2017-11-5 15:50 /
首先制作方面比前两部好太多了,作画很给力,部分镜头很有造型感,动作感也很强,跟大牌欧美电影也不差太多。大体平衡了嘴炮和战斗,节奏更紧凑,但又不像前作整部都在说、说、说,而是在战斗中说,在说中战斗。整体的可看性要高得多。

/**********/

剧情内核方面,这部作品主要有这么几个思路:①.语言结构与思维的关系;②.监控社会与个人;③.技术手段对自我意识的影响(不太清楚,可能是和具身认知有关?);④.和平——战争(自我/本土——他者/异国)。其中④是人物主要动机;①作为手段,是这部作品比较核心的内容;②③则是这类SF作品几乎必备的要素。

约翰保罗的形象几乎符合当下美国的霸权思路,一个很好的象征。开反恐战争转移矛盾焦点也是典型措施。也正因为如此,作品当中政府(主角一行人)的行为就显得十分诡异,因为约翰作为(美国)意识形态的承载者,一般的剧情会把他设计为政府的武器;但在该作中约翰却是自己决定去搞事情,而政府要派人去抓他。这种反常理的设置我并不能很好理解。

再一个不好理解的地方就是很多人提到的人物情感的表现。伊藤计划自己曾在采访中坦言,“自己在创作中最困难的是人物情感,理论思想设定倒是相对轻松”。可以说,这部作品本身就是伊藤创作出来表达自己思想的,因而剧中会有大量掉书袋的情节也不难理解。本来重点就在嘴炮上。

该剧在人物塑造上面确实不太行。为了让大段大段的说理能够成立,主角薛帕德特意被设置成文科出身。但某些时候为了凸显约翰的智慧,又不得不让主角被动听书。总之各种人物之间的形象关系混乱,很难清晰把握。人物基本上是为了剧情而出现。

而剧情又基本上是为了说理而出现,因此稍加细究的话剧情上面有大量的bug。比方说跟踪的部分,比方说飞机上跟约翰嘴炮,再比方说最后宅子里的对决。整体剧情看下来有不少问题,很大程度上是因为被用作了说理的手段。

说理的部分重点在于①语言结构和思维之间的关系,这是该作的重中之重。大部分都还是课本的范畴。说理部分的主要思路:首先是乔姆斯基的生成语法,在剧中用来解释“语法的先天基础”,这是作为后面论证“虐杀器官(语法)的先天存在”的前提;接着是萨丕尔—沃尔夫假设,用来说明“语言对思维的影响/控制”,联系上一些心理学的技巧;最后就是为“虐杀器官(语法)”的来源做进化论方面的解释,认为这是古时期对抗匮乏资源所产生、而一直延续至今的功能,是一种“基因的自私”。至此,该作完成了技术性的说明。实际操作上约翰那套看起来就比较玄乎了,跟语言没多大关系,反倒是像催眠。

④是约翰的行动基础,我看的字幕版本里(感谢澄空华盟)给出了拉康的注释。简单的来说就是通过对他者的认识和对比来确认自身,通过别国的“水深火热”来感受自己国家的“安宁和谐”,获取一种安全感、满足感。而在实际行动上,就是让别人内战,自己安享生活。

而最后薛帕德用用卡夫卡来比喻约翰,可能还需要带上②和③来解释。主角在战斗中觉察到自我的危机,对意识真实虚幻感到怀疑,对国家社会机器感到恐惧。对约翰的评价实际上也就是说,约翰的做法是不彻底的。约翰拥有唤醒“虐杀器官”的技术,却不用它来反抗国家机器,反而是作为意识形态的奴仆去煽动屠杀。约翰说“自己即使觉察到了虐杀器官的存在也不会感到绝望”,但薛帕德的作战经历却令他对此绝望。自己的战友下半身都没了还保持正常地说话作战直到死去;自己为无意义的战斗付出身体、付出情绪。那些高官看着自己这样被生产出的战士,安全感反而由此而生——这会是多么的绝望?

“我要改变这个毫无希望(绝望)的世界”——薛帕德要走向哪里?

/**********/

薛帕德和约翰的名字应该有什么神话/经典中的对应,有没有大佬可以从这里解读一下象征意义?
#1 - 2017-11-5 20:01
写得不错~
我想补充一点,谢帕德这个人尽管参与到事件中,却是一个典型的第三者视角,不然干嘛这么多人都向他说理呢?都是说给观众听的啊!我在阅读小说的时候代入他的视角,但是剧场版明显没有从谢帕德第一视角出发,而是用了一个完全客观的第三视角,效果大不如小说。谢帕德这个人如同生活在高度现代化的都市中的我们,我记得飞机上约翰和他讨论了工作和逃避责任的问题,我们也不是这样吗?为了钱,为了享受,为了生存,所以要去工作,因为这是工作,所以不得不去做,个人就是这样慢慢适应社会的规则和节奏的……谢帕德是虚无主义的代表人物,在见到约翰之前,他对这样的生活没什么想法,按着一直以来的习惯过着一天天,这种感觉在小说的字里行间很容易看出来。从这个角度看,这个作品也含有对现代生活的质疑和反思。讽刺的是,如同约翰一样,我们不得不守护这样的生活,无论它如何单调、无聊,起码还是和平的,因为我自己生活在这里,所以要守护这样的生活,这种普遍的自私反倒构成了一种“团结”,也许这就是“爱国”的本质吧……小说结尾,谢帕德将屠杀语法拓展到美国,动机是在令人不解,也许他无法理解为了本国和平而毁灭他国的这种“不公平”的普遍性和合理性?可是,既然他说要继承约翰意志,那就不应该做出这样的行为啊……不懂啊不懂……
#1-1 - 2017-11-5 21:22
渺子
约翰·保罗的思想是:“冤冤相报,世界方得维系统一。”
在小说里约翰·保罗死去,薛帕德继承了他的遗志,得知了约翰·保罗的一切行为其实一直都被美国参议院的领袖所包庇后,薛帕德对自己的国家彻底心灰意冷。因而,出于寻求对过去杀戮的救赎,他选择了另一个极端:当美利坚被杀戮所笼罩,就无法向其他国家输出以反恐为名号的杀戮,世界就能被拯救。
#2 - 2017-11-12 13:08
约翰是圣经的那个吧,到处传教(传播思想)还写了个福音书(编辑器)

薛帕德是牧羊人的意思,人类的领路人?
#3 - 2017-11-14 14:04
(Rigidity and Uncertainty~☆)
确实,感觉分镜演出与配乐上面不逊色于大部分好莱坞商业片了