2017-5-27 23:14 /
忽然想起来就贴到bangumi来吧,象征性的复制粘贴了第一部分,有兴趣看的移步贴吧配图版吧,毕竟是看图说话。

不知道还有多少人记得02年10月份开播的推理之绊,个人接触这部动画也是它开播4、5年之后的事了。补完漫画好像是在10年的时候,当然后来也重温了几次,具体漫画哪一年完结我也懒得查了。相关的简介有兴趣的都可以自己去查了,这里也就是心血来潮想直接谈谈感受。
虽然也是时代比较久远的作品,但是在我印象中,推理之绊的男性角色的画风至今我也觉得是最帅气的,担任原案作画的水野英多唯一出名的作品也就是推理之绊了。对于当时涉足acgn圈子尚浅的我来说,画风肯定是做选择时的第一要义.
然而对于动画的结局不管是当时还是现在都是一片坑爹和烂尾的骂声,动画后半程原创写的烂也无非就是哪几种原因了,但值得一提的是动画与漫画从最初开始就有一个非常明显的不同之处,就是在片中幕间插入的蝴蝶和蝴蝶花(鸢尾花?),当时看过一篇访谈,推理之绊的监督金子伸吾解释,之所以在动画中原创入这种意向,也是从一开始就决定了不会完全遵从漫画的发展,蝴蝶代表着一种新生的希望(?),似乎什么都没交代清楚的结局却也依然可以给所有角色尚未清晰的命运带来新的转机。
因为实在翻不到那篇访谈了,所以以上也只是我凭印象复述的重点。当时我是对这些话没有太多领悟的,直到看到漫画我才明白,虽然这个好像为自己失败辩解一样话语实在很逊,但多多少少可以反映部分人的心声——希望能给既定的命运带来崭新的转机。
关于漫画,印象中唯一让人诟病的就是后半程几乎完全没有推理的要素了,各种宿命论各种神展开让部分推理迷感到索然无味,虽然是要扯城平京,但实际上我也就接触过她的两部作品(其实她本身也没写多少东西),【推理之绊】和【绝园的暴风雨】,这两作让我留下深刻印象的地方都并非推理和斗智部分,倒不如说,要以这两部分作为卖点的话,城平京的水平应该有一定问题的。不过还是能说瑕不掩瑜,随着推理之绊的后半程整个故事的真相缓缓揭开之时,命运之一关键字已经充斥了大部分篇幅。
之后讲述的,理所当然就是主角鸣海步以及其它被无情命运卷入的人们,在跌宕起伏,含泪泣血的情节中,如何互相鼓励如何团结起来战胜命运的故事。
如果是这样单纯,就没有TV版那句话的必要了。
我觉得推理之绊真正的毒性在于它的各种不完美性。
唯一和鸣海步承受着相同命运的水城火澄,拥有同样天才的素质,拥有同样短命的克隆人的身份,彼此却不能互相理解,在后半程几乎完全压抑的故事情节中,唯一再次带给鸣海步轻松愉快校园生活的人除了女主雏乃外就是火澄,而火澄的愿望却是要唯一能杀他的人,也就是鸣海步,将他杀死。
看过的人应该都有感觉,这里充斥着太多难以理解的宿命论,即使城平京再怎么想将其合理化,本身的疯狂都是无法掩盖的,一个没有任何希望,想死却又死不了的人的心情,就是水城火澄。
鸣海步最终给所有人带来了希望,而水城火澄为了将这份不属于自己的希望延续下去,刻意试验了许多高危的临床药剂,最终先于鸣海步死去,而鸣海步则是依靠火澄的牺牲,得以延长生命。
鸣海步自己则更加艰难,现在想想,步简直和凑斗景明是一个自虐等级的男主角了。鸣海步所作所为的一切其实也就跟善恶相抵一样在很多方面上都是毫无意义的,
明明看不到一点希望,却信誓旦旦坚定不移的相信希望,正因为他是如此的坚信着希望,所以诅咒之子们猎人们才相信了希望,才肯定了美好的未来是能够存在的。
如果说通篇出现的菖蒲花花语所代表的【信仰者的幸福】是这个故事的主题的话,所有背负着残酷命运的人因为相信着鸣海步所以能够幸福地活下去,可鸣海步自己却没有能够这样依赖的对象。
同时作者自己也用故事中人物的话语给予了解答,
「有可能成功,才肯相信。。。这种动机是在不单纯。只是片面期待有所回报而已。凡事若都是抱着这种精打细算的想法,恐怕所得到的也有限吧!只有明知眼前是无尽的黑暗与背叛,依然义无反顾去追求的人,才能得到任何人都夺不走,永远长存的宝物」
那个在故事中反复出现的钢琴曲【孤独之神的祝福】,也印证了步内心的最深处依然是孤独的吧,然后最终话时,脱离了哥哥阴影的步终于能够谱写出自己的钢琴曲了,他用仅能灵活活动的右手奏起了属于自己的乐章。
所谓信仰者的幸福,对于步来说其实依然是残酷的,从孤独之中无人可信仰的他再到能奏起自己乐章的他,信仰的对象仅仅是从无变为了自己,相信了自己不是任何人的附属品,自己也会拥有不是划定轨迹的人生。他依然没有任何人可以依赖,所以他的悲伤不会给任何人看到,所以明明没有任何希望,却也要像充满希望一样的活着,因为至少啊,他找到了前20年都不曾有过的【独立】
男女感情线也是很毒很纠结,三无男主和元气女主这种组合可以参见冰果之类的,不管怎么看这样的男主都是会一点一点被女主攻略,而在推理之绊中步唯一抱有爱情是他的大嫂(鸣海圆),
从小就没有享受过父爱母爱的步最大的特点就是孤独,如果说有一个人总是会毫无理由地给予步支持的话那么那个人依然还是鸣海圆,
可如果最后对手是哥哥的话,即使是圆也不会绝对站在步这边,
然而给予了步勇气,让步一路走到今天然后敢于跟自己的梦魇(鸣海清隆)对决的就是女主角雏乃,
如果有一种人对于鸣海步而言是【即使与世界为敌,只要有你在我就所向披靡】的话,那一定就是雏乃了,
虽然无关爱情,但长达15卷的相伴,已经足以让所有人把他们联系在一起的纽带视为牢不可破的羁绊。
然后作为最神的展开,最大的反转,雏乃是从一开始就是哥哥的手下,她也背叛了步。
不过自虐等级MAX的男主还是早有心理准备,所以战胜了哥哥。
随后男女主见面。
这段是全书中我最感慨的了。
简直可以说是我至今,看过最经典的【分手】场景了。
建议没看过漫画的人可以好好把这段看下,言行举止感情刻画简直无懈可击,布卡漫画15卷170页起吧
男主离开后,雏乃按捺不住悲伤的那段,只能说是神来之笔。
虚假中带了真义,扮演里混入了真情,
后来雏乃也对清隆说自己非常非常地恨他,我想是恨他给予了自己这个任务,说她对步没有一点点的爱情,那是绝对不可能的。
然后步在于雏乃分手也说了是不是可以大哭一场了,我想这里应该可以给所有步雏党一点安慰了,就算不是爱,好歹也是淡淡的喜欢吧。
然后时隔两年两人的重逢,步又恢复了一如既往的冷淡,一如既往的...君子之交淡如水,我真是扼腕叹息了,所谓泪水彼端的释然,或许也就这种感觉吧,已经萌芽的小小的感情,或许还是有因为欺骗和背叛所无法自我原谅的隔阂,成为不了恋人,至少还是朋友。只想说祝福下这对苦命的准情侣吧
然后简单扯下【绝园的暴风雨】
后续在最顶上的链接中
#1 - 2017-11-29 21:15
(Mourning Remains.)
总结的很好……推理之绊也是我初中开始的入宅作了,虽然从现在的角度来看有这样那样的不足(某种意义上也导致了我中二的延续),不过真的是很令人深刻的作品呢。
PS:女主真是……太太太太太棒了!!!
#2 - 2021-8-3 08:53
其实理论上来讲雏乃本来就是清隆派来的人,也不算背叛……