2017-11-22 00:31 /
看了这么多负面评论,说一下自己的感受吧:不可多得的佳作。这部番在我心中的评价很高,因天元元,kill la kill关注了今石样之和trigger,所以对小魔女有很大的期待,而它真的没有让我失望。
    优点太多一一列举
    1.在我心中的故事性番剧在剧情上能做到每一集都有自己独立的剧情,而每集的线索连在整体又是一个整体,并在最终能达到将整体主线推向高潮的效果,小魔女做的非常到位。每集都有独立完整的剧情,而且都非常有趣,印象比较深的有一集参加什么狩猎大会康斯坦策发明了一艘可以变成高达的大船,还有墩子去苏西梦里的情节等等,真的是脑洞大开,每一集的故事性都很棒,不拖沓(对比同社的天元,就觉得天元前期太拖沓而且故事性差了些),并且都紧紧围绕着言叶之端和闪亮之杖展开剧情。最后加上trigger一如既往的处理决战场面无解燃加不讲道理,又让每一集出色的故事在最后得到升华,让作品变得完整。
    2.在人物的塑造。每个人都是鲜活的个体,都有着自己的特点,比如戴安娜的聪慧,安德鲁的绅士,苏西的古怪,还有敦子那中一直为了目的而从来不怕搞事勇敢的心(非常欣赏敦子的性格,觉得她的勇敢也正是我所欠缺的,她的确有一些缺点,但在我看来都是些可爱的小毛病~但是看到B站弹幕普遍说女主讨厌爱搞事很气愤)。在刚看了第一集时,还觉得上来就给了主角金色传说闪亮之仗,怕不是要龙傲天哦。但实际上是拿主角当线索人物,一集一集地去表现出各个角色,可以说是细致而又深刻。
    3.世界的设定。我的魔法世界观启蒙来自于哈利波特系列,而其伟大也是难以超越的,所以在涉及到同类题材时候很容易会与之进行对比(虽然表达方式不同),也很容易受到诟病。但是小魔女整体的设定,比如骑扫把挥舞魔杖,学校建筑的风格,校服的款式,卖这乱七八糟的商店,举办的奇怪的活动等等都确确实实让我感受到了神秘的魔法世界。而且重要的是在这样的魔法世界中,还引入了现代科技等元素(比如普斯坦策~),并引入了这种科技与魔法的矛盾(比如守旧派老师),这都是些非常棒的创意,也是我觉得真正的魔法世界所要面临的问题。
    4.画风。我是个画风很杂食的人,比如kill la kill 吊带袜天使 乒乓 等灵能百分百等很多人都不能接受的画风我都很喜欢。但是比较受不了的有几点:1 画的过于崩(点名天元某集,火影某集(妈卖批别和我说这是表现形式)) 2 画风过于简单(寒蝉)5 欧派过大,老故意卖肉 3 人物眼睛无神(fate)4就是不喜欢(鲁鲁修 四叠半神话大系)。而小魔女这种画风真的是完完全全对我的胃口,全篇几乎没有给我留下崩的印象,人物造型细腻而特征明显,而不是单一地换头发颜色。整体制作何止精良,简直优质有木有啊!!!
    5.嘴炮毫不违和(这算什么优点啊!)。嘴炮是很多作品都很重要的一部分,很喜欢kill la kil那种我虽然并不理解你在说什么但是就是其实你已经传达带了的很燃的那种感觉(不讲道理!)而敦子在嘴炮别人的时候(如戴安娜,安德鲁)总是建立在一定的邢东基础上,而改变他人的想法简直就是顺理成章,其实这也是剧情节奏好的一部分表现吧。
    6.要睡了剩下的整体吹一下。比如什么声优都表现得很棒呀,人物动作很自然呀,oped很用心呀,配乐很赞呀都是优秀作品必备的。还有就是一个积极向上的主题:“相信的心就是你的魔法”,并且努力勇敢的人会取得成功(就算是戴安娜也曾有过不能使用魔法的时候,并且以女主最后终于可以飞起来作为结尾意义深刻)。
    说下缺点:嗯。。没有。其实有,就是看名字和封面会让人比较抵触吧,我一个大男人为什么要看小魔女?要不是看在trigger的份上估计会很晚才看吧,这大概也是这部作品一直都不太火的原因吧。再就是女主的成长过程可能太突兀了,主要还是靠主角光环,没有表现出她努力的细节吧。
    这番评分低了,个人评分8分以上,想打9分又觉得和我的9分标杆钢炼一个等级稍微有些高,8.7,8.8算是正常吧。四舍五入9分吧。
    距离观看已经很久了,想到哪里就写到哪里,可能一些具体的东西有点想不起来了。真的很为这部作品的低人气而感到可惜。相信能够欣赏这部作品的人终究会多起来吧。
    最后最后还是要为女主性格平反!女主的性格的确有一些缺憾,她不太懂礼貌,陈天捅娄子,爱搞事情。。。(稍微有点多啊)可能我被主角光环蒙蔽了双眼?我真的觉得她也是个很有趣的人啊!而且她的优点也同样耀眼。觉得现实中有这样的人会拥有很多朋友吧。其实这番里真的没有几个能够让人讨厌起来的人物,不喜欢女主的人可以就把主角当个线索多看看戴安娜什么的好啦!
    相信的心就是你的魔法!
#1 - 2017-11-22 09:10
(では、あなたは何故、ココにいるの? ... ...)
即便我是扳机厨,也不敢苟同小魔女在系构没有毛病,一句“相信的心就是你的魔法”喊的太过响亮,而大多数观众看到的也是亚可一路走来沾了太多机缘巧合,会给人一种钦定的感觉,这虽然是扳机的片,却偏向了子供向,违和感十足。
#1-1 - 2017-11-23 18:28
晴天拉面
看的时间比较久远,昨天又翻出来看了几画,的确女主总是粗暴开启一件事,最后又总是机缘巧合化险为夷,,主角光环的确是很重。这部片也的确是子供向,可能我心里比较幼稚吧还是觉得很不错hahaha~
#2 - 2017-12-1 08:10
(名字太软弱了,就叫剑心吧)
ep8 mark