2017-12-2 23:43 /

一觉醒来,你发现你居然实体化了,你拥有了一具肉体,你在一瞬间习得了这皮囊所拥有的所有知识与记忆和社会关系,你对自己从何而来毫无印象也不想深究,你只知道,现在的肉体并不属于你,你获得了一个能体验世间的机会。

你,打算怎样用?

今早起来,上面这个念头忽然入侵我的大脑。原因是我睡到自然醒,醒来看手机,八点五十九分,而我昨晚设定的闹钟是九点钟。我的入睡时间是将近凌晨四点,也就是睡了五个多小时就醒了,却异常精神。这令我怀疑自己是不是身体机能发生了什么变化。接着我低头用下巴感觉手臂的触感(我裸睡),弹性微凉,生命的触感。我开始怀疑,这具肉体是我的吗?我究竟是哪里来的?怎么才能确保我这个操作系统不是在昨天晚上被安装进来的?

如果肉身在起初并不属于我,那现在的我也太赚了吧?那是不是可以对一个人的人生肆无忌惮地改写了?

现在,假设我是这具肉身的新主人。那换角度一想,为了能体验世间百态用尽这具身体,怎样疲惫怎样尴尬也没所谓吧?反正我只是个寄居客,丢人的又不是我,丢人的只是这幅身体。这样想,好像有点弱智。但如果真的换了身体呢?

不知道你有没有意识到当为别人做尴尬事时,你本人绝不会尴尬,因为事情的起因并不属于你啊。替人做事,有什么好尴尬呢?举段记忆中拥有但我不知道是不是真的属于我的经历为例,在我年少的时候曾陪朋友去买计生用品,朋友逛了很多店都不好意思进去,又怕遇到熟人,最后我烦了,直接进去问老板娘有没有xx品牌的用品。有。好的,结账离场。全程没有任何尴尬,反倒是朋友脸红了。又如,动画电影《你的名字。》看过吧?三叶和泷交换身体后,双方知道这具身体并不属于自己,所以都狠狠地利用这具身体做了本尊因为尴尬而绝对不会做却又好玩的事情。怕什么呢?反正我又不是我。

那,假设我已经完全认可了这个荒唐的念头。要先恭喜自己,夺舍成功。接下来为了能体验种种不曾拥有的事物,应该要贯彻充分的利己主义。要详细分析,如果这件事如果对我有好处,我该如何获得。

那在年轻的时候多读书?既然已知道学识在世间的重要性,也知道英语是最优秀的语言。有了学识和英语技能,乐趣的空间就变得无限广阔。那多多填充这些资料在脑海并没有错吧?这些会让人很累?醒醒!累的又不是我,只是这幅肉身,关我什么事?只要能让我的操作系统不断升级,肉体的一点损耗有什么所谓?年轻肉体,休息下就能维护如新了。

那在外部表现上也要好好扮演?扮演出一副朝气乐观的样子?据我在记忆里搜寻到社会关系中,人们好像很喜欢这样类型,也对这种类型比较放心。这种类型的人似乎很容易操纵别人。可是,有点难。镜子前的外貌太丑,只能靠乐观了。

好了。我知道这是新的我了。我是《银翼杀手2049》里的K,知道自己是凭空出来的,那又如何,还不是一样在体验世间的苦乐?

哎。咬了一下自己的手指,痛,然后一股中二感袭来。羞愧难当。

可万一你们都同时被换了呢?

封面来自:电影《银翼杀手2049》概念海报
#1 - 2017-12-3 22:14
(Inconsistency is intoxicating)
Footing
#1-1 - 2017-12-3 23:01
lowbrow
muon 说: 写的有点多,并且没做什么排版。
如有不适,请及时联系,我将即时删除。
你们BGM的文艺青年都太客气了。别人不同意当然让对方删帖啦。凭什么要自己删。
感谢回复。感觉你可以把你的回复copy发一篇日志了。
你太在意外部了,我很早就想自己看电影就自己去,想自己去吃饭就自己去。别人是微尘,与我无关
#1-2 - 2017-12-5 23:26
aja
muon 说: 嘛,寻盲目找认同感是这样的
还有就是,这只是一小部分,现在才写了7000字,距离真正的“日志”完成度估计还有一半,所以就不发出来当作一篇日志了。
相信我,文艺是个贬义词
文艺是个贬义词+1

相信我,写多了后你会发现,逻辑清晰富有条理,叙述详尽不算什么。言简意赅、微言大义,一叶落而知秋,直指人心的文字更为厉害。
#1-3 - 2017-12-6 00:01
aja
muon 说: 实不相瞒,这篇“日记”既是用来检查自己思想,同时也是准备给你过目的。
当然,简化是必要的,但抽丝剥茧还得一步一步来,这对我来说还比较难,估计写完还得简化个三四次再润色一下才能完成。
这也是为什么“回复...
过目谈不上,互相学习吧。

上面那句是理想追求,不用太在意。实际上,明晰表述出自己的确切感受、所思所想,很困难。追求文章词藻的华美与音乐性,结构上的对称美,写成王勃的《滕王阁序》,实在是可望而不可及。不必太认真。

重要的事情得反复思考才行,急不得,也急不出来。匆匆出门反而容易忘了钥匙,进不了门回不了家。古人面临的困境迄今仍然存在,人生的终极问题始终横亘在每个人的面前。回答者没有高下之分,回答也不会有高下之判,这个过程只涉及你自己。

有问题直接留言就好。
#2 - 2020-5-7 01:20
(我只知道自己一无所知。)
世界五分钟前假设如出一辙
#3 - 2021-5-28 23:03
为什么在这玩自己呢,为什么没有勇气去玩这个操蛋的世界。体验主义?为什么要把自己做为人给放弃了。
#4 - 2021-5-28 23:15
嗯,这种想法有点自大/自我,把自己当作了世界的中心,一切于我都是体验罢了。否认自己存在于现实世界中的存在。同时也否认了客观事实。处处碰壁后最后归了无。