装的画面,都给人一种介于幼稚与成熟之间的美的实感。但好归好,平均下来,作画仍然是没有达到近几年剧场版动画电影的平均线,更不用说优秀了。
        上面这么多毛病说白了都是可以填补的,我一直坚持着的观念就是:“制作上差了,可以用剧情来填补。但一旦剧情上出了大的纰漏,那其他部分再好也很难挽救,制作在动画中起的作用,一直都是锦上添花,而不是雪中送炭。”就好像去年的《甲铁城的卡巴内瑞》,制作出色,但遇到大河内老师没吃药,照样只能落得烂片的骂名。而a-1 pictures制作的《来自新世界》制作稀烂,有几集外包的甚至连画风都出现了变化,但凭借强大的原作与还不错的剧本改编,依然能被划入佳作的范畴。烟花本身故事并不复杂,原作剧情没有什么夸张的神展开与超脱现实的世界观设定,如何把故事说好,让电影变得好看,其实就很见监督与编剧的功力了。很可惜,在这部电影中,武内宣之与大根仁的表现都不够让人满意。《烟花》短片的时长是49分钟,而动画则被拉长到了90分钟,将近原作两倍的长度。而staff们加长时长的方法就是,将原作中只有一次的男主的幻想,改成连续3次的loop。当然如果处理得到,3次loop或许会比原作更有趣,也更容易体现出电影所想传达的主旨。结果恰恰相反,这3度的循环,尤其是最后一次的loop,甚至反而破坏了主旨的传达。
        就我个人的理解看来,《烟花》短片中岩井俊二所想要表达的是第一次loop中所体现的少年少女们对现实的无奈;而staff们所想要表达的是第二次loop中那种“当下尽力去爱”的青涩的爱情。在第二次loop中,所想要表达,传递的东西其实都基本已经传达到了。虽然与岩井俊二对于青春的理解有所出入,也仍然是一个可取的立意。如果故事在此处停止,对我来说或许是一个不错的选择,但电影进入了第三次loop。
        而在这次的loop中,剧情和立意都没有发生本质上的变化(当然剧情是发生了改变,但实话说和第二次的剧情的用意重复,没有太大的意义),却占用了动画的很长一段时间,加上最后的玻璃球烟花并没有达到我心目中的演出效果,酒醉大叔捡玻璃球发射烟花这种剧情甚至还有一点尴尬。就这段来说,《烟花》被批评剧情拖沓乏味绝对不是空穴来风的。
        在这里以田中罗密欧的《交错+频道》作为正面例子(你们可以当我在生硬安利),这部galgame的loop次数远超过《烟花》,但仔细观察每次的loop就会发现其实剧情是一直在向前推进的。开始每一次的loop都是对其中一名角色的深入解析,而之后则是男主心态的逐渐转变,最后是对每一个角色的送别,在这次数超过两位数的loop中,没有一次是多余的。《烟花》相比之下,高低立判。
        另外一点要批评的就是后两次循环女主在电车中的唱歌片段,这个片段在原作短片中并没有出现,是原创剧情。但这段剧情,着实显得意义不明。我承认这首歌挺不错,歌词也与剧情非常符合。但那段和迪士尼梦工厂动画一样的演出,以及下一次循环又放一次歌究竟意义何在?除了展现广濑丝丝小姐的歌唱能力,我实在找不出别的什么合理的解释。问题是这个桥段占了电影大概1/20的长度,而带给观众的只有尴尬,在这个点的处理上,可以说《烟花》是失败的。
        不少人批评过一点,这部作品中人物的所作所为都很蠢。这点可以说基本没错,在设定中这个故事发生在主角们国中(原作是小学),即初中的时间。正是叛逆而又半懂不懂,心智成长却又尚未完全成熟的时候。做出这种幼稚的行为有着本身的合理性,但合理不代表就是对的,在缺乏代入感的情况下,这种略显幼稚的行为事实上并不容易被人所接受,出现多了,注定要对观感有所影响。
        最后一点,也是最重要的一点,尽管《烟花》所要表达的东西很明显,但绝大部分观众无法完全投入到这部电影之中。我觉得最大的一个问题就在于,这部电影的许多情节都非常突兀。突然出现的轮回神器玻璃球很突兀,男女主之间的感情线变化很突兀,在电车中被发现的剧情很突兀,某些莫名其妙出现的福利情节也很突兀。观众正在逐渐出现代入感,沉浸于电影的氛围之中时,却突然出现了这种让人摸不着头脑,缺乏铺垫与解释的突兀剧情,刚刚进入的状态一下子就被打断了。我很本季度很喜欢的一部番《just because》同样是讲校园的恋爱,但在剧情的推进上,这部作品始终都有非常细腻的细节处理先为下一步的剧情发展做出铺垫,观看时观感就会好上许多。(如果没有菠萝社的破烂制作可能会更好→_→)但《烟花》不是,它的剧情推进几乎就是直挺挺的前行,基本上没有任何铺垫。这种推进方法当然其他人也用过,但那都是发糖的纯狗粮番,或者水平平庸的废萌galgame。这个方法确实不适合这种主讲少男少女们细腻情感的题材。
        至于整体剧情本身,由于岩井俊二本身就不是以剧情跌宕起伏著称的。《烟花》的剧情改编之后,只能说缺乏亮点,但还没有什么太大的值得诟病之处。但人向来印象最鲜明的都只会是突出的优点与缺点,细节部分明显的缺陷还是会让我对部电影的剧情打出差评。
        除此之外说点题外话,是无关电影本身的宣传问题,我本人对电影的评价与此因素无关,但有不少人确实受到了这点的影响。我不知道宣传方和staff究竟是哪里没有协调好,非要把这部电影往《你的名字》的“姊妹篇”这种印象上凑。于是奔着君名的名号,想要在在这部电影中一寻新海诚能给予的那种单纯的友好面相大众的青春恋爱元素的观众,尤其是非日本动画的爱好者,在发现《烟花》其实是一部与君名截然不同的略带staff自嗨性质的电影时,其失望可以说是可想而知了。而事实上,在豆瓣评论中,拿《烟花》与《你的名字》作比较并且给出差评的人也确实不在少数。这点恐怕也是《烟花》在中国遭受口碑崩盘的原因之一。
        关于最后的开放性结尾众说纷纭,我个人的理解是在这个平行世界并非故事开始的世界,在这个世界中或许男主最后是与女主一起私奔到远方的。但这只是我一家之言,正所谓一千个人心目中有一千个哈姆雷特,我想大家看完之后,或许会有和我完全不同的看法,这是再正常不过的事了。
        说了那么多,我发现我对《烟花》的感想最后还是落到了“惋惜”这个点上。如果编剧与监督能在处理剧情时更用心一些;如果电影的制作能够更上一个档次;如果。。。。。。可惜的是,我可没有轮回的玻璃球,无法让这些如果实现。这部电影最终还是变成了一部偶有亮点,缺陷却更多的平庸作品。而我在惋惜之余,也没有其他的什么办法。
       只能说,这不是一部传统意义上面向大众的好电影,它不可能得到绝大部分观众的认同与接受(包括我)。但对于偶然对上了电波的人来说,可能这将会是一部不错的作品。

总评    作画7分   剧情6分  音乐8分  节奏5分
总分   26分

用了几天时间仔细想了想,我觉得烟花更应该这样评价——烟花的好坏与否,取决于你是否认为烟花想传达的东西能压过其他各种各样的缺点造成的不快。很可惜,我做不到,但或许有一部分人可以。
#1 - 2017-12-4 21:54
(意识形态的水很深 你把握不住)
感觉人物的动机塑造太薄了,四周目的if又太多了。可能武内宣之美术设计功力还行,但在故事的整体把握上还没有达到监督的领域(bgm38)
把四周目的if砍掉,在人物动机的解释上多用点时间可能不错。
或者不解释,把四周目的if砍了,加点shaft擅长的慢节奏电波进去(bgm38)

作为剧场电影,确实挺迷的。做OVA就好了(bgm38)
#1-1 - 2017-12-5 00:16
海月的虚空 秋凉的时鸟
要我说。。。。。可能是沙发套那时候同时在做三月的狮子和终物语,这几个企划分掉了大部分的staff与资源,烟花就被战略性放弃了-_-||事实上沙发套的风格和烟花本身也不算太契合,要是京都做就好了(本质粳米活在梦里⊙▽⊙)
#1-2 - 2017-12-5 00:18
Rくん
海月的虚空 秋凉的时鸟 说: 要我说。。。。。可能是沙发套那时候同时在做三月的狮子和终物语,这几个企划分掉了大部分的staff与资源,烟花就被战略性放弃了-_-||事实上沙发套的风格和烟花本身也不算太契合,要是京都做就好了(本质粳...
石原老贼的话不管什么都合都能给圆过去b38
#1-3 - 2017-12-5 14:23
海月的虚空 秋凉的时鸟
介于 说: 看了你们的评论,我决定看下女主角的AMV&MAD就跑,影片就算了,保护大脑。
嘛要看新房还是去看三狮好,我感觉三狮的新房风格被控制在一个很好的平衡上。既不容易让非新房粉丝反感,也很好的满足了新房粉
#1-4 - 2017-12-5 15:33
Rくん
介于 说: 那可就太过中庸了。新房昭之如果不玩些花样,我会忽略他。
既玩了花样,又没有改变羽海野千花的原作精神。
#1-5 - 2017-12-5 18:32
Rくん
介于 说: 别骗我,我已经删了想看记录了

节约时间,万岁~
骗你干啥(doge
#1-6 - 2017-12-5 18:59
Rくん
介于 说: 才发现没资源,其实是BD没发售吧。到时候要是被影评炸出来了,偷偷看一下吧,2倍速45分钟过一遍2333

偏个题,我查了下《中国动画年鉴》(一本极厚的砖头书,每年都有出版),发现学院派已经开始登场了,...
你是不是又没吃饭了b38?

既玩了花样,又没有改变羽海野千花的原作精神。我说的是三月的狮子。

早些时候也说了我觉得现在烟花的票房和BD没发就大陆上映有关系。结果两条你都没理我(bgm38)
#1-7 - 2017-12-5 19:21
Rくん

专业人士也要做死宅偶像(bgm38)
#1-8 - 2017-12-5 19:50
海月的虚空 秋凉的时鸟
介于 说: 哦哦,我之前一眼瞟过去了,虽然感觉有些不对劲,但还是算了

《三月的狮子》我之前看了一集,发现很没意思,新房昭之被束手束脚没放开做,据说是原作者钦点的,必须得又新房导演亲手来做才肯改编。新房昭之他这人...
如果要说的话,三狮的第二季比第一季新房风要明显的多。。。。。。嘛不喜欢就算了,也不强求
君名遭到热捧感觉是很正常的事情。。。。。。新海诚可能不是一个特别完美的监督,但他真的很清楚能让大部分接受的商业片到底需要什么,精细的作画,优秀的音乐,再配上尚可的剧情,青年男女之间的恋爱,都是大众印象中“好动画”所具有的特质或者其所感兴趣的要素。有新海诚这种知名度不小的小清新风格监督作门面,加上宣传方不遗余力的宣传(和烟花相比简直是大神带飞和猪队友之间的差别),君名在上映前就有了很大的人气与预期口碑的积累。
         坦白的说君名面向的主体不是宅向人群,而是那些本来对动画并不感兴趣的,对动画没有深刻了解的普通大众。至于我们属于额外收入,多了挺好,少了也不亏-_-||这点其实很容易看出来:深夜动画的剧场版纵然再高,也与君名200亿日元的票房完全不在一个数量级上,票房大头显然是非宅人群贡献的。我和几个同好一起去看电影的时候,其实都反响平平,但大部分非宅情侣却对这部电影很满意,这点来说君名的目的就已经达到了。
        此外君名的成功也算是个个例了,即使新海诚再搞一个差不多的,甚至更好一些的作品出来,恐怕也很难有这么多人买账了。

关于《午睡公主》这部作品,我自己是没看过,但看了看bangumi的评价似乎也不太受待见。。。。。。口碑问题先不说,在商业方面《午睡公主》就已经输了一截了。这部我印象中是和《春宵苦短》一起参加了上海电影节,但大部分人都是奔着《春宵苦短》和《至爱梵高》去的。既然连电影节都赚不到人气和评价。。。。那这部作品想在商业上获得成功,就没什么可能性了。
        其实我不喜欢君名,但那属于另有理由,我很欣赏的一部galgame《remember11》的剧情表层设定与君名实在太过相似,以至于我都产生了新海诚借鉴该作品的怀疑。而在剧情上也完全没有了任何惊喜感。排除掉这一点,我还是不得不承认君名是这几年一部非常优秀的商业电影的。

PS   话说话题怎么越来越歪了。。。。。。。
#1-9 - 2017-12-10 12:52
橘枳橼
良木 说: 权力掌握资本,资本掌握用户,然后通过影像化手段,以贴近年轻人的方式,做些政治布局。民间的各路自媒体被互联网工具牢牢掌控,而线下发行的渠道也被国有刊物牢牢按死,再加上经济规律作用,使得内容产出的方向也能...
开源潮流不可避
如果这点都看不透就枉为辩证唯物主义了
连主观能动性的极限都看不透的话还能或者就已经不错了
#1-10 - 2017-12-10 12:58
橘枳橼
而且要知道,想搞大新闻的多了去了
你以为记者都是干什么吃的
你说X事件不能报,我还能报Y事件啊( ゚ 3゚)
(已经发生过的事,我看干这事的还活得好好地