2017-8-4 14:02 /
前言: 本人语死早QAQ,写的东西可能读起来并不顺畅。
PS:原来字写得太多居然就不能公开了(

音乐:85分:音乐方面本作下的功夫不小,每条线都有自己的ed,而且ed和最后决战的曲子都很优秀(不愧是支仓www)

作画:77分:画风比较独特,和普通的萌系作品不一样(说起来命运石之门也是这样,huke的作画)作为08年的游戏来说中规中矩,不过说起来全年龄游戏为什么要在意画风呢?

人设:70分:男主是内向死宅的设定几乎前无古人,估计也是后鲜来者。单纯从设计的角度来谈还是非常新颖的,而且针对于男主的描写也十分细致。只是几个妹子的人设不错然而个人线却完全是为主线服务而且非常之短,明明能挖掘很多的内容却被一笔带过,令人惋惜。

剧情:60分。从总体上来看,这部作品绝对是达到并超过了一部合格作品应有的高度:它的剧情完整,挖的坑绝大部分都填好了(虽说部分剧情稍微有些不太合理,给人一点牵强或者可以说失望的感觉,但总体上圆的还是很不错的)剧情之中的伏笔很多,逻辑较为严密,结构也比较清晰;专门制作的男主上网的界面和剑的特效动画都足以看出制作者的用心;中间几章的恐怖和悬疑感十足,对于玩家而言也有足够的吸引力。

但是,我仍然只能给这部作品一个及格的分数。。因为,这部作品给我的游戏体验是我玩过的几十部游戏中最差的之一。论其原因,自然是男主——拓也的塑造。我个人在玩游戏的时候,比起有魅力的妹子,更喜欢看到的有个人魅力的男性(我不是gay啦)去挖掘男主过去的黑暗,去欣赏男主在危机关头的勇敢,他在两难选择中内心的洪流的碰撞,亦或者他对待女性的鬼畜(说的就是vb)都令我着迷。装甲恶鬼村正的景明,车轮的贤一,秽翼的凯伊姆,vbf的洛奇···这些或冷酷决绝或精明强干的男性角色都令我着迷。然而。。这部作品的男主刷新了我的下限,恐怕说他是世上最废男主也不为过吧。从开篇到临近结尾,拓也的脑子中想的只有:好可怕、你们都是在骗我、不要看我、那个妹子快来保护我、星来亲亲(他看的垃圾动画的女主名字)快给我力量···他的懦弱与无能令我在屏幕的另一端心急如焚却无能为力。这导致我的游戏体验极差,更令我恼火的是,男主的配音。并不是批评吉野的水平不高,而正相反,他的水平过高了:拓也在他的配音下的软弱无能被200%得体现了出来,那废柴的声音,让我无时无刻不想用二项箔把自己变成纸片人冲进屏幕暴打拓也一顿。虽然男主最后关头终于觉醒,踏出了自己的第一步,主动击败了反派,稍稍展现出了自己男人的一面,只是这个展现的时间连游戏总时间的15分之1也没有,要说先抑后扬的话,压抑的过多导致扬的时候也没什么感觉了。在游戏的过程中,我时常纠结到底要不要再把时间浪费在如此一个废物的身上,但强迫症又促使着我去打完这部游戏。这个遇见妹子摔倒不去扶,一直想着如何让妹子保护自己,一遇到危险就逃跑退缩的拓也,我,对他,‘恨乌及屋’得对这个游戏实在是喜欢不起来。确实,我承认对于剧情中的他,这种描写完全没有逻辑上的问题,作为将军诞生的残次品,一个死宅,他的行为合情合理我不该对他有什么过高要求。但是作为剧本家,林直孝这么写绝对是不合时宜的。男主的无能带给一部分玩家的体验是极差的。除此之外的问题就是这部游戏对于反派的设计过于草率了,一点点细致的描写都没有,只是单纯的站在对立面,做着所谓的恶事,而完全没有理由,亦即为了恶而恶。另外,好端端的设计了6个妹子,然而男主与这几个妹子的互动十分至少,就算是个人线也十分之短,而且剧情完全为了主线服务,各个妹子的痛苦经历的挖掘,个人观念在于男主交流时的改变,这些加进去的话是不是会更好呢?

不过令人高兴的是,林直孝在两年后的命运石之门中塑造的男主十分出色,他中二但不显得愚昧,用自己的热忱去探索问题,帮助身边的人(不过感情线薄弱仍然是一个问题就是了)。不过这是林直孝的爆发还是他的洗心革面就不得而知了。

总的来说,喜欢这种科幻系作品的玩家或者喜欢悬疑猎奇风格的玩家可以试试这部作品。但如果你和我一样喜欢看到有魅力的男主,亦或是想要在单纯的科幻悬疑中寻找什么上位存在的玩家的话,那么还请对这部作品敬而远之吧。
#1 - 2022-3-27 15:04
(太麻烦所以不写……)
巧了,凯伊姆在我眼里就是最废男主之一