2017-6-1 06:55 /
做个当期记录。

上集回顾过后开始。
妮娜出场是声画同步,没有背景音乐,表现其与战场的隔离。但是效果音中有空气“弥漫”的声音,暗示离战场不远,并给人气氛上的暗示。指到正确的方向的时候开始bgm,低沉的弦乐和鼓点---暗示另一方的情况,也算是靠声音转场,妮娜跑向手指的方向并出镜的时候镜头也转到挂机的恶魔身上。黑甲士兵冲向阿萨的时候开始有宗教音乐式合唱,为姆伽罗的出场做准备,因为姆伽罗的身份(圣女之子)故使用带有宗教风格的音乐。配合姆伽罗技能效果的演出合唱音量加强,直到阿萨开始攻击皇帝停止,暗示中心人物的转换(阿萨和皇帝场合)。随着攻击正式开始,整个bgm变成了交响,有小提琴和管乐器的急促演奏---激战,人声合唱再次响起一方面是曲子的延用,另一方面大概暗示姆伽罗效果continue中,开外挂的士兵无法参战,即双人战斗的合理性。这段结束前bgm就stop了,让观众对即将开始的op有个心理准备。

正片。一开始是姆伽罗效果音(姑且这么叫),一方面介绍一下场景(姆伽罗技能持续中---没有多人混战),另外暗示此刻阿萨和皇帝处于相对静止状态,随后切到凯撒第三者插足的场面(当然先给了两位特写让观众有时间反应)。凯撒出现在镜头中央的时刻bgm响起,行板速度的低沉弦乐附鼓点,觉得这个是代表凯撒内心的声音,即侧面演出凯撒的人物形象。
阿萨开始攻击凯撒,同样旋律中加入号声(随便猜个长号吧反正不是ufo)。皇帝场合降调(降b?)行板,个人觉得这个调式非常适合夏利欧x世,比另外两位的主旋律低沉,可能还暗示着不和谐然而只是经验论未必属实。稍稍减慢和1s都不到的停顿后即刻开始3人战,每小节(如果节奏没搞错的话)插入急促的铜管,单从这集看铜管可以算是“战斗的号角”这么一个角色。当然其他情况也会用到但是用法不一样。

拳击效果音结束上一段bgm。和阿萨跪地差不多同时响起的是行板的皇帝调式,意味着捍卫自由的民。族英雄暂时退场,皇帝要说话了。这边插一句,鉴于凯撒和皇帝各自的旋律速度都比阿萨慢,也反映出3人战斗力及心理的不同。皇帝打凯撒还能行板暗示皇帝此刻处于上风。音乐和剑一起停下,没有提前暗示,让观众和夏利欧一起惊讶,即把情绪传达出画面,个人觉得这种用法还是挺洗脑的。之后出现了至此为止最长的无音乐段落,意味着3人的战斗彻底结束,阿萨喊话的时候也没有音乐加强了这一点(想太多),黄沙漫天效果音也强调这一点,能将观众从战斗中拉出来。随后开始的姆伽罗效果音被天使的禁锢技能?切断,即姆伽罗效果结束。夏利欧还在画面中的时候bgm就响起,暗示天使的出场,合唱中没有明显的男声可视作天使的角色性演出(不是指性别)。镜头切回观望的夏利欧,妮娜的声音先于人物被观众接收,大家和皇帝一起向前一晚晚才被皇帝撩的龙妹看去。妮娜望天,天使般的bgm(bgm27)强势继续,暗示妮娜作为人对此无能为力及天使的大好形势。随后是阿萨的悲情弦乐演出(这里特别有救国不成的沉痛感啊(bgm95))。妮娜闭眼时换了首曲子:不犹豫决定变龙。然后开始运气,此刻场面紧张得连bgm都凝固了一小会儿还有大风撩人心弦,被风压制的bgm仍然悲情暗示妮娜愿意变成龙的原因然而妮娜ダメ之前音乐就停了,这是在告诉观众:某恶魔要吃瘪了。某恶魔嚎了一声后天使彻底走人,虽然此处配天使效果音并没有什么奇怪,但是想了一下不配声音的情况开始怀疑这里是否为故意嘲讽(bgm99)

剧情发展到之后的时间,直到妮娜正经发言前都不放音乐了,除了剧情演出不再需要以外还能缓解下之前音乐给观众带来的压力(毕竟音乐对情绪的带动力还是挺大的,放了这么长时间音乐也得休息一下)。休息完之后,音乐在妮娜说话的缝隙中,即开始陈述和说出“我不觉得你是个好国王”之前响起。这段加入了竖琴或者某种拨弦类乐器。之后音乐停了:此处男女主没感情戏份皇帝在思考,不过这点镜头说明更直接。

天牢里巴克斯和索菲亚的对话是也没有bgm,和之前大天使和姆伽罗场合形成对比,即这两人关系比较客观,各位请用脑思考不要用心。谈到大天使的时候开始放歌,显出这个主题对于这两个人是沉重的,是否暗示对索菲亚尤其沉重未知。

补记个田中跳舞,完。

#1 - 2017-6-1 16:51
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
朋友,可以的呀。能把全程的音乐和剧情氛围的联系整理出来,很有水平好吧。像我这种普通观众是留意不到音乐的变化的,更不要说和镜头场景联系起来了。学习了学习了。
#2 - 2017-6-2 13:39
(盗号狗不得好死……)
涨姿势