2017-10-4 00:43 /
很久没有这种感觉了——看完电影后想去阳台上吹吹夜风。

我现在很想把看的过程中的心里起伏记录下来,可是宛如做梦一般,记忆就像电影里那样不可靠,拼命想抓住一点思绪,可只能眼睁睁看着碎片从指间滑落。

于是乎,现在坐在电脑前的我只能再从另外一个角度开始回忆,回忆起那些打下十分的冲动,那些让内心动摇的镜头,那些让自己感动的瞬间。

Part I

很久之前就准备看这部久负盛名的作品了:新海诚新作,国内引进等等头衔让我对它充满了希望,当然也是小心翼翼地绕过各种剧透,包括网上排山倒海般的影评、身边各种圈内圈外人士的议论,BD版下载好之后也是一直存在硬盘角落里,甚至主题曲都没听过——毕竟,Boy meet girl的故事正应该在夜晚一个人静静地看,宛如当年山楂树之恋的那般。

曾经有人和我说过,看一部电影好不好,首先要看的是故事情节。从刚开始的生疏、迷茫,到后来的恶作剧、定规矩,再到后来的体谅和包容,每一步都是恋爱故事中非常俗套的一环,即便是加上了交换身体的论外情节也还是逃不了骨子里的那种套路感,但至少恋爱的故事也不是那么没劲,人人都曾幻想过这样的小心思,我也不例外。就在故事即将沦为恋爱喜剧的时候,停止交换的剧情出现了……

没有浮夸的疯狂找寻,毕竟连在哪里都不知道;也没有像没事情发生过一样,之前每天的日常就这样消失也是很让人寂寞——人就是这样的一种生物,只要两周的时间就可以习惯一切。剧情下一个急转直下在两个陨石坑出现的场景,原本凉宫春日一般的不同世界线故事开始了时间上的分裂

星际穿越是我看的过程中一直在比较的,可能是自身所处身份的原因吧,一直没能体会那种父亲对女儿的爱,而在这里,成功地引起了我的共鸣。

Part II

话说奔跑的镜头一直是我在动画中喜欢的类型,不论是阿虚前往春日学校路上的奔跑,还是久美子在桥上那那句“想要吹好!”,那种无力感和执行力的碰撞才诞生了奔跑这个想要得到的冲动。

陨石坑边缘的重逢肯定是故事的第二场高潮了,三年前的那场“偶遇”一定是故事的开端,也注定了三年后的再会。“为了醒来时也不会忘记,把名字写上吧”,相互写上名字记住彼此,这不也是两人感情升华最好的机会嘛。直到笔掉落的瞬间才明白……

可能这个世界还想驯服我吧,如你所愿,我会含泪奔跑
我奔跑的理由到底是什么,为了谁?是谁!
对了!手心里有名字……
“喜欢你”
看见你走路的样子也能想起你的笑容,总有一天你要消失,我会把一切印在脑海
“什么呀,这样怎么能想起你的名字”
但是我已坚定了自己的远方
我想这已不再是权利,而是去爱你的义务

Part III

整部电影中音乐可以说是完美地配合了剧情的发展,作为原生音乐,最关键的就是要契合故事、契合分镜、契合人物的内心。

和前辈约会的途中,那种左右摇摆的心思(No. 10 デート);查找系守镇资料时候,那种内心的错愕和无助(No. 15 図書館);彗星落下8年后,那种平静外表下的内心汹涌(No. 26 なんでもないや (movie edit))……带上耳机,一首接一首地听着原生碟里的音乐,画面和情绪汹涌失控才是真正不和画面抢风头、又在内心深处波动心弦的原声。

后记
写到这里,好像又追回了当时刚看完的感动,那份两人之间的感情,之前一直不懂什么叫做穿越时空的爱恋,可能这就是吧……

毕竟我为了看一眼你的笑容,从前前前世就开始找你了呢
#1 - 2017-10-4 09:49
这个片子美丽的地方就在于它把每一次擦身而过的回头都变成了命中注定。