2017-6-5 18:25 /
首先我们要确定,什么是内容配不上名气?
不是说内容不够好,而是说内容不值得拥有如此的名气。所以下面提到的作品往往都是一些好作品,不乏经典作品。我质疑的只是它的人气与作品本身的对应,而大多不是作品本身。

1.永生之酒
我很早就听说这个番,也有无数人推荐我,表示该番对于人物之间的巧妙联系写的很好,没有一个真正意义的主角,而是从复数的角度对一件事进行描写。我当时刚刚看完电影《两杆大烟枪》,对于这种叙事手法很感兴趣,遂决定看这个番。
令我失望的是,这个番对不上他的名气。
先说最大的硬伤:剧情。《两杆大烟枪》采取它的特殊叙事手法在于能够表现出不同团伙之间的机缘巧合的相互影响;永生之酒完全没有看到这样描写的必要性,或者说,即使这么写了也没有感到应有出彩点。
其次,永生之酒里面没有塑造出很好的人物。虽然说《两杆大烟枪》也有相同问题,但后者是欧美电影,而前者是动漫,动漫这个载体的特点或者说优点就是能够塑造出独特的形象,或者说很多动漫基本以塑造形象为主而轻视剧情。让我们来看看永生之酒里面的人物。
卢梭和卢梭的女朋友典型的战争狂人。害怕哥和他的姐还有小弟。一对baka情侣。人造人和开场的哥的剧情。眯眯眼来揭示来源。铁路追踪者和夏利。还有报社组织。每个人物都写出了特点,但说实话如果不是我提醒很多人都不记得其中的人物了。动漫的载体优势在于塑造出一些特殊的人物,而如果向欧美的叙事手法看齐就会丧失其独特的优势,然后剧情上又追不上两杆大烟枪这种,所以我实在无法认同这个番地位。
结论:确实值得一看,但配不上必看或者说经典的番。

2.JOJO的奇妙冒险(只包括前三个主角)
刚入宅看旋风管家还有幸运星的时候发现用了很多JOJO梗,而后入东方也发现好像zun用了很多JOJO梗,再加上各个论坛对于他的评价以及里面销魂的姿势让我不得不对这个番在看之前就充满憧憬。
但实际上很令我失望。初代里面最早和dio爷打算是预热,本来也不是高潮。后面孙子的战斗算是小高潮,然后是空条承太郎,再往后……抱歉我没看。我一个作品关注了三代还没有明显吸引我的地方,请允许在这里放弃,毕竟人不必强迫自己做不喜欢的事情。
先说说众人所给予的在战斗方面的评价。很多人讲里面的战斗都是智斗,充满着趣味等等……但在我看来其实和火影的战斗大概一个级别,比死神强一点而已。很多地方是很牵强附会,有的时候没有给出解释就能发动能力,如果从推理来说就不是本格推理。其实这样处理无可厚非,因为绝大多数作品都是这样的,但是如果你说这个是卖点就不太对了吧?
然后是台词。台词确实很棒,凸显了各种人物性格,也充满趣味。我个人看了之后也很开心,觉得十分搞笑。但是,我无法理解的地方在于,很多人讲这个番“燃”。我个人认为“搞笑“和“燃”是完全割裂的概念,一个作品在某个场景一旦选择搞笑,就很难燃起来,反过来也是一样的,比如你日常可以搞笑,但是战斗不能搞笑,否则就不能称得上热血或者说燃。JOJO我认为是属于搞笑那一波的,至少不能算燃的。既然定位出现了偏差,我也很难给它很高的评价。
再说一下JOJO立和服装设计。这个东西算个潮流或者算个梗,但是个配菜,就比如命运石之门的EL PSY CONGAROO(对么拼的……),这个不能当卖点,如果那这个当神作的依据是不令人信服的。
总体来说,JOJO这个系列自称一种风格,确实有它的独特魅力,但配不上很多人给的超高评价。属于入宅必看系列,但不能算是经典。

ps:替身的设计我是不太认可的,但有一种说法是要接受这个设定……我就不评价了,太主观。

3.冰菓
被很多人成为冰菓之后再无京阿尼的作品,但我也觉得过誉了。
从全金属狂潮(这个后面我也要说),到团长,之后经历了轻音的转型,冰菓可以算是京阿尼新时代的代表作品。无论对于人物的刻画还是剧情分镜节奏安排都称得上京阿尼的教科书。你可以看到之后的游乐园、上低音号还有玉子市场都是一个体系套路。

但也仅仅就是京阿尼的教科书。

相比较我刚才说的后轻音作品,我看不到这个作品相比较其他作品的出色之处,我认为他们是属于一个等级的。无论是剧情叙述还是人物描写,这些作品是不分伯仲的,他们同样都是京阿尼的巅峰。但实际情况是冰菓在人气完全碾压其他作品,据我分析主要因为冰菓是半年番而其他都是季番……
所以如果有人能讲一讲冰菓为什么能够碾压其他作品,我会考虑改变自己的评价。

结论:冰菓是一个好作品,但我不理解为什么要强于京阿尼的其他后轻音作品,所以我认为过誉了。

4.花名未闻
公认的催泪弹作品。
其实剧情很简单,就是几个小学生一起玩,长大了变得很别扭傲娇,然后借由一个幽灵让大家重温当年的感动。
这类作品不以本身剧情出彩,或者说这类作品的剧情是为了煽情而服务的,目标在于营造一种氛围。这类作品要通过人物之间的对话和情感交流来吧故事串联起来,最后达到打动人心的效果。
比上不足比下有余,这是我对于这个作品的评价。在这个作品之上有key三部曲(我觉得根本就不是一个量级的),可以比较一下的是angel beats,但angel beats无论是叙事的连贯性还是本身的设定基本还有人生的寓意都可以说也是花名未闻之上的,但现在有一种现象就是只知花名未闻不知cl、ab……这也就是说我认为花名过誉的原因。对比被节操社毁了的LB来说还是可以的,但是在对不上现在这么高的评价。
还有一点是作品本身的问题:结尾处理的不好,有点……吵……

5.全金属狂潮
很多人总是在嚷嚷京阿尼不出全金,京阿尼一生黑,可见这个作品对于粉丝的重要性。令我惊讶的是,很多影评的人说别的作品的时候往往会拿全金当做一个对比的标杆。
这里仅仅以动画为准,小说不在讨论行列(而且小说也仅仅算是上游里面的及格水准)
动画第一季是正统剧情,一个baka战士和有着独特能力背景的女主,之后机缘巧合获得黑科技,再认识白毛等等……
第二季就不说了,笑笑就算了。
第三季回归正统剧情,讲了一个关于男主和对他有着重要影响的宿敌的战斗。
讲真,这个动漫总体内涵就是这些,只是一个很普通的战斗番,没有任何其他独特的元素,完全的中规中矩。在考虑到他可能是套路的创造者,再给高一点评价也是没有问题的。但是在配不上作为目前的评价:一个作为很多做影评的人的标杆的作品。
虽然有所区别,但我想做一个对比。《灼眼的夏娜》在某种程度上是类似的作品,在评价上以bangumi为准,全金压了夏娜一个等级(一个是八以上,一个不到八),但说实话我觉得夏娜无论在世界观上还是剧情发展都高全金一个等级,当然后期夏娜剧情高桥有点把控不住,但是全金似乎没有让我对这个作品产生我还要看的心情。对于人物性格的塑造我个人认为是五五开。
个人觉得京阿尼不再做全金也是跟我的考虑差不多吧,没有认为这个作品有现在评价级别的挖掘潜力,而且毕竟转型多年,已经和这种作品不搭了……(可怜苦苦等待的粉丝了就是……)

6.某科学的超电磁炮
从世萌战绩和某同性交友网站来看,炮姐的人气无需多言。
我这里先说这个作品的局限。整体世界观完全在魔禁之下,包括战斗和人物之间交错的关系。在这个层面来说,被魔禁完爆。
但是这个作品也有它明显的优势:通过人气角色炮姐搞百合来切入,把魔禁本身过誉冗杂的世界观(主要除了学校之外还有魔法势力)缩小到单单超能力者这里,反而有利于把简单的故事讲好。这其实比较符合流行要素,适合刚入宅的人来接触宅要素。这么来看,炮姐的流行也是在情理之中的。
当令我不解的是这个作品为啥会成为节操社的台柱级别的作品……百合元素算不上多新颖,战斗设定也平不过本篇魔禁,画面和流畅度只是良而并不出彩……总而言之是一个找不到比较明显短板的作品,但也没有给我留下很深的印象,没有带给我eva发自内心的咆哮、鲁路修那种All Heil Lelouch的激动,但在很多方面来说炮姐在国内的地位可以和这些作品相比较的,而这恰恰是我不能接受的。

7.秒速五厘米+言叶之庭
先亮明观点:我是新海诚黑,但我自认为是理性黑,如果《你的名字》上映了我会去买票。
无论我怎么批评这两个作品,无法回避的是新海诚确实塑造了只属于自己的风格。无论是秒五还是言叶之庭,里面的每一句话都可以用在青春小说当做点睛之笔,再配合上清新的画面和优美的音乐,烘托出那种只属于新海诚的氛围,引得无数年轻男女感动落泪,怀念起只属于自己的那一段青春。
而我恰恰就不喜欢这一点。首先是里面的那些理念或者内涵早就被大家玩坏了,我觉得某抄袭作家在这方面做得不必新海诚差,这方面完全不能作为卖点;而单薄的剧情(这个应该是绝大多数人的共识吧)也恰恰是我最反对的,就如同我最讨厌的文体是抒情散文:通过感情的变化作为线索引导剧情的推进,但往往没有任何实际的内容。高中阅读理解偶尔会有这种文章,某个作者去个花园参观,看到棵树就如何如何,旁边有条河就又如何如何,连走过去一只猫他都略有所感……在我看来这一切都是无病呻吟和矫揉做作。也许他写这篇文章有他独特的背景,结合他当时的境遇这篇文章可能是一篇佳作,但最大的问题是我不知道这些,就如同学古诗不了解作者背景基本等于瞎猜一样。新海诚也是这个道理。
其实我们的市场上确实需要新海诚式的作品,但我害怕的是人人都去模仿他,也许你一年看一次新海诚觉得很爽,但如果你每个月乃至每周都看呢?在这一点上卖肉的甚至都要更好吧……
另:听说《你的名字》剧情很好,我真的很期待。

作评论我是带着个人倾向的,但我的个人倾向恰恰是我的主要观点,而且我会尽力通过我的逻辑去证明这些观点,不同意见欢迎讨论。
有想到的再补充。
#1 - 2017-6-6 17:40
(好大的关东煮)
为什么会认为key三部曲在未闻花名之上,我见过一般的声音都认为clannad比未闻花名要好,但很多人不喜欢kanon。所以看到根本就不是一个量级有点惊喜,kanon终于有人权了。我觉得花名从头到尾非常聒噪,表达情感基本靠吼和嚎哭,也许欧美人喜欢在这种直白和戏剧化的演出,但我更喜欢含蓄内敛的表达情感,即使是功能性的催泪弹,也不应该抛弃对情感表达的艺术追求和创新。
#1-1 - 2017-7-3 08:36
shanaxmiku
我并不是黑未闻花名背身,而是觉得这个作品过誉了……处于季度最好的一批,但并不是季度霸权的水平。
其实我这么写是有所偏袒的,因为我是个键子……而且我向来更倾向于gal改而低看漫改、轻改、原创……