2017-11-2 15:49 /
DAY21  单纯因为美术风格而喜欢的动画
物怪
介绍:出品时间2007年7月,监督中村健治,脚本高桥郁子、小中千昭、石川学、横手美智子,制作公司东映动画。讲述携带斩魔剑四处旅行的除妖师药郎,在接受除妖委托后探寻出妖怪出现的缘由、真相和隐情后,将妖怪一一除去的故事。
本作脱胎自动画《怪~ayakashi~》系列中最有人气的《怪化猫》一章,是该故事的后续,用单元剧的形式来描写主角药郎的除妖经历。由于除妖的要素设置得相当巧妙,故事抽丝剥茧的过程极其精彩,每个人从自己立场出发揭露信息的场面很能产生罗生门的感觉,故事不乏震撼和感人的要素,几乎所有情节都直指人心,属于顶尖的短剧。而画面则使用了别具一格的浮世绘风格,充满古韵,令人印象深刻,配合故事诡秘的氛围、声优樱井孝宏精彩的演出以及和作曲家高梨康治出色的配乐,仿佛是在欣赏古典话剧一般,绝对称得上是一部独特的佳作。
推番理由:审题方面有点问题,主要出在“单纯”二字上,不知道是表示美术强而其余表现一般还是美术很强而其余表现可强可不强,如果是前一个意思,那本题基本就是为前期新海诚所设的,由于新海诚已经有作品入围了,所以我选择了后一个理解。《物怪》的剧情已经强大到一种境界了,画面更是没的说。另外,备选名单里还有《大闹天宫》,后来觉得装逼过头就做罢了。

DAY22  好评但没有喜欢角色的动画
Code Geass 反叛的鲁路修
介绍:出品时间2006年10月,监督谷口悟朗,系列构成大河内一楼、吉野弘幸,制作公司SUNRISE Inc.讲述在平行世界里,超级大国布里塔尼亚的王子鲁路修·兰佩路基和妹妹娜娜莉因宫廷斗争被流放到殖民地日本,在机缘巧合下鲁路修从魔女C.C.处获得了名为Geass的能力,并借此组建起义军,走上了反抗世界的道路。
本作堪称划时代的作品,无论在智斗、机战、学院类型里都称得上是扛鼎之作,引领了后世无数模仿者,但没有一部能够在各方面达到鲁路修的高度。作品世界观庞大,主角能力强势,剧情节奏紧张反转精彩,几乎每集都能给观众带来冲击,整部作品一气呵成毫不拖沓。在高质量的剧本和过硬的制作加持下,作品所散发出的中二气息不但没有成为作品的短板,反而成为了加分项,大大强化了主角的人格魅力,也是许多作品所难以企及的。但由于编剧风格缘故,剧情里也存在许多问题,例如计策单一、角色偏执、节奏跳跃、日式政治一贯格局狭小等等,但都被作品本身素质所掩盖,尤其是第二部的结局令整部作品有了升华,并在后来被许多ACG作品所借鉴。
推番理由:大河内的角色描写我一向欣赏不来,他写的角色从来就没有一个是正常人,然后又喜欢强行虐主角、黑化角色、描摹一些所谓的人性,基本就是黑深残三板斧。具体到鲁路修这部动画,主角天纵奇才但一牵扯到妹妹就瞬间石乐志,朱雀卖国贼不解释,C.C.只能说无感,卡莲嘛...我喜欢她的大胸大屁股能不能算是喜欢?

DAY23  让你笑疯的动画
日常
介绍:出品时间2011年4月,监督石原立也,系列构成花田十辉,原作あらゐけいいち,制作公司京都动画。机器人东云名乃和制造者8岁的萝莉博士以及会说话的黑猫阪本先生住在一起,梦想过上普通的学生生活,另一边,活泼开朗但总是犯傻的高中生相生祐子的身边,也持续发生着奇迹一般的日常。
本作是日常搞笑系动画的王者京都动画的集大成之作,将无厘头的夸张搞笑风格发挥到了极致,同时最大限度地利用了动画载体的优势,制作团队充分发挥自己天马行空的创造力,依靠画面、音效、对白、文字营造出极度荒诞的效果。本作多条故事线同时展开并埋下大量伏笔,最终有条不紊地聚拢,剧情掌控力堪称逆天。与一般的搞笑内容依赖于初次效果不同,本作的精华部分适合反复观看,几乎每次都能有新收获,镜头的动态切换和节奏的调控把握达到了收放自如的境界。可以毫不客气地说,本作是绝对的天才之作。
推番理由:搞笑动画也算是日本动画的一大主力军,高质量的搞笑动画也数不胜数,例如之前提到的银魂,名字和日常很像的男子高中生的日常,以及近期的齐木楠雄等等,但如果说能够把搞笑片做出艺术气质来的,那就只服本作了。

DAY24  让你爱上那个监督的动画
星际牛仔
介绍:出品时间1998年10月,监督渡边信一郎,系列构成信本敬子,制作公司SUNRISE Inc.故事设定在近未来,人类掌握了太空航行的技术,但由于事故令地球遭受到重大冲击,人类开始移居其他星球,政府陷入了不稳定,治安也变得混乱,五十年后,逃离黑帮组织的斯派克成为了一名赏金猎人,和几位同伴开始了一趟奇妙的旅行。
本作是动画史上评价最高的作品的之一,在日本、中国、欧美的宅文化群体内都享有爆炸的口碑,并创造了相当高的销量。作品以单元剧的形式展开,剧情张弛有度、打斗画面流畅,且拥有电影水平的剪辑,足以成为教科书般的存在。作品的剪辑甚至达到了人物动作都能和音乐节奏融为一体的程度,重要剧情里人物能随着节奏点运动。此外,作品的理念十分前卫,在每个单元中都有不同的风格尝试,根据剧情氛围的需要,画面色彩和音乐种类都会随之变化,包含了相当多的要素,例如喜剧、悬疑、科幻甚至西部片等等,但又不乏细腻,整体维持在一个相当高的水平,而其中有几话的精彩表现足以名留青史。堪称全方位无死角作品。
推番理由:我对动画监督的要求除了才华之外还有就是稳字,所以即使是押井守和新房昭之也只能排除掉了。筛选到最后,tv动画这边剩石原立也和渡边信一郎,剧场动画这边是今敏和宫崎骏,纠结了很久选了渡边。

DAY25  第一部让你彻夜难眠的动画
Fate/Zero
介绍:出品时间2011年10月,监督青木英,脚本佐藤和治、桧山彬、吉田晃浩、实弥岛巧,原作TYPE-MOON、虚渊玄,制作公司Ufotable。60年一度的圣杯战争如期在冬木市举行,7位魔术师和各自的召唤的英灵为了夺得可以实现一切愿望的大圣杯互相展开了厮杀,想要实现拯救人类愿望的魔术师杀手卫宫切嗣和不知为何被圣杯选中的神父言峰绮礼互相注意到对方的存在,和其他魔术师及英灵的命运一起被卷入到这场风暴当中。
由大型人气游戏系列fate的外传小说改编而来,并且是该系列动画中评价最高的一部。本作是群像式动画的代表作,仅就参赛者便有14位,外加其他对剧情有影响的角色,可以说人物相当丰富。但在描写了如此之多角色的基础上,本作的剧情并不杂乱,也没有削弱任何角色的刻画力度,所有人物贯彻了自己的价值观,并采取了符合自己身份的行动,观众仿佛欣赏着芸芸众生的演出。比较难能可贵的是,本作主要角色都是成年人,完全符合本作肃杀的氛围,避免了FSN等同社作品的软肋,角色也魅力非凡,参赛者的目的和过程全都有完整细致且合理的描写,因此观众纵使对结局感到无奈也不会有任何不认可。外加本作出色的音画表现,绝对是观赏思考两不误的佳作。
推番理由:这题严格来说我应该选黑猫警长,小学一年级我一个人晚上在家看时吓得不敢睡,没选的理由和大闹天宫一样。看这番时我看过的同类型片还很少,人生阅历也不够,因而有一种深深的无力感。剧情中每个人都在做着对自身合理的选择,却很难得到好的结局,即便是赢了所有战斗的切嗣,最终也落得个寂寞如雪,正如同人生。
#1 - 2018-1-13 18:36
(译者兼诗人)
稳的话,汤浅政明很稳(个人意见)
#1-1 - 2018-1-13 22:15
吃鱼卡死的猫