2017-7-3 19:39 /
也算是完结了。
刚开始看时的兴奋和激动,随着后半场的急转直下,这部在一开始让我久违地找回曾经最初看动画时简单而纯粹的感动和快乐的番,竟让我在完结之时有些无话可说。
回过头来看,问题很明显是出在了主线剧情上。
在前半段的单元剧里面,几乎每一话都会让人看得痛快淋漓,并且满怀期待下一话又会带来怎样的惊喜。喜欢搞事的亚克,与学园里的各具特色的角色们的互动无疑做的非常有趣。
然而在开始进入主线之后,观众们也逐渐出现了“亚可太不懂事了”“怎么一直都没有成长”这样的质疑和批判的声音。
那么,这真的是没有成长的亚可的锅吗?
不然,其实从头至尾,亚可始终是那个亚可,冲动鲁莽,手比脑快,旺盛的好奇心和超强的行动力,这些在前半段为我们带来欢笑的特点,却在后半段里饱受诟病。就好像一个搞笑电影的角色进入了恐怖片,他的一举一动不再带来快乐,而成了祸害队友的毒瘤。
以至于很多观众甚至从基础层面上开始否定亚可,只是个被编剧钦定的道具,只靠主角光环就盖过了戴安娜的种种努力。
其实只是因为环境的变化让观众对角色产生了不同的要求,而剧本在这些处理上明显出了很大的问题。

而在整体剧情的把控和节奏上还不止这一方面,对于角色戏份的分配上也是。
同寝室的三人组在中后期明显路人化的程度,简直让人怀疑是不是追错了番,而其他比较重要的配角——机械女三人组,其中2人分别给了一话个人话,胖妹甚至有种存在意义不明的感觉。
而看制作纪录片里面,STAFF们显然设计了远比表现出来的更多的角色,然而篇幅的原因都无法展现,无法完全舍弃却又没有很好地处理,导致了很多角色流于表面而单纯成了一种装饰,比如戴安娜的两个小跟班。虽然有稍微表现了跟班们对戴安娜的倾慕,却完全没有表现戴安娜对她们2人的感情。

尤其是厄休拉老师——夏丽欧,在铺垫了许久让人浮想联翩之后,揭露的所谓种种过去却并没能带来“哦,原来如此”的感觉。与姬友之间的种种明争暗斗刻画的也显得有些可笑。
从头喊到尾的口号也仅仅成为了一句空洞的话语而缺乏

明明就像TV之前的OVA或者前半段来,可以做出一部很棒的作品,最后却沦落成这样的,实在是颇为可惜。
既然半年番无法承担初期设定时的内容,比起硬是把内容大刀阔斧地改掉和压缩,其实还不如只播出一半的内容而保证其质量。
前半段9,后半段勉强算7吧....遗憾之作
#1 - 2017-7-4 01:13
(Moles and Skylarks)
OVA原画数恐怖,TV任务是练手不敢这么玩。以“冒失”推动单元剧情到最后稍稍改动就会在主线末尾体现女主的进步,然而女主“毫无成长”的表现源于吉成曜在动画未来前坏笑中诞生的少女企划,“冒失”的形象隔了这么多年却容不得推倒重塑。
#1-1 - 2017-7-4 17:15
沈珞瑜
所以说问题的根源并不是毫无长进的 女主,而是这种角色设定和剧情走向的冲突和矛盾没有协调好
#2 - 2017-8-4 03:13
我还以为剧情偏弱是我一个人的错觉。。。