2017-6-14 16:52 /
早年看完「星际牛仔」(Cowboy Bebop)后差点动画毕业,进入贤者模式好长一段时间。搜了搜渡辺信一郎监督之后的一部作品是「混沌武士」(Samrai Champloo),但看评价似乎并没有超越CB,而且我对昭和时代以前的旧时代背景的故事和以刀剑为主要战斗方式的题材实在不感冒,于是乎怀着一种“不忍心看到自己喜欢的东西没有以前的好了”的心情把渡辺监督之后的作品一直搁置了下来,直到最近才一口气把「坂道上的阿波罗」「东京残响」「太空丹迪」和本作补了完,这篇文章就来说说「混沌武士/琉球狂侍」(以下简称SC)的一些个人感想,下一篇文章会写写Dandy。

一、些许废话

SC是渡辺监督继98年的CB之后,时隔6年时间才在04年推出的原创动画,而下一部12年的「坂道上的阿波罗」更是又隔了8年之久,真不知道他这么大段的空窗期是去放飞什么自我了去。期间做了某些作品的分镜、演出、脚本、音乐制作、音响监督,不得不说从日升以制作进行入行的渡辺信一郎真是个全才…

同CB一样,SC也是一部由单元剧串联组合而成的公路片。因为名为Champloo——杂烩,所以SC混入的元素也比CB多了许多,加之主线剧情的弱化,似乎“形”更加“散”了,但“神”还是能靠几个不连贯的篇章“聚”起来。就个人而言,相较「混沌武士」中以过去为背景融入当今元素,杂糅起来表现出违背历史进程的猎奇趣味,甚至一本正经地篡改历史事件,更喜欢CB那样以未来为背景融入当代元素凸显出来的历史的沧桑感。不过个有特点嘛,同一个监督也不可能连着两次使同样的题材,本作少了些BLUES的深邃积淀,也多了些符合Hip Hop的奔放豪迈。

二、风

本作的人设缩减成了二男一女外加一只出场率不高的飞鼠,更加中心化地围绕三人展开故事。虽说是三角关系的设置,但渡辺监督的世界里只有被按捺住的萌芽,没有胃药。不牵扯儿女情长玛丽苏,以两个处在“刚走出学校,步入社会工作前的那一段转折期的男性角色”视角讲述他们踏上旅途,增长见识,认真思考自己将来要做什么的故事。对爱情是有期待和向往,但更多的是渴望在这段短暂的转折期之后,厚积薄发,凭着自己的本事在社会上崭露头角,闯出属于自己的一片天地。

夹在他俩中间的风,角色定位比较巧妙。

首先她的年龄比两位男性主角——仁和无幻小得多,比起会擦出爱情的火花,更大的可能则只是让两个男人产生照顾她的心思。这样的感情氛围也使故事易于流畅地发挥下去,是朋友,是旅伴,互相扶持依靠,但也不像家人爱人那样被血缘和责任所束缚住,会有时候拘泥不前。

风虽然是受保护的一方,但毫无疑问她却是三人的中心,是她连接了两个本只会刀剑相向的人,让他俩一路走来最终成为了彼此想要找到的同伴,是她在仁和无幻中间做着调和剂,才使两位性格截然相反的傲气浪客互相认同了对方。

最最最重要的是风为仁、无幻两人提供了一份“工作”,虽然这份工作没有薪酬,也不是自己主动想做的,但重要的是这一份“必须要做的事”为两个漂泊异乡的浪人提供了一个方向,使得他们的生活有了规律,有了念想,有了目标。

和美剧「疑犯追踪」里宅总向里叔提供了一份工作那样,

灯塔为在漩涡中沉浮的船只指明了路线,风也为在人生中失去方向的仁和无幻拉上了一条旅途。

表面上风是一个处处受到了保护了小妹妹,没有那两个保镖她绝不可能完成自己的心愿,但是在背后,她又像一个大姐姐一样建立起一根主轴,让仁和无幻能以她为中心绕着转。维系着四海为家的三人在各处临时栖身的住所,让只会出去浪的两个男人心中有一个临时的归宿可以念想,不至于像自己一个人单打独斗时那样身若浮萍,随波飘荡。

而CB中林原女王饰演的faye似乎没有这样的角色功能。SC里有了风这样的姑娘,让处在旅途中的故事增加了家一般的温暖。顺着故事的发展,让观众们见证了一路上从偶遇的三人逐渐发展成有着相互扶持、同喜同悲的紧密依赖关系的同伴。

三、音乐

既然是渡辺信一郎监督的作品,那自然绕不开要讲讲他作品中存在感异常强烈的音乐。奈何本人是个音痴,也只有CB的Blues配乐能让我不明觉厉深受震撼,SC里的Hip Hop倒是很符合无幻的个性,但似乎和仁就比较不搭了…

不过必须得说说配合着搓碟的音乐,SC中创造了一种独一无二的转场方式——下、上场相互交替几次之后,切换到下场。而且可以看到和搓碟有前-后-前-后的变化一样,转场的画面也不是上一场的顺延一小段之后转到下一场,而是

1、上场倒退一小段——下场提前一小段

2、上场延续——下场倒退(重复)

3、上场延续至切镜前的最后一个动作——下场倒退至切镜后的第一个动作

从而转到下一场:

*不知道这样简单比划几下能不能被看得懂…

这也是在本作中以Hip Hop做配乐才会出现的特有转场方式,反正在我看过的动画中确实是仅此一家。如果真是渡辺监督的idea的话,不得不再感叹一次他的音乐感觉和音画结合的创造力确实是太厉害了。

四、单元剧情

既然「混沌武士」是以单元剧为主,那接下来先一话一话地讲讲发生的故事,最后再把倒数三话和整体评价放在一块儿说说。

Ep01#疾风怒涛#:三人初遇的故事,介绍了仁和无幻的第一映像——仁是一个带有书生气质的文雅武士,一看就是那种跟随名师在正规道场学习某种传承已久的套路剑法。

*哦哆好像有什么不对

而无幻则看着是乱打一通的流浪武士,凭着天赋和丰富战斗经验有着一套依赖自己直觉的战斗方式。

*这次就没什么不对了

虽然两人性格大相径庭,但都有着愤世嫉俗、不畏权贵、路见不平一声吼的侠义精神。在狱中和刑场两人对对方有了初步了了解,

但还远没有达到互相认可、相知相伴的程度。最后是风强行拽住两人,就此踏上旅途。

Ep02#百鬼夜行#:老套的丑大叔被善良姑娘认可,然后为其牺牲的故事…

可怜的丑大叔到死都没有拉拉小手摸摸脸什么的,只有被代表生命之光的萤火虫光顾一下然后飞走了。

另外我特别想问一下:为什么到最后这个杀手武士也没有再出现过?!?!坑啊!

Ep03~04#以心传心#:上面也说过仁和无幻还没有到真正成为伙伴的地步,是风强行将两人拉到了一起,果不其然在这里两人一拍即合,直接跑开了,

正所谓不打不相识,风不让这两人打一架,他们真是难以认可对方。无幻是一直心高气傲的野兽,认为自己练出来的功夫绝不比跟着师傅学出来的豪门子弟差,而仁作为正规军也是看不起毫无路数可言的市井三流功夫,

所幸经过命运玩弄般的布局,两人得以打了一架,虽然中途还是被别人搅了局。想要叫这两人坐下来心平气和地谈谈心交流交流,基本是不可能的,还是让他俩打一架才能有心灵上的沟通,以剑传心,以心传心,才能作为同伴真正在旅途中互相作伴。

Ep02的老梗玩了之后,Ep03~04话开始大量涌现核心情节。

为了替父亲还债身不由己进青楼:

为了给儿子和小弟们作出榜样,主动把自己埋进历史的老大:

为了给走上歪路的自己做个了结,明知是死还是要和无幻决斗的保镖:

Ep05#马耳东风#:理想是美好的,现实的残酷的。浮世绘新人画家想靠画技走上人生巅峰,奈何没钱支撑理想,只能给人贩子打下手,还要给大姐头做小白脸的故事。在经济问题上和梵高有类似的情况呢。

Ep06#红毛老外#:大冢芳忠的欧美风日语玩得真溜刷,关于同性之爱的话题就不说了。主要表现了无论好坏一概排斥异己的闭关锁国政策,经济文化的传播交流难以实现。

到了Ep06结尾终于有了一点找人的线索了,之前看起来都是毫无方向地乱跑。借荷兰人的口第一次说出线索,也隐隐暗示了找的人会和外来文化有关。

Ep07#四面楚歌#:

当有一天突然需要一笔可能一辈子都挣不到的钱的时候,一个原本纯洁善良的好孩子会变成什么样?更不用说被社会腐蚀过的成年人了。「绝命毒师」里老白踏上了制毒的道路(不得不说“Breaking Bad”的原标题真是传神),Ep07里的小孩也当起了扒手。

我也不想给剧中的小孩洗地,偷东西落得最后被杀也只能说罪有应得。

只是有时当一个人不得不背负远超自己能力范围的责任时,那种由社会、世界带来的恶意真是让人感到窒息般绝望。

Ep08#唯我独尊#:有小弟抬打光板和唱BBOX的说唱大叔的故事。

Ep09#魑魅魍魉#:虽然我个人不大喜欢汤浅政明在不是自己监督的作品中画出自己的风格,感觉个性太突出会破坏整部作品的一致性。但在这话表现吸了大MA之后的现实和幻境间的画面却格外契合,画面形变做得很有想象力。

有着自由的生活 但在雨中徘徊
吃著称为“不安”的粮食的野狗
或是脖子被绑着 吃著称为“不自由”粮食
只会吃饭的家狗
在深山老林种大MA的反派不愿于世同俗,恪守自己的自由之道,但没能力让社会迁就自己时就应该主动去改变自己,不然就只能下做歹人了。

Ep10#以毒制毒#:
日复一日
就是为了要让大家都认同自己的厉害
于是 那个男人最终住进了山里
变成了魔物
在异国他乡习得一身本领,回国后本打算实现一番抱负,却被视作魔物,无人能理解自己。

走前战火纷飞,归来却一片祥和。时间造就的巨大变化让一个人的思想根本无法适从,多年的苦修不知究竟为何、为谁,最终走上了邪道。

二战最后投降日本兵潜伏菲律宾丛林打30年游击_网易新闻

另外这话终于展现了无幻认真起来努力的一面,

虽然平时一幅懒懒散散的样子,别怪他这样,是真没有值得让他认真起来的对手(笑,

确实认真起来的男人的样子还真是迷人,这里也为Ep15里潜入造假BI的地方官内部的间谍女忍爱上无幻做了点铺垫。

Ep11#堕落天使#:

帘外雨潺潺 春意阑珊
罗衾不耐五更寒
梦里不知身是客 一晌贪欢
独自莫凭栏 无限江山
别时容易见时难
流水落花春去也 天上人间
一场烟雨一场梦,梦会醒雨会停,梦醒了就得结账走人,雨停了人就要离开。

所幸紫乃遇到的是仁,既然她站在桥上仁能看出她想要自尽,那么留下一把红伞,想必情郎也能明白倩女的心愿。

一面之缘便愿飞身扑火,果不其然,即便紫乃再三推阻,告诉仁逃离的事不可为,仁还是带她成功逃出了被朱红栏杆圈下的牢笼。只叹仁现在还是一个浪子,两人注定无法长久相依,最后只能相忘于一条浅浅的河川。

成年人的童话莫不如是。少年少女们的童话可以是一场说走就走的旅行,可以是不顾一切的私奔。但长大后的世界里必然有各种各样需要考虑的事情使人裹足不前,舍掉权衡之后可以舍掉的情和物,才能继续向前。

本话是一个如唐诗宋词般精炼的爱情故事,20多分钟内还穿插讲述了无幻养甲壳虫斗牛的情节,实在是相当精彩。见证了仁的内心,也基本扫平了之前得知他杀掉师傅叛离宗门所埋下的隐忧。

Ep12#温故知新#:超赞的总集篇,确实是在“温故”的同时塞进了一些新的东西,要是总集篇都这样我肯定一点都不快进打起十分精神去看的啊!!!

三人在帮忙打扫的寺院里分别向八卦气功男的师傅请教了问题——
仁:人出生以来本是自由,不是为了遵从何物而存在的,我是这样认为,但是,这不是与武士的本分正好相反吗?
师傅:所谓自由,并非费劳强取之物,且,与是何身份,是何职业等毫无关系。只是接受原本之自我 ,顺其自然的生活,这才是自由。

风:我因为他们的关系遇到了很多的麻烦事,有时候会在想 ,作为旅行的伙伴他们能够胜任吗?
师傅:所有的相会都是一生只有一次,你与他们相遇,成为朋友一起旅行的话,那就是命运,即使不管之后会发生什么事。

无幻:喂,我啊,想变得更强,章鱼和尚,我想要赢那个家伙。你有在听吗 ,章鱼混蛋,我要怎么才能赢,教教我呀,老章鱼。
师傅:啪!
自由一期一会都是本作的核心思想,待最后再谈。

Ep13~14#暗夜行路#:讲完了仁的故事该到无幻了,说实话首先没有回忆一些以前的故事来塑造仁这个角色很出乎我的意外,他过去的故事选择放到了后面才讲,套路之外呀。

出生在三不管地带的少女从有被利用的价值之时就被哥哥视作一件工具,想要逃离这一切去另一个地方生活。

只是一个弱女子哪有能力靠自己在那个男尊女卑的残酷社会立足,所以即使百般不愿,还是只能依附着哥哥生活。

天天念想着出现一个可以带她离开的男人,问了爱着的无幻后却从他那里索求不到自己想要的东西,

于是只能游离于男人之间,物色着有可能带给自己希望的人。所以到后来变成了一个处处算尽心机,借用己之人反制于人的看似险恶的女人。小坐的某些状况是和仁遇到的青楼女子紫乃是相同的。

无幻则是一个只靠自己、只相信自己的人,经历了第一次背叛之后就贯彻了这一点。
我一直都是靠自己的力量活过来的
死的时候也要自己掉到地狱里去
看看无幻和小坐的处境和思想,旧社会男女有别的观念确实重压在每个女性心头。

两话中无幻对小坐都是对以十分冷漠的态度,真是无幻对没有大胸翘臀的女性生不出感情来吗?绝对不是,无幻是一个向往自由的浪子,给不了任何人一个安稳的家,跟着他浪迹天涯的生活只会是痛苦多于幸福,他自己也深知这一点。

对于没有感情的女人高兴着玩玩了事,但对于真爱却只能用冷漠掩盖住自己内心的真是情意。希望越大,失望就越大,注定孤身一人浪迹天涯的无幻能做的就只是从一开始,便不让小坐对他抱有任何希望而已。

Ep14的最后一幕实在相当精彩,

杀掉小白脸的无幻,在夕阳下拖着跛脚一点点走向小坐,鼓点也越来越密集,将高潮推至顶峰。然后无幻和小坐擦身而过,离去,又一次留下小坐只身一人,这次,真的是只身一人了。

感叹一下无幻真的是太薄情了一点,不能带小坐离开这个地方,也没有把小坐带到另一个世界,还把小坐寄予希望的男人杀掉,让她一个人在现世的地狱中煎熬。

只是男人之间的恩怨不了结,就无法走向下一步旅途。仁还没有把和风、和无幻的旅途结束,所以固然想和紫乃落脚成家,但最后还是选择推开小船让她离开。无幻不把坑害自己的人杀掉,也无法从这里离开去长崎。

空留小坐一人歇斯底里地大喊着“为什么,为什么不杀了我!!!”,

可怜、可悲、可叹,但又无可奈何。

无幻的债主小坐哥哥小坐现任男友,他参加劫船就是/只是要斩断过去的孽缘,况且无幻的内心肯定有愧于小坐,想必是不需要也不忍心下刀的。

仁和紫乃动了真情,把她送到了河对岸的尼姑庵。但无幻从没有和小坐承诺过什么答应过什么,丢下她一个人在荒无人烟的废弃孤岛上,没有带她到一个方便她自己生存的地方,也无法过多指摘什么。大概,要怨的话就怨这个弱肉强食的残酷世界吧。

Ep15#彻头彻尾#:虽然无幻听到“裸体的女人”就一脸猪哥相,但还是靠精湛的技艺俘获了大名女儿的芳心。

上篇文章也说过,在第10话无幻和升龙决斗前努力锻炼了一番,“认真起来的男人的样子还真是迷人”,为这里他被人喜欢上做了铺垫。而八叶的接下来的一句话,
等我们彼此的旅程都结束的时候
我绝对会来找你的
也映照了前面一些了断前一段往事,才会开启下一段故事的设定。

另外之前我也说过我不大喜欢用剑打斗的方式,这话里无幻在地下铸金厂赤手空拳的打戏看得十分过瘾。

Ep16~17#醉生梦死#:开头无幻再度抛出了观众也很想知道的问题——“有着向日葵味道的武士”到底是什么,然后互相赌气一拍三散。

只是一同结伴至此,三人早已形成了互相依靠的稳定关系。
只要是共同旅行过的人
他们就和家人兄弟一样
小打小闹是会有,但要他们分开的话,除非这段旅程结束。就像第3话结尾,仁和无幻打过之后默契地和风继续结伴上路,17话完了之后,三人也不用多说为之前的吵架抱歉,为没有齐心协力懊悔之类的废话,继续一同一路向西。

16、17两话讲了两个身体虽然活着,但心早已死了的故事,

*左:仁,右:欧库鲁

老实说看过「星际牛仔」的Spike之后看这种苦大情深的设定总是不禁会带上有色眼镜去看,或多或少都觉得有装比的成分在…

仁这边和追杀他而来的“弟弟”雪丸做了了结,但还是没有完全揭开他过去的秘密。

*当时看到这里的时候推测应该是像「银魂」里,银时不得不做出两难选择杀了老师吉田松阳的桥段。

自幼满怀憧憬地看着大哥一般的人的潇洒姿态,仰望着他的背影勤学苦练,却不料有一天这个大哥居然会犯下弥天大过,堕入邪道。多年来竖立在自己心中的光辉形象轰然倒塌,大哥却不肯向自己解释一句为什么。

想着精进自己的武艺给宗门复仇,交手时才发现不管自己怎样努力修炼,和大哥的差距似乎永远都不能缩进一寸。倒头来甚至仍不敢相信那个儿时的榜样会变成恶人,最终无法横心下杀手。

杀不了大哥,也无脸没有完成任务就回去告知他人,只能选择死在大哥的刀下,让无限滋生的无妄猜疑随着生命的结束而结束。最后的最后,生前的种种借口烟消云散,剩下来的只是“想要成为小时候眼中的你”这最纯粹的、伴随一生的希望和目标。

*「火影忍者」里的鼬之于佐助是如此,「Darker than Black~黑之契约者~」里的琥珀之于黑亦是如此,「境界的彼方」里被魔物控制后的泉姐之于博臣也是如此,「斩·赤红之瞳」里的王城生活之于塔兹米差不多也是如此…

而这位遭遇整村人都被病毒这个死神带走了苦命大叔的遭遇也颇让人心痛,

村子里的人在绝望之时看到来拯救自己的人,心怀无上的希望,下一秒却发现来的人不是救星而是死神。就当时的医liao条件来说,不灭绝这一村的人,疾病可能就会扩延到十村的人。为官者舍小保大也只是没能力拯救所有人而不得已施行的下策,造成了牺牲者们如此悲惨的命运。

*「海贼王」里政F为了不让能读懂历史正文的人传播其危险性,用屠魔令轰塌了整个奥哈拉;「漆黑的子弹」里政F为了消除可能造成危险的变异小孩,一次性杀光了一个班30多个没到10岁的小孩;至于卫宫切嗣…啊,想想就胃疼不说了。

亲眼看见妻子和孩子死在自己胸前的大叔,在这一瞬已然心如死灰,

失去了生活意义的他眼神变得和死人无二,空洞无光,没有焦点。还被世人误解,官军追杀,杳然一身,无去无从。

#1 - 2017-6-14 21:51
(钻头是男人的浪漫——嗯,还有Cowboy)
原本写文章的一个想法是用到的各种旁证、引用全用动画里面出现过的梗/设定,但是这篇文章里连着引用了2部美剧_(:з」∠)_觉得有点不好意思…
#1-1 - 2017-7-2 22:16
比比巴卜
感觉用的很好呢,宅总给李四一份工作,异曲同工之妙
#2 - 2021-4-5 17:37
(甜蜜死亡)