2017-8-15 00:05 /
《欺诈游戏》大概是我目前最喜欢的电视剧。我看完这部电视剧是在三年前,如今翻了翻豆瓣的一些评论,忽然有感而发准备稍微写点东西。

本文是对《欺诈游戏》《欺诈游戏2》《欺诈游戏:最后的舞台》一起评论的。

首先《欺诈游戏》的最大亮点应该是高质量的智斗。“欺诈游戏”这样智斗型游戏的设定,以及输了就要背负巨额的刺激紧张感,是本剧的看点之一。秋山和其他角色的一些策略,也是让我叹为观止,比如“少数决”中的数次反转,非常惊心动魄。当初看这部剧的时候也是如痴如醉,基本上一口气看完了所有剧集。总的来说,《欺诈游戏》大概是我看过的电视剧+动画+电影中智斗质量最高的。智斗部分我就不多说了。

然后,本剧除了智斗的部分之外,最大的看点是小直这样一个“死正直”形象。(本作中的“正直”的意思应该是单纯,善良,容易相信别人。)小直这样一个“正直”到了极端的人参加需要处处欺骗别人的“欺诈游戏”,无疑是一个很大的冲突,也是本剧中的关键矛盾。本作就出现过许多次小直被骗,靠秋山扳回局面,然后圣母一把拯救失败者,下次继续被骗的场景。

因此小直被骂得不少。我翻了一下《欺诈游戏》在豆瓣的评论,发现好多人都在骂小直。不过我还是要坚定地为小直“洗白”一把。

小直的形象是一种非常极端,理想化的形象。现实生活中像小直一样性格的人几乎不可能存在,如果存在的话也必然多次受社会打击,而慢慢转变。我觉得我们是不可能像小直一样毫无理由地相信别人的,同样我也不会这样教育我自己的孩子。社会上其实几乎人人都是利己主义者,“害人之心不可有,防人之心不可无”这句话还是说的不错的,最起码电信诈骗是要防的吧。

但是尽管我们自己不能提倡小直这种“死正直”,但毫无疑问,“正直”本身是一种崇高的品质。如果社会上所有人都能具有她这样的品质,社会将远比现在好得多。只不过大多数人都不是的情况下,“死正直”的她太孤独了,也处处受打击。

但是“正直”“善良”仍然具有强大的力量。无疑,小直要是没有秋山的帮助,早已背负巨债输掉游戏。她的“正直”也数次给秋山拖后腿。但是她的“正直”并不是完全拖后腿,这里列举一些“正直”的威力。

1.秋山之所以帮助小直就是因为被小直的正直所触动。如果是一个普通的女孩,秋山是肯定不会管她的。因为逐渐了解到小直善良的本质,他们才会结下越来越深的羁绊。

2.感化横屋,使得他救回秋山,并且最后送出54亿日元。

3.最后感化所有人使得11个红苹果出现,终结“欺诈游戏”。这里虽然有一点点理想化,但当时的情景若没有小直是绝对不可能出现的。这里展现了小直最强大的力量,如果没有她,来多少个聪明人都不可能出现。

其实小直的“仁”和秋山的“智“互补才是最佳状态,在一开始的几轮游戏中,小直的”仁“是拖后腿的,秋山出马轻松解决问题。但到了后面小直的“仁”开始渐渐展现出威力,在最后的舞台中小直能团结除了X之外的所有人,也是因为所有人都信赖她,也帮助秋山进行了对X的绝杀。秋山的“智”能够碾压一些实力较弱之人,但在和同级别的对手的对战中,秋山正是有了小直的“攻心”,才战无不胜。

另外,我觉得小直在两季中也是一直在成长的。第一季基本上毫无正面作用,只拖了后腿,靠秋山赢后再圣母。第二季她开始成长,明白要想拯救别人就必须有力量,必须赢下比赛。第二季她已经发挥了不少正面作用,比如联合福永赢下第四轮。最后的舞台中也配合秋山演戏,帮助了给予X必杀的计划。实际上我觉得第一季的小直确实有一些过分的圣母病。但第二季她已经开始成长了。并且难能可贵的是,她只是放弃了“永远相信别人”“不欺骗别人”,但她仍然保留了最本质的善良,从她第四轮结束之后仍然救济了失败者就可以看出来。她虽然被无数人欺骗过,伤害过,但她没有放弃自己的价值观中最本质的东西。我想这一点是值得我们敬佩的。

关于小直“笨”“蠢”的问题,我觉得第一季确实低了一些,在第二季中她的智商已经达到了平均水平。说白了,观众是有上帝视角加成的,大部分人智商或许比小直高那么一点点,但是不会高到哪里去的。

还有少数人说小直“伪善”的。根据百度百科,伪善:故意装出来的友善,虚伪的善意。很明显小直不符合这个定义,小直毫无疑问是真善。小直都多次把自己的钱给了失败者了,这说明她确实是想让所有人都获得快乐的。

其实我之所以会被小直感动,是因为现在社会像她一样的人实在太少了。这个社会就像一片黑暗,总是需要光明的。小直就是那一点点光明。不管小直的态度或行为是否适合现在的这个世界,她的存在本身就是一种理想的象征。人类社会现在达不到这种状态,但这应该是一种更高层次的状态,值得人类为此而努力。我们为了生存需要放弃一些美好的东西,但我们应该记得这些东西是美好的,我们最终应该向往它们。

我们可以自己做不到善良,但应该对能做到的人持有尊敬。他们或许在社会中会受到痛苦,但这是因为这个社会不够发达,而不是因为他们是错的。如果对这些高层次的品质嗤之以鼻甚至恶语相向,或者对他们受到的痛苦热嘲冷讽,那就太可怕了。

或许我有些中二了,但我觉得人类还是要有理想的,也应该对美好的事物抱有憧憬,否则人与动物有什么区别?在此致敬小直吧。
Tags: 三次元