2017-9-9 21:31 /
      首先要说明的是,我在这里对《魔法少女小圆》的,对沙耶加的分析,既是浅层次的,又是不完全的,因为一来我对于考证一事既无兴趣更无能力,二来我自己也还是处在彻底认识这部动画的过程中。即使如此,我仍相信此文能在一定程度上回答“《魔圆》为什么杰出”这个问题。
      沙耶加在自己的故事的最后丧失了人性,变为危害世间的魔女,从表面上看,是因为被自己的好友策马杀出,“抢”走了自己的青梅竹马,但事实上这一“横刀夺爱”的事件并非沙耶加黑化的根本原因,而是一个重要的诱因。沙耶加堕落为魔女的根本原因,是她对自己的再认识,以及她对这一再认识结果的拒绝。
      在她许愿成为魔法少女之前,丘比多次向她强调,麻美也警示过她应当谨慎地思考一个问题,即“为了什么而许愿成为魔法少女”,而从一开始沙耶加就坚定不移地相信,自己纯粹是为了“利他”,是为了“正义”,为了保护别人而战的,她坚信自己许愿让青梅竹马的恭介痊愈是毫无私心的。然而在密友向她坦白,提出给她一天时间来先去告白的提议时,无法控制的情感才迫使她重新审视自己的内心,重新审视自己许愿的目的,这时她才发现她的愿望并不完全是无私的,而是包含着希求回报的一点私心的。
      而她对于“自私的愿望”是极度厌恶的,是不能容忍它存在的(这一点从她与杏子的互动中有充分体现),更何况它还存在于自己心中,于是她极力的想否定这点私心,想要证明她是不求回报的。于是她没有质问好友“到了现在说要追求他,你有什么资格”——恰似不少人指责仁美(瞳)那样;明明有一天的时间,她都已经到了恭介家门口,却没有进去告白。因为这样做的话,对她而言,就等于是承认了自己的愿望是希求回报的,是或多或少地抱着“恭介会因此而感激我”,“恭介会因此而成为我的男友”的私心的。
      但是我们都知道,世上或许有完全的善人,但那实在是例外中的例外。沙耶加不是那样的圣人,我们愿意相信她的愿望原本是善良的,但也无法否认包藏其中那点小小的私心与她的善良同样真实。竭尽全力地避免认识这一点的她,在与自己的内心作斗争的同时还要与魔女战斗的她,知晓了灵魂宝石的真相的她,在目击了密友与青梅竹马成为情侣的场景,或者说事实后,心防真正崩溃了。我们可以想象这个时候的她是多么想冲上去,一把夺走自己的意中人,向他诉说自己为了让他痊愈付出了多么多么大的代价,而这样强烈的冲动,只能更使她更清楚地认识自己内心中自私的一面。没有灵魂在其中的躯体使她觉得自己是丑陋的,而对自己的私心的认识更加剧了这种丑陋,于是她才会在悲叹“我真是太傻了”之后,无法接受自己的丑陋而堕为魔女。
      “依了诗人自己性格的严肃或轻佻,他可以摹仿高尚的人物和其行为,或者摹仿卑低的人物和其行为。前者便是悲剧的作者,后者便是喜剧的作者”,沙耶加对正义的渴望,对自私的厌恶,以及后来对自身的缺陷与丑陋的巨大痛苦,都足证她是个高尚的人,然而她的不成熟,缺乏理性,令她无法正确地认识到人不是完全好的,完全善的,应当学会去接受,认可阴暗面的存在。她的悲剧的根本原因,在于她身为人而无可避免的“恶念”:自私——不在于任何命运的捉弄或偶然的意外,而在于她自身;主观原因,在于她对这一恶念的极度的抗拒,让她最终产生了自我否定,陷入绝望——最后毁灭了她的,恰恰是她的高尚。
      如果没有“魔法少女”,或许沙耶加就能随着年龄的增长与知识的丰富而逐渐摆正自己的善恶观,而不必以如此激烈的方式被迫认识自己心中的黑暗;如果没有丘比这一戏剧性的偶然,沙耶加身上的矛盾就不会被如此地放大,不必落得如此悲惨的结局。沙耶加的这些特质,尤其是在她那一年龄段之中,是具有普遍性的,谁小时候不是看着“邪不胜正”的故事长大的呢?谁不是自比于冒险剧中正义的主人公的呢?
      “美即真实,真实即美”,对这样一个高尚的人的毁灭过程的展现,不仅能对“人”的复杂性有所揭示,同时也能引起观众情感上的触动与美的体验。可以说,《魔法少女小圆》成功地演绎了沙耶加这名角色,叙说了一场文学意义上典型的悲剧,也成功地完成了悲剧的任务:使人哀怜,使人恐惧,从而使观众的情感得以抒发。这一成功,是这部动画堪称伟大的要素之一。
#1 - 2018-8-31 00:58
赞同 她真的是个很真实的角色了……
#2 - 2018-9-21 07:02
一开始并没有坚定不移,第三话qb传销的时候她还表示要仔细考虑。只不过很多东西没经历过是考虑不出来的。就像只有经历过社会的洗礼才知道学习的重要,然而已经回不去了。