2017-10-5 23:43 /
首发于个人知乎专栏

10年前的今天。2007年10月5日凌晨1点55,动画《CLANNAD》登陆日本TBS电视台,开始正式放映第一话。

那时的日本观众是幸运而令人嫉妒的,他们成为这世界上最早的一批:能伴随着电视里童谣般悠扬动听的《团子大家族》安然入眠:

而笔者自己,则是直到多年后的某个暑假,才有幸第一次接触到这部作品。

在看它之前,不可避免地接触到各种有关它的传闻、评价:“CL是人生”、“催泪神作”、“纸巾都不够要用毛巾才行”、“没有看过CL人生都是不完整的"等等……

怀着“真的有那么厉害吗?”的好奇,我点开了第一集……

直到第9集,当看着画面里,婚礼上伊吹公子终于接受到来自妹妹伊吹风子一直以来默默的祝福和心意之时,当背景音乐里Lia宛如天籁之音般的歌喉轻声吟唱CLANNAD的第一首神曲Ana之时,我悄然发现自己早已泪流满面……这时,我才第一次开始意识到这部动画“原来不一般”,才开始对CLANNAD肃然起敬。

……

而随后的集数,我便被这部动画深深地折服。无可救药地喜欢上里面每一位主角:能登麻美子那标志性的细细的弱气音的小琴美的害羞可爱、中原麻衣完美演绎的古河渚温柔娴静的形象……每一段人物路线的故事都让我久久沉醉。

CLANNAD,展现的满满的都是人性中最善良的部分。友情、爱情、亲情。用最普适的情怀最简单易懂的情怀打动每一位观众,引起最简单也是最深沉的共鸣。

直到最后一集,当一曲将整部动画最温馨的精华演绎到不能再极致的《小小的手心》,高潮旋律来临,看着屏幕里小汐幸福地在花田里奔跑。我一个大男人早已经哭的泣不成声,泪水湿透了眼眶、镜框,顺着脸庞流淌不停。

那时,我便知道,CLANNAD,已然成为我一生挚爱的动画作品,乃至此生接触到的一切影视作品之中的最爱。

迄今为止,我还没有找到第二部,能有CLANNAD如此“美好”、“幸福”、“伟大”的动画。我对任何一部动画投入的倾心、情感也再没有如此之深过。过去不曾有,未来,也许也不会有了。

======================================================================

毫无疑问,CLANNAD精彩的地方非常之多。不同的观众眼里,各个名场景都能成为他们心中最推崇的感人泪点。

我个人心目中最好的片段,非CLANNAD after story的第18集《大地的尽头》里, 从花田里朋也和小汐泪涌相拥,到在回家的列车上,回忆起曾经的点点滴滴的温馨,完美搭配CL中最催泪的OST配乐:願いが叶う場所II - 麻枝准 - 单曲 - 网易云音乐 这四分多钟的片段……莫属。

这一集,从作画、背景、摄影、分镜、台词、到配合情景恰到好处的音乐、声优强大的功力(配音小汐的声优兴梠里美,在当时竟然是我无法想象的45岁年纪了……)

一切的一切都是最完美的,几乎没有一丝可挑剔的地方。

朋也的奶奶冈崎史乃,在原野里对朋也说的那一大段话,也堪称对为人父母最恰切、最深爱的赞颂。

毫无疑问的,日本动画史上泣系动画表现手法的巅峰,顶峰。

不怕大家笑话的说:我从那一天起,至今,已经来回将这第18集看了一百九十多遍了。

有的时候,没什么事时,就拿出来看一看,“洗一洗脸”。

多年来,每再一次看的时候,几乎都能有新的感悟。随着人生阅历的加深,经历过更多的一些事情。就越发能从这一集动画里感悟到更多的东西,就越能体会到这部动画的难能可贵的地方。

借用不知哪里看到的一句评论:我会反复的看下去,直到我这一生的眼泪都为了CLANNAD而流尽之后,我便不会再为CL以外的任何东西而哭泣了。

…………

转眼间,CLANNAD的游戏问世距今已经13年了,CLANNAD的第一季动画开播已经过去整整10年了。而正篇动画After Story的最后一集完结也已经过去8年半了。但时至今日,CL仍然照耀着其人性的光辉,温暖着每一位喜欢上它的观众。

时至今日,CL依然是每一位日本动画爱好者注定无法绕过的一部经典作品。

时至今日,我依然记得CL里每一点每一滴的美好,但愿这份最真挚的热爱和感动,能够伴随我的余生,永不完结。

最后,还用那句话来做结尾吧。诶,那句话怎么说来着……

……

这一生能遇到CL,真是太好了!
#1 - 2017-10-7 01:27
遇到个病得一样。
当年看了air入宅,然后一发不可收拾。等到两年后看clannad时,一开始就感觉这番的演出和氛围营造是我见过最棒的,等到看到第九集时眼泪完全就止不住了,彻底被这部动画打败,一集接一集停不下来,只用了一天半就看完了全部两季。
从那之后一直在各种动画中寻找cl带来的感动,可惜再也找不到了。