2017-10-7 00:40 /
C的设定、故事走向、高潮、后日谈,全都很狗血,所以之前我是往死里黑的(bgm38)

但事实证明我还是太年轻!经过@Asuku学姐提醒,我意识到有很多作品不能只看作品本身,是要联系时代背景,揣摩创作者的意图的!(bgm29)

C确实是披了层金融的皮搞超能力大战,从这层意义上来说和真实相去甚远。但联系其背景:08年的次贷危机,97年的亚洲金融风暴,staff的所指昭然若揭。三国输给男主,表达的就是在这样的危机背景下大众的心理啊——怀疑业内人的解决方案,拒绝保持现状,把精神托付给正体尚不明确的“未来”。而男主就是群众意志的化身,他的直感胜过了故事中一个个专家的意见,帮他一路过关斩将。多么炫酷!!!

C整部作品的偏执反映的是在危机中一脸懵逼的大众会表现出的反应,C做出的选择就是大众所愿意做出的选择。从这个角度看,C真是人间真实啊,staff黑得漂亮黑的漂亮(bgm38)
#1 - 2017-10-7 02:02
(盗号狗不得好死……)
我和你的理解似乎出现了微妙的偏差。
但实际上男主相信的不是那正体尚不明确的未来,而是希望

因为是太久以前看的,我就直接贴我以前二刷之后的观点了:
我认为余贺所说的未来,其实是指是希望。或是对于将来的希望。
江原老师的未来是他的孩子,因为那是他努力工作的动力。
余贺的未来是他的女儿,这象征着他所追求的平稳安定的家庭生活。
羽奈日和宣野座的未来是那些她教过的、他帮助过的孩子,因为那是国家的希望。
三国强行要以国家的未来换取残局的留存,就是在剥夺着国家的希望。
他决定把今天无限地延迟,由此即使未来存在,人们也根本看不到,因为他们心里没有希望。

所以staff真不是高级黑,相反他们更像是daydreamer,因为理想结局至今仍未出现,你看看现在日本社会的氛围就知道了。
金融危机对日本社会而言是一次重大冲击,311大地震同样是。C的放送时间是在11年4月,地震刚刚发生一个月,在这个节点上C这样一部为了给年轻人加油打气而不顾各种剧情漏洞的番剧出现,实在是太恰当了。
#1-1 - 2017-10-7 02:05
#1-2 - 2017-10-7 07:56
Rくん
我知道,staff确实在是daydream...

不管东方西方,在金融危机面前,大家都是懵逼的,期待未来的。盲目中挣扎的。

知道他们是在打气...换个角度来说,也可以当是高级黑吧(bgm38)

可能就是我和学姐看的面不太一样~(bgm38)
大概是我的视角没有学姐那么温柔体贴(bgm69)
#1-3 - 2017-10-7 13:19
匿名人士47067
Rくん 说: 我知道,staff确实在是daydream...

知道他们是在打气...换个角度来说,也可以当是高级黑吧

可能就是我和学...
大概是我太喜欢中村健治不忍心黑他的作品吧,科学小飞侠其实也有不少问题但是他开心就好了(bgm38)
理性视角很好!我个人有时就过于感性反而没法看得很全面(´∩ω∩`)
#1-4 - 2017-10-7 14:30
匿名人士47067

知道他们是在打气...换个角度来说,也可以当是高级黑吧

可能就是我和学...
P.S.其实金融危机也不完全是坏事,刚开始肯定会有盲目迷惘,慢慢就开始重建价值观。TED有个演讲,就是说美国人在次贷危机之后消费者更重视信用、更注重企业文化,而人们更愿意投身志愿活动中,在社区内的联系也更加紧密了。
但是日本和美国在经济实力、文化等方面差异很大,结果也不大相同。这里面水太深了…没那个专业知识也没法说啥_(:з」∠)_
【话扯远了】
#2 - 2017-10-7 11:22
时代的背景,我真的没有考虑到,还是自己的修养不够,对于男主一路胜利这些没有往深层考虑。。。。但我觉得以三国的角度他也没有做错,三国的未来是他的妹妹,可能是因为他也有一些自己的私欲吧(并不能理性分析)。他代表的应该是国家构成国家因素的利益,国家缺少现在的一些东西就无法通向未来,但是一个国家没了的话,另一个国家还能在这片土地上存在,还能叫另一个名字。这从三国所做的一些东西中可以体现,比如试图控制金融街,大量购买国债,甚至为了防止企业破产把整个企业买下来。
  这也是我在这部番里喜欢的地方,每个人坚持自己的信仰,没有对错,只有立场。
#3 - 2017-10-7 11:27
(为什么有超神作这一评价……)
这片子如果多几集不一定会输的这么惨…11年日本地震(我记得是)停更两周导致春番全部变为了11集,而被强行压缩…
#3-1 - 2017-10-7 11:30
我觉得加一集也不会有大变化
这总不可能是从半年番压缩过来的吧?(这种情况更适合推迟放送吧?
我觉得staff定的大方向是得到了执行的
#3-2 - 2017-10-7 11:35
非常交易
Rくん 说: 我觉得加一集也不会有大变化
我觉得staff定的大方向是得到了执行的
b38 总之就是悲剧了 偶尔读一读金融的故事 会觉得C中指代的事物还是很厉害的,但无论什么原因做失败了就是做失败了…我也未曾想过去了解吸收这当中的经验 所以也就那样不明不白的过去了,我能体会到想讲的是一个很有意思的故事,但是做的太差了b38
#3-3 - 2017-10-7 11:39
Rくん
llxl2 说: b38 总之就是悲剧了 偶尔读一读金融的故事 会觉得C中指代的事物还是很厉害的,但无论什么原因做失败了就是做失败了…我也未曾想过去了解吸收这当中的经验 所以也就那样不明不白的过去了,我能体会到想讲的是...
倒A就是浪(bgm38)
感觉和他们08年播的图书馆战争有点像——一心想搞个大新闻,结果搞臭了(bgm38)
#3-4 - 2017-10-7 11:48
非常交易
Rくん 说: 倒A就是浪
也说不清到底是制作公司 出资方还是谁的锅,但图书馆战争评价还是比C强些的b38
#4 - 2017-10-7 11:27
而且其中还有一些很有意思值得体会的细节(你特么怎么老是提细节),比如男主的父亲,他之前也是一位底层人物,他失败了,在男主所走的路上,有很多走在前面的人献出了生命。再比如男主的价值观一变再变,也代表了这个时代人们的迷茫,觉得这些体现的都是比较到位的。
#5 - 2017-10-7 12:14
(Rigidity and Uncertainty~☆)
有些地方从内容上看还是不错的,例如片子里提到了信心对于各国金融街的重要性,宏观经济里很多现象确实都是 self-fulfilling prophecy,如果大家都认为今天会下雨,那今天就必然会下雨

问题在于主角的很多逻辑都让人觉得难以接受,尤其是主角那种无脑的“我不听我不听我就是觉得这黑色的票子很危险”,然后强行逆转印钞机。主角的设定是经济系大二学生,按理说该学过中级宏观了,这人设做成这样也是厉害了。我们不谈为什么一个交易所可以掌控一国的货币政策,就说这思路,“金融泡沫好危险 → 我们降低 monetary base 吧”,就这神奇的思路我都能发二十几篇的AER(

事实上,就算日本通缩都与我无关,反正我又不住在日本。但看着男主角这种一边喊着“泡沫好可怕”一边把自己女儿扔回印钞机的举动... 我总觉得这主角甚至连人都称不上了。
#5-1 - 2020-2-23 01:30
padorax
隔了好多年来纠正是不是不大好(bgm38)
这片子设定得比较魔幻,所以你按现实的逻辑来理解会出错。midas bank的印钞机跟央行的不一样,不只是增加了M1那么普通,而且片子里也几乎没有提到通胀的影响(除了结尾处)。
男主人设没问题,他不是无脑地认为这个黑色的票子很危险,而是设定里黑色的票子就是很危险。你用了黑色的票子,未来就会受损,跟贷款完全不一样。另外片子里也不是只有日本有midas bank,全世界都有,包括中国,一个国家都跑不了。

最后说一下,我不是针对你,只是看到好多人的评论都喷错了点(bgm38)
#5-2 - 2020-2-25 00:44
padorax 说: 隔了好多年来纠正是不是不大好
这片子设定得比较魔幻,所以你按现实的逻辑来理解会出错。midas bank的印钞机跟央行的不一样,不只是增加了M1那么普通,而且片子里也几乎没有提到通胀的影响(除了结尾处...
没事我多年以来一直对这片子念念不忘必有回响(bgm38)
我其实还是不能理解为什么男主会觉得黑色票子危险,也不懂剧本家是啥思路。普通央行 balance sheet 两边,一边是票子,另一边是政府债券。这个 Midas 只不过把政府债券换成了个人的未来,实质上是抵押未来,而不是消耗未来... 真要怕这个大家就都不需要房贷车贷了。另外,抵押未来的副产品是获得“Asset”,也就是说和把未来抵押给 Midas 央行就白送你一个女儿... 我寻思这还是赚了(
我觉得男主智障,其实主要是因为他把女儿扔回了印钞机。

另外大家喷他无脑通缩可能是联想到了现实世界的货币政策。毕竟就连 Neoclassical 学派里面道德底线最低的那些人都不敢这么玩啊...
#5-3 - 2020-2-25 02:06
padorax
th3ta "Paradox" 说: 没事我多年以来一直对这片子念念不忘必有回响
我觉得大家可能都没理解错,剧本家要达到的就是这个效果,大家在谈论现实生活中的金融、经济等等。剧本家大概知道自己写不了多少东西,所以加进去了幻想成分。
以上是我的个人感想,看不明白没关系(bgm38)

回到正题。单论作品中的思路,这个黑色票子很怪异,是不符合正常的人类社会体系/规则的。
一开始还算符合“抵押未来”,你在“金融街”破产了,你的未来也就破产了,就是在现实中走上末路了。
但是后面就扯淡了。比较关键的点是三国启动Midas印钞机时看到了大量人的未来,不只是自己的(你可以视作是他未来会影响到这些人,但我觉得不只是这样)。游戏规则里只有自己的deal失败了,才会受到影响,花Midas money理应无所谓。但事实上这些钱花出去后,影响就产生了。不只是现实的金融体系受到影响,而是立刻会有人、房屋等资产消失。如果你把你的房子抵押给银行,银行贷给你的钱你只要还上,你的房子理应是不变的(不算正常的depreciation)。而在这个作品里,Midas bank发给你的黑钱,你是永远还不上的。就算你一直赢,你赚了其他的黑钱,只要你花了,黑钱的总量就会减少;当总量减为零,国家就消失了。这里的bug在于Midas bank不给利息,所有人永远无法赎回未来。所以那些小丑笑嘻嘻地引诱大家。你可以当成是永远还不上的高利贷,借了就完蛋了。唯一的解决方案就是关掉印钞机。
三国本来想法没错,以贷养贷,干得好总有一天能还上,但问题是黑钱不能自然生出黑钱,你未来光明了黑钱总量不会增加。另外黑钱也不能增值,你没法用现金来兑换。而且他一直说要保护好现在,但是当他说完“现在”的时候,已经是“现在”的下一刻了,他看到一直只是过去。

可能我解释地有些繁杂,因为我之前也不是理解得很透彻。
#5-4 - 2020-2-25 16:04
th3ta "Paradox"
padorax 说: 这片子确实有个神奇的点,能让观众看到自己想看到的。可能是因为制作组自作聪明,觉得比观众懂,所以各路观众都会来指出各种“错误”。不过其实片子是自洽的。
我觉得大家可能都没理解错,剧本家要达到的就是这个效...
我和你对这部作品的理解有些不同;
我不认为“使用黑钱消费”会“使黑钱消失”,无论是在现实世界,还是剧中,花钱的直接后果是“货币的流通”,而非“货币的损毁”,比如你花钱买游戏,游戏制作公司拿到你的钱又去买设备,设备生产商又可能会拿这钱去购买原材料,然后这个链条会无限向下延伸——这也就是俗称的 money multiplier effect,除非央行搞了个 open market sale(把被抵押在银行的未来向社会拍卖),或者上调 discount rate(玩家需要每月支付给 Midas 一定数额的黑钱作为贷款利息),或者使用了另外的非传统货币工具,否则市场上黑钱的 money supply 不可能会随着普通消费而消失。
在剧中唯一可能造成 money supply 随消费减少的行为是“与 Midas 银行直接交易”,比如 Q 烧掉黑钱变出饮料,或者玩家在决斗时烧钱使用技能——本质上这是一种花钱向 Midas 购买商品的行为,然而 Midas 并不会向其他人购买商品,所以链条到这里断了,money supply 实质上就减少了。在这个基础上,全国玩家们只要不作死乱开决斗,Midas 与黑钱的系统就不会崩溃。(至于现金与黑钱不能兑换的问题,我的观点是市场中流通的现金里面有一部分本身就是黑钱,只是剧中普通人看黑钱就是普通现金,比如月底发工资十万円,老板发给你十张一万円的钞票,你仔细一看,里面三张黑钱,但你想全换成黑钱,于是就去ATM开始反复存取...)
另外,在这个系统之中,如果 Midas 是央行,那么每个玩家就是一个单独的商业银行,而且还没有 discount rate (玩家不用付给 Midas 利息)和 required reserve ratio(不禁止玩家一次性花光所有黑钱)。只不过货币的 collateral 不是政府债券,而是“个人本身的未来”。玩家未来消失的原因不是因为“花钱→钱消失了→钱里面的未来也消失了”,而是“这家商业银行(玩家)破产没钱了,所以已经没资格去央行赎回抵押的政府债券(未来)了”——所以只要玩家在抵押未来之后别乱花钱去赌博(dual),而是拿到黑钱贷款去现实中创业或投资,就不会落到破产之后未来消失的境地。
开印钞机的唯一风险就是怕开过头了,变成津巴布韦或委内瑞拉那种 hyperinflation 的情况。如果市面上货币(新增黑钱)的数量太多了,那么日本的主权货币本身的信用就会破产,进而让黑钱变得一文不值,也就是 Midas 爆破,未来消失的结局。
#5-5 - 2020-2-25 16:10
Rくん
th3ta "Paradox" 说: 我和你对这部作品的理解有些不同;
#5-6 - 2020-2-25 16:13
th3ta "Paradox"
Rくん 说: 这故事里面借入黑票之后能用白票还吗?还是说不能用白票还,只要不破产就不会被清算?
另外我记得设定是所有黑票消失就算破产,所以哪怕兜里还有最后一块钱的黑票,Midas 就不会算玩家破产,未来也不会被清算
#5-7 - 2020-2-25 16:25
Rくん
th3ta "Paradox" 说: 我觉得是只能用黑票还钱,但现实中黑白票夹杂在流通的现金里,只要有耐心总能找到足额的黑票;
每个玩家都给了银行级别的信用,蛮厉害的(bgm39)
#5-8 - 2020-2-25 21:10
padorax
你讲了那么多都是现实中的情景,而非动画中的。
片子中不是这样。你把黑钱用在现实中,黑钱会先变成日元,黑钱的总量就会减少。日元是换不回黑钱的。黑钱少到0就会引发C,你开印钞机只会拖延这个过程。

我知道按你的理解,黑钱不过是流通到现实中,总量是不变的,最多是Midas bank拉人头,增发了黑钱。直接的黑钱消费也微乎其微。
但如果这样为什么“金融街”的黑钱总量会减少?为什么玩家不破产的情况下身边的人会消失?我不知道能不能把现实中的黑钱存回去(不是存进现实中的银行里,而是Midas bank里),但这破动画显然不是按这个逻辑。