2012-1-3 08:24 /
风格

开播前这番对于我来说是“没想到可以通过新番来接触几原”,不谈美战,少革于我来说是长久以来待补名单的存在。凭我对这两者的模糊印象来看企鹅罐,几原的特征果然是那种舞台式的风格。从演出,到音乐、色彩、台词、人物设计、变身..及其之间的相互配合。 有点复古、正直的感觉,总之时髦值很高。 这里转一下维基:“在静止画、重复画、诙谐演出、拟戏剧等方面受到好评。身为演出家,他的信念是与其追求大量的作画张数,不如讲求饶富趣味的表演内涵。身为构成作家,常使用虚张声势、夸饰、隐喻、后设的技巧。常用双手重叠、双手交握、分开的双手、繁花盛开、花瓣飘落、花舞等手、花的演技来表达角色的情感、心境。作品人物的姓名,有相当程度的设定。”至于里面那些相对新潮的东西,除了那些视觉元素,对于诸如不停卖萌的萌物企鹅之类的,虽然也有象征的作用,个人倒是比较无感,干脆正直到底啊。

意象

苹果的象征

少革和EVA作为所谓“三大OTAKU作”,不知道是不是有考据这个因素在里面。说是考据,可能要素或者意象更准确些,包括伏笔、暗示、象征等等。让考据党头顶青天,充分调动收集获取资讯欲,总之就是让人琢磨,完结了也让人想要继续讨论下去。
这次的要素虽然也够时髦,不过在考据和琢磨的方面其实相对算弱,毕竟都比较明显或者直接告诉你了。最主要的是银河铁道之夜和同时也为这片加上了社会问题探讨的沙林毒气事件。关于前者的确有不少细节的微妙重合,不过我估计也未必有很完整的设计过,目前看到的靠谱的内容“冠叶,晶马,真俐从名字和性格上分别对应康佩內拉,乔班尼和扎内利。苹果象征生命。天蝎之火,象征牺牲,但蝎子生前是伤害过很多生命的,指冠叶。” 至于加进村上春树之类的倒觉得是为了加而加的感觉。意识流、象征方面倒是分量很足,不过是不是也有种有点过头了反而看着累人的感觉呢。最后包袱抖完以后故事已经非常清晰了,让一些人产生“这片太直接了”“回想还真是不厌其烦”之类的感想.. 另外虽然同样很多坑到最后也没填,甚至是因此导致仔细想的话感觉挺别扭,不过也只是觉得是为了时髦而已并没有影响到这片的主体的感觉,所以也并不感觉值得去多琢磨。

超展开

看完结局以后再看这片,上面的两个词才是这片的核心,换言之,剧情为风格和时髦服务,为了演出而演出,为了象征而象征。企划的时候估计也是先设计好回转的开头结尾以及企鹅=苹果等大体框架,然后再添加中间的剧情,前面不管怎样,总之在收尾阶段开始急转直下,让人看完结局之后,在各种暗示的铺垫,煽情的BGM和时髦的顶点处产生 “哦原来是这样,神作!”的感想,虽然对于有些人来说是起到了反效果。半年番的原创动画,如果说一开始还算是有铺设了悬念的意思的话,后面则是彻底靠着各种超展开和各种黑化洗白来推进主体剧情,不需要严谨却能收到效果。总之从反响来看,这些总体还是很喜闻乐见的。说到底也是个愿打愿挨的事儿,中段云里雾里且一会儿一个超展开的时候,你是觉得高潮快感“虽然不明白但是好厉害”呢,还是跟我一样默默吐槽“反正超展开不要钱”呢。

主题

最终话标题——阿姨洗铁路。终归回到这个万能的爱字上

同样是作为上面提到的“之后开始考虑”的内容,考虑到又用到了沙林毒气,总之最后是个safe并且能保证一些感动点泪点的主题。关于爱与家人、分担与责任、选择与付出、命运与抗争等等,也算是ACG作品常见的主题了。也有很多反过来认为“简单的主题才需要强烈的形式主义”这样的观点,也就是还是认为风格服务于主题,但是从最终的整体效果来看我还是持相反观点。另外据说几原在访谈中谈到这剧原本的走向是孤独与黑暗,大地震后才改基调成了爱与融合。如果没改的话会是个什么样呢,反而有点期待呢..

一言以蔽之的话还是那句,剧情和主题为风格和时髦服务,narrative为Mise-en-scene服务。或者说“这就是个外表华丽的简单明快的故事,你,沉醉了么?”… 不过也不能因为剧情全盘否定这部作品,正如很多人因为时髦和最后的鸟肌把这部捧得过高。作为ACG作品而言,肯在风格和演出上花大心思还是挺好的。在一旦认真起来剧情的刺就挑不完的现今,企鹅罐也让我想起之前看到过的关于形式与内容以及动画的本质的争论。动画方面很容易联想到和几原合作少革美战的五十岚和榎户洋司的银河美少年。用电影来类比的话,就像电影界竖起来的那些玩弄光影剪辑的大师,我觉得这片像Blonde Venus,美国30年代烂俗的家庭伦理题材只是作为光影和歌舞的媒介,或者Pulp Fiction,本身并不复杂却又超展开的故事是为环状叙事服务。还看到有人提到欧亨利和安达充什么的也挺有意思.. 至于能不能说几原是个艺术家,或许时髦家更好一些?

#1 - 2012-1-4 14:40
(吹爆ptsd患者)
动画可不是舞台剧,企鹅罐一切剧情只为演出服务这是弊端吧,比如一小时就能演完的话剧,被拖成半年的动画片,更显得又臭又长。后期靠超展开噱头推动剧情发展这不是一种失败?总觉得比起少革和美少年,企鹅缺了点什么东西,大概就是能驾驭几原演出的脚本吧。
#1-1 - 2012-1-5 00:26
修业Q娃飒飒十
少革没看过不过听说剧情方面也很不错,所以才有那么高的地位吧
所以我给企鹅罐的结论也只是一个外表华丽的故事,或许我不该用“这也没什么不好的”.. 我的意思是不能因为剧情全盘否定这部作品,正如很多人因为时髦和最后的鸟肌把这部捧得过高
说起来我是完结补的,中间那些也就这么过去了.. 如果每话追的话估计对“拖成半年”这方面会更加怨念一些
#2 - 2012-1-5 17:53
刚看完少革,太晦涩了,还卖基。关键是看不懂,还特别长。感觉如果是追少革追一年需要多大的耐心……
企鹅至少好看,好懂(相比之下)
#2-1 - 2012-9-7 11:07
Venusxx
剧场版比较好懂。就把主线做出来而已。TV参杂了太多东西了。
#2-2 - 2012-9-7 12:39
RomanceDawn💊
Venusxx 说: 剧场版比较好懂。就把主线做出来而已。TV参杂了太多东西了。
剧场版就是时髦百合片嘛。TV的确隐喻和私货很多。
#3 - 2012-1-6 21:40
(Dingo~)
企鹅罐不敢往深处讲是一大遗憾,其实就是所谓“深入浅出”的道理,好动画不一定要玩弄形式,企鹅罐触及边缘人群和社会结构的话题,还是有深度的,但都是点到为止,最后主题不是这个,很多人不满意在这里罢了。
#4 - 2012-4-30 09:50
苹果不是代表爱吗
我表示企鹅罐很是我的菜,这种演出风格,各种隐喻
其实后面的超展开确实没必要那么多啦  多了也烦