2017-7-21 04:49 /
小说的前几卷里,比企谷各种妙计解决问题,屡次力挽狂澜,绝境反击。这在以校园为背景的轻小说和漫画里已经算是挺常见了,单单这些,不足以让春物有今天的地位。
从第七卷起,渡航逐渐开始让大家明白,比企谷的做法是错的。比企谷对问题的解决方法,用“自爆”来形容并不完全准确。他每次遇上问题时,都是不去改变根源问题,而去用简单粗暴的方法掩盖或拖延表面的问题。在校园的人际关系中,有时问题解决不了只是因为没有人肯放下面子,而有几次比企谷能做到这点,成功解决了表面的问题,但是对问题的本身还是没有改变。
我们来看一下书中在侍奉部求助过的各位角色,他们的问题到底解决了没有。
由比滨做饼干:掩饰过去,最后由比滨到第十一卷靠自己的努力做出能送出去的饼干
户冢的网球部:不算什么大问题,算是解决了
沙希:几次都完美解决,算是最成功的例子
叶山隼人和三浦优美子为中心的六人组之间的关系:保持现状,在几次事件中避免了六人组可能的关系破裂,但问题本身没有解决,他们的关系以后终究要破裂的。维持现状也是叶山的期望,所以可以说只有叶山得到帮助,但是叶山对得到比企谷的帮助却是不情愿的。
材木座:没救了,不用看
留美:第四卷中的帮助从后来的结果来看是完全失败,在第九卷时改变了做法,希望能有更好的结果
相模南:完全失败,由侍奉部接过学园祭和体育祭的工作,仅仅把问题掩饰过去,相模南没有能做到真正的改变。
学生会选举:没有实质性解决,没有能力实际处理学生会问题的一色当上了会长,可以预见要一直依赖侍奉部。
最后是侍奉部三人组之间的关系,这个最终要等十二卷。

比企谷的做法是错的。这一点,雪之下看得出来并指出来了,但是她并没能提出更好的方案。平冢老师也看得出来,但是她希望比企谷自己能发现,自己得到成长。但是比企谷自身却一直在逃避。前面十卷里,他都能掩饰过去眼前的问题,但到了第十一卷,三人之间的关系终究无法拖延下去,必须要做出抉择了。
但是比企谷在这十卷中终究还是成长了一些,至少他开始认识到并正视问题了,意识到雪之下和由比滨在自己心中的地位,不能随意应对以致伤害了她们。但是伤害是无可避免的,能做到的也只是两害取其轻。
三个人之中,由比滨表面温柔,其实狡猾又卑鄙,在十一卷中她说出“要是我赢了的话,我要收下全部”。她说的全部,是既要比企谷又要雪之下(左拥右抱)。但是雪之下知道这是不行的(比企鹅的比喻),比企谷也知道这样不行。雪之下表面坚强,实际软弱,而且在感情问题上デレデレ的,她也无法解决,剩下的,就只能看比企谷在十二卷如何行动了。
这样的三人困局,确实不能不让人想起白色相簿2(渡航和丸户这两个混蛋!)。但是在春物里,有一个不可小视的不同点,那就是平冢老师和阳乃姐。我看见很多(明显是阅历浅薄的)读者和观众说阳乃是在搞局,是坏人。如果白色相簿2里有这样一个坏人在学园祭前后给三人当头一棒,结局就不会是那么胃痛了。
如果在第五卷由比滨顺利说出表白,然后顺利被比企谷拒绝,那么她就会死了心,说不定之后会帮助比企谷和雪之下的恋情,那也不能不说是好结局了。事情一直拖延到第十一卷,两个女生都已经不可能轻易放手了。积累得越来越深厚的感情,就像堆积得越来越多的火药,到了爆炸时之后造成更多的伤害。我想,平冢老师和阳乃都看到了这一点,所以才各自以自己的方式鞭策比企谷去寻找真物。真物是什么?在比企谷和雪之下这两个社交障碍的人的眼中的理想的人际关系,说不定根本不现实,不存在在这世界上。但是至少,侍奉部的三人之间目前维持的虚伪的关系,肯定是真物的反义词。

最终,我写了这么多,其实真正想说的只有一句,那就是渡航赶紧把十二卷交出来啊!无论是糖是毒是屎是药都好,不要再让人烦心了。
最后的最后,十一卷最终章的标题和动画第二季最后一话的标题:“春は、降り積もる雪ノ下に結われ、芽吹き始める”(这标题写得真是巧妙),很难让人不想起白色相簿2里的twinkle snow。希望春物最终的结局不会像白2里那么纠结(coda看下来感觉像死了一遍)

今年見つけた たくさんの気持ちに 雪が降り積もる
在今年找到的 许许多多的心情上 雪花飘零着堆积了起来
きっと 春にはまた 新しいわたしが 芽吹き始めるから
而到了春天 我定会蜕变 萌发出崭新的我
#1 - 2017-7-22 07:39
(空も飞べるはず |You could be happy.)
说明这个问题确实很纠结吧,甚至都没看出有什么好的解法。
侍奉社的出现产生了这段关系,想真实面对三人的关系,可能也要拿掉侍奉社的这层束缚之后才行吧。
鸽王弄得我前段时间又看了一遍的时候,像看新书一样。成长的烦恼真可怕。
#2 - 2017-10-11 09:23
你这个解读让我看到了其他的一面。不然春物的观感就是WA。其实我认为问题很好解决,重新构建一下,大老师其实是女孩子。所有的问题迎刃而解,什么?感情问题?反正同性本来就是不行的,那三飞百合有什么问题嘛?
#3 - 2017-12-20 05:50
(川澄乱舞)
现在12卷翻译完也很久了,lz更新一下?
#3-1 - 2017-12-24 02:02
caleb89
啊,我都忘记看了
#4 - 2020-7-15 01:52
写的很合理呢,比起WA,春物更侧重对人与人之间关系的把握