2017-10-10 11:56 /
      如果要用一个词来形容作为编剧的大河内一楼,我会用“粗糙”。
     他有很多与众不同的想法,天马行空的创意,独到的见解,但是他不知道如何很好地将这些脑子里的东西很好的表达出来。或许他能写出非常优秀的故事大纲,几个惊艳的场景,比如CG的最后几集,但是要把骨架用血肉去丰满时,他塞进去的就是棉花,看起来很大,很唬人,但是风一吹就倒。十几年了,我觉得他一点进步都没有。我如在眼前地记得《星空清理者》第24集,片尾时我激动得不得了,我想残酷的考验终于要来了,精彩的部分终于要来了,然后25集,怅然若失。
      从这个角度看,也许大河内更适合单元剧。单元剧的一个很显著的特征与优势是角色第一,可以自由而全面地展现角色的魅力,而无需把精力放在剧情编排,前后逻辑,叙事节奏上,正好可以让这位邪恶的天才扬长避短。本作的第一集很精彩,美少女,动作与追逐,间谍与反间谍,立场与选择,谎言,细节与反转看得人目不暇接,或许稍有炫技之嫌,但一下就能抓住观众的心,但是继续往下看就会慢慢发现其实只是全剧最精彩的,单独拎出来做ova都没问题的一集被放在了开头而已。从第二集开始,本作的内在矛盾就已经出现了——作为一部单元剧,它却试图提出一条主线;作为一部谍战剧,它却试图涉足政治的话题。
      任何的故事,走向高潮之前都必须先有铺垫,即使爆米花电影如《速度与激情》也还是有文戏的。单元剧的每一集就是一个独立的起承转合,这样的形式容不下明确的主线进程,就像把许多短篇小说编在一起也是不会变成长篇小说的。事实上,全剧从开始到最后,我们的公主都没有向掌权者的位置靠近哪怕一点点,只在最后一个大故事里稍微往上靠了一下,但也与公主的初衷相去甚远,最后以一种四平八稳,波澜不惊的方式结局,成为女王这条线在悄无声息中被彻底放弃,撑起情节的还是角色之间的互动。有人觉得这样不好,我倒是觉得还算明智,既然选择了单元剧这种形式,就像第一集那样卖弄一下技巧博人眼球,把重点放在人设就好,这样也并不会就低人一等。
      政治是一个极其复杂的问题,事实上它也从来不是艺术所关注的领域,试图用理想化的方法去解决复杂的政治问题,早在CG里大河内就干过一回——而且我看他好像还想用更加理想化的方式再干一回。那一回他成功了,因为理想主义并不是不好,相反文学其实固有理想主义的属性,但是理想主义是需要经受得住考验的。知晓生活的真相而仍旧热爱生活的人是无名的英雄,少年不识愁滋味却讴歌生活的美好的人就只能说是天真。两位编剧如果真的想在这个话题上再发挥一下,那就应该派个人去用枪顶住公主的脑袋,告诉她不是所有人都希望把墙推倒,人与人之间是还有无法推倒的墙的。社会剧变的时代,阿尔比恩作为迅速扩张的新兴大国,别的不说,阶级与民族两道高墙就难以撼动。没有这样的考验,只有盲目的呼声,不是理想主义,是圣母,贬义的那种。这摊浑水真的没必要去趟,但是要写就要认真写好,否则就会引起反感,又想搞间谍,悬疑,勾心斗角,又想把政治的事情讲清楚,结果还是只有顾此失彼。
      这部动画至少在商业上还是挺成功的,作品本身也还差强人意,图个乐呵当做美少女百合剧来看也未尝不可,但是大河内一直是一位很有野心的编剧,满脑子骚操作,不甘心于商业剧本,可惜他的能力跟不上野心,要不是橘正纪盯着他,桧垣亮擦屁股,他大概又会搞出一个甲铁城或者革命机式的奇妙玩意儿。
#1 - 2017-10-11 18:13
(自由的表达···)
我看的大河内的几部作品,任何与政治政治沾边的内容都既蠢又尬
#1-1 - 2017-10-12 13:52
烈之斩
感觉可以扩充到绝大部分日本动画 (bgm38)
#1-2 - 2017-10-14 17:01
RE_Ga
烈之斩 说: 感觉可以扩充到绝大部分日本动画
然而无论简单的好坏人对立或者避重就轻不在这方面花篇幅一笔带过,都可以避开写不好带来的尴尬感。废了不小的劲但效果很差,这个问题就会影响观感···
#2 - 2017-10-11 23:50
(今夜无眠)
大河内并不是最近几年开始不行的,他其实一直就不太行,近几年这个问题集中爆发了而已
#3 - 2017-10-12 13:54
(V1046-R MAHORO)
写的很好赞一个。

这作靠单元剧我至少看完了,甲铁城和智商机都…
#4 - 2017-10-12 21:39
可能大河内压根没想着要写女王线,从他访谈可以看出,他为了让少女们聚在一起而不会不可思议的执行任务,从而反推出他需要她们伪装成学生,伪装成学生的理由是什么?最后反推出,需要一个身份交换作战,而且这个计划必定要贯彻始终,不然五人组就不能继续故事了~~所以公主这边要成为女王的动机也要一直存在,不然无法维系故事存续。

不过确实很遗憾没有女王线,跟政治挂钩但也并非一定要完全偏真实系那边写,只要不太儿戏一步到位的理想主义,在主线上稍微让主角面对多点难关,搬点跟大公斗智之类的桥段把矛盾转移到更直观的对峙上,观感上让观众保持娱乐化,也不会觉得太大问题,瑕不掩瑜嘛...公主全剧没有更接近女王位置一步确实是最大的弊端,最后完全走感情线了,但也总比结局一回暴走好,等等看二季怎么走向了....
#5 - 2017-10-21 20:25
(只是一个看动画片的)
我觉得单元剧做得好也可以把主线写的精彩
#6 - 2017-12-12 21:48
(说得很好,那么你的女朋友呢?)
大河内还是那个大河内,只是观众变了
#7 - 2018-1-17 09:06
说得好
#8 - 2020-4-22 14:33
(Den ideelle)
照你们这个说法,几十年来除了少数几部剧其他的都不用看了。看啥啊?照你们那想法就是没正圆类圆的啥的都不行。
#9 - 2021-9-22 18:42
要喷政治部分不行,请喷到点子上,你在这里扯什么理想主义?我怀疑你是否有和人讨论政治与历史的基本素养前提?
这部番的政治部分很明显是在水准以上的,以我单刷的印象(我也不喜欢多刷),有一点法国大革命的味道。
随便写一下就是,简单来说:王国和共和国各自下的四方势力,女王和公主代表了王室一方,诺曼底公爵代表了守旧贵族一方。共和国则分别是军方和鸽派为主。
通常而言变革时期,势力最强的毫无疑问是守旧贵族,王室可以推测有改革倾向(没有交待),自然而然和大贵族决裂,没操作压服好的情况被架空是当然的。
如果不是处在变革时期,王室与贵族的决裂,不过是换一次姓,改朝换代而已;但西方没有弑君传统,原王室依然有继承顺位(参见法兰西三大王族)。
但正因为是动荡年代,于是有了剧终一幕:
1. 首先竖墙分界后,王国经过内部洗涤,革命分子已经被取缔,在王国无法组成议会席位。

2. 诺曼底公爵存在默认敌方暗杀女王这一行动的嫌疑。因为贵族之间的潜规则,他不可能对女王下杀手。而女王被刺后要开战,以欧洲贵族的传统来说是完全不怂的。倒不如说,诺曼底公爵也在犹豫偏向开战。
(开战不利的是,战局若受挫会损失他作为统治的威信;有利的是,王国实力本身肯定强过共和国;所以契机在于女王被暗杀,必然有利于军心士气)

3. 共和国一方鸽派和鹰派交替,军方此时占据主导。可见共和国一方政局其实乱得不像样,谁都不服谁,最直接的原因就是没有一个压服得住的人——也就是没有一个作为国王形象的人。
(所以此前掉包计划为什么通过——借助公主这个傀儡。是有可能的)

4. 共和国的军方此时占据主导,很明显想要通过向外开战转移内部矛盾,并借此存在通过战争树立威信的可能(即便王国可能实力更强),因为以此稳固自身共和国内的政局才是最重要的;也就是说,革命什么的、打不打得赢其次,保住自己的位置、同时借势铲除政敌才是最重要的。
(于是动漫中的具象化就是,作为军方代表的、一身军服的泽尔塔参与进来,不惜一切也要造成暗杀女王行动的完成)

5.因为共和国一方的鹰派想要通过战争树立威信,以此彻底掌控共和国政局。于是鸽派自然要阻止并且反制:因为毫无疑问,对鸽派而言,一旦开战,战争裹挟下军方必坐大,然后必然要铲除自己;这是要玩命的。
(所以便有了剧终多萝西帮助安洁的一幕)

6. 结尾的少校可见应该是王国一方的同情革命一系可能?扶持的,革命少壮派分子——即残存的革命理想青年。也就是说很简单,他们是王国军方中以稀少的平民军官为主的革命派,最可怜,也是现实中每届革命也必有的理想化炮灰——被共和国以公主的名义拉拢了,作为首发炮灰,这其实是很真实的现象。
(所以之后被公主嘴炮倒戈也是很正常的)

7. 以单刷的记忆差不多就这样了,总体来说绝对是政治描写水准以上的动漫。都在喷政治部分不行、政治部分不行,都不知道在喷些什么,哪点不行列举一下呗?