2017-6-5 15:16 /
个人私见:前中期要随时提醒自己女主是个高一辍学初中文化水平,心智不成熟,没有人际交往、恋爱经验和受到欺凌(其实这个设定太生硬)导致自卑成疾,故事中也才不过18岁的少女。

如果不时刻想着这一点很容易在漫画前中期弃卷。
八度音很好的展现了一个如上述的主人公因自卑不断挣扎(车轱辘话否定自己、优柔寡断、表里不一)成长的故事。虽然情节设计过于理想化和都合,前中期都在围绕“性的忠贞与爱的主权”做文章,节子“和男性打一炮”模糊的含义,女主与男制作人打炮的意义(包括此人后期出场和女主对其名片出镜的挣扎)在我看来是完全不必要的,作者想对女主“性体验”做一个总结:相比让一个处女只懂女色,也要让她懂得男女之间的性爱,最后却搞得“女主搞事情”、“男人真恶心”之流的结论。性真的那么重要吗?在交往过程中性的确是提高爱情质量的一个“过程”和省去车轱辘话直入主题的“工具”,在后期甚至加入了女主负责的艺人也是个姬佬的设定来补充女主对节子爱的忠贞程度和优柔寡断到极致的性格。

其次,女主对“喜欢的人是女人”这一点的不断逃避,即使下了再多的决定,说了再多的车轱辘话,最后对曾经好友也只是说“我和她分手并和男人交往了”“再也不会见你了”,也可以说这是她受够了故乡人多年来对她的歧视和偏见,就算早已逃离了那里也不愿意再受到他人异样的眼光。就算当年歧视自己的人堕落到和她差不多(或者好一点?)的人依然对她高高在上的态度让她极度害怕;搬家后也没有勇气去坦然面对母亲的质疑。就算她最后下定决心带着爱人重回老家,再一次面对母亲,好友和歧视她的人,又会再回到当初那个把自己封闭在壳中的人吗?我非常怀疑。
不过好的一点是,女主逐渐的成熟起来,渐渐成为一个能独立负责艺人的经纪人,终于有勇气能正视她受尽自己不断伤害自己的人生(表面上是这样),这对一个十九岁的少女来说是非常不容易的。
7分推荐,作为百合作品很难得的长篇。在感情上的处理太过稚嫩,剧情设计大而化之,敷衍了事的态度比较不爽。
(顺便日本的就职条件到底是怎样的,感觉高中毕业不需要专业知识的苦力职业真的多,这部更过分,高中肄业汉字认不齐全都能当经纪人看得我一脸懵逼)