2017-7-16 13:26 /
       很早就预定了,花了两天的时间读完的 之前也忍着没有去看网上的翻译但也被剧透了不少 总之我觉得这本算是到目前来说的最精彩的一本吧,如书背面所说“在充满活力又带点苦涩的故事里,古籍研究社四名成员的过去和未来也逐渐明朗......”
       除了这一本,第五本概算我也看过,与概算不同的是这本是短篇集 六个短故事 两个是以摩耶花为第一人称的,其余是以奉太郎的视角写的。短篇看起来稍快些,可以一气呵成看完一个小故事 我也感受到了作者的高超写作手法 在极其普通的日常生活中毫无违和感的插入“侦探”故事,而用来“破案”所需的细节也都悄悄的铺垫好了。
       首先第一个故事写了里志的事情,展现了里志以前未曾展现的一面,不在乎凶手是谁,只想还学弟一个公平。第二个和第四个故事是以摩耶花为第一人称写的,一个是摩耶花发现了初中毕业制作背后的故事,同时也解释了摩耶花讨厌奉太郎的原因 另一个故事则是摩耶花升入高二后与漫研的事情,我觉得这个短篇非常精彩,摩耶花在四个人里面算是描写比较少的,而这两个短篇尤其是第二个把摩耶花认真 不服输 喜爱漫画等等的性格刻画的非常深刻,摩耶花在遇到了漫研的排挤 本子被偷 独自赴约等等的心里活动非常多,摩耶花想独自承担这些痛苦的坚强真的让我佩服,也与高一kanya祭时漫研发生的事情相对应。本来就挺喜欢摩耶花的,看完后更加喜欢了。
        另外三个短篇都是以奉太郎为视角写的,“放晴”篇已经被动画化了,描写了奉太郎温柔的一面 “悠长假期”篇描写了奉太郎向千反田讲述自己小学时发生的事情,也是造成奉太郎现在的性格的事情 “翅膀”篇则是写了千反田失踪事件 这三篇都是奉太郎和千反田的对台戏,也是感情升温的地方吧 前两者加上“镜子”篇都让奉太郎的形象更加立体了,而最后一篇隐藏的主角其实是千反田 相信很多人和我一样最期待的就是“翅膀”篇吧,没看之前我一直以为千反田会因为不用继承家产非常伤心,不过看完后我觉得这又何尝不是一件好事 从高一的kanya祭已经看出来了,千反田其实不太擅长与人打交道和处理问题 她也没有参加学生会主席的选举 不管是以她的能力还是以她的性格来看继承家产可能都不太适合她,虽然文中没有说明不用继承家产的原因,只是在短篇开头提到千反田被父亲严肃地喊去谈话,我觉得她家里人对千反田不适合继承家产更加明白,这可能也是原因吧。对于折千催婚协会来说这样的话奉太郎的压力也要小很多吧233。
       总的来讲写的是很不错的,每个短篇的结尾都意味深长,我也非常喜欢这种处理方式。古典部四个人都有写到,每个人都有成长也都有烦恼,文中也多次提到升入高二后每个人自己的事情变多了,见面次数也没有以前多了,等上高三估计会更严重吧。里志和摩耶花还是那么默契,心照不宣。小说千反田比动画里多了大小姐的沉稳,与奉太郎的感情也很模糊,不过这个短篇集两人的感情还是在升温的。米泽穗信也没有写后记,总之我们还是安静等后续吧!