2017-5-26 10:03 /
玩完雨港基隆六个月了了,突然想为这游戏写点东西。以下描述主要基于我本人玩了这游戏后的经历和感受,这游戏有个特点,不同的人能玩出差距十万八千里的感受,所以不一定有参考价值。

先上结论,此游戏推荐给满足以下条件的玩家:
(1)对二二八事件知之甚少或根本不知道;
(2)对游戏中夹带政治私货敏感度不高,对违反我国政治正确的思想有一定的忍受能力。

首先说几句关于游戏本身,就一个故事来看,感染力还是比较强的。令我印象比较深的大概是林明华,我通的第一条线是陈钰线,打到林明华被XX那段的时候很有寄刀片的冲动。制作组费了这么大笔墨塑造了一个天真,可爱,纯洁,不谙世事的女性形象,然后把她毁掉。如果说制作组是想伤到我这颗玻璃心的话,那么你成功了。

画风,配音等等我觉得都不错,其他人也提到了,我就不多说了。

下面说一点游戏之外的东西。这个游戏的主要问题,第一在于史实问题较大,https://www.zhihu.com/question/26385900/answer/49024604后面附了一段懂历史的玩家对此游戏漏洞的指出,如果这些都属实,可以说此游戏历史方面漏洞百出。(对这些史实错误我的个人看法是,其实大部分与主线剧情以及作品的价值观无关,很多都是细节,普通玩家根本不会注意。我认为制作组应该请个历史顾问或者把考据工作做的更严谨些,完全可以避免这些问题,并且不伤及作品的根基。比如北京和北平那个是给人留下把柄的行为。但制作组没有这样做,只能说明历史确实不是制作组关心的重点。)第二在于夹杂政治私货,主要是绿营倾向和台独。这一点应该大部分玩家都能看出来。

但我仍然认为这是一个很有价值的游戏。为什么呢?我认为,主要价值在于“科普作用”。

就我本人而言,我是偶然得知这个游戏的,之前从未听说二二八事件。我在玩完此游戏后立刻对二二八事件产生浓厚的兴趣,查询了大量资料。我的第一个反应是:为什么此事件在我国的历史教材中不提及?在这里黑一把我国的历史教育,关于台湾问题扯来扯去就那么几句,重要的东西都不讲。我从初中到大学应该必修的历史课全都认真听了,并没有讲过。在历史课本里,只有大学史纲课本(2015年版)在195页有一段话,不可能引起人的注意,我认为根本不是此事件应有的待遇。我不知道我国历史教育回避台湾历史的意义在哪里。

然后我对周围同学是否知道二二八事件做了简单随机抽样调查。结果是80%根本不知道,20%听说过但是只知道个大概。父母也不知道。在这样的情况下,我认为可以得出”除了历史系学生和历史爱好者之外,绝大部分人都不知道或者只是略微知道二二八事件”这个结论。并且按照我的了解,绝大多数人连为什么会有台湾问题都不知道。这个时候这个游戏的价值就体现出来了,也就是科普作用,把我国历史教育的漏洞给弥补一下。

有人说科普你找个史实错误百出还夹带政治私货的?我要说明的是,我所谓的科普作用不是通过此游戏了解二二八事件的史实,而是通过此游戏使你对二二八事件和台湾问题产生兴趣。这游戏提供一个大概的背景描述和使你查资料的动力,具体的科普还得你自己动手。这游戏不是纪录片,也从没有声明过“此游戏严格尊重史实,客观描述史实”,它就是有严重的bias。那为什么要它?因为一个生动的,活生生的故事比单纯叙述历史事件要使人能触动得多。如果不是玩了这游戏,我可能这辈子都不会对二二八事件产生兴趣,也失去了深入了解台湾问题的机会,即使我看了二二八事件的史实描述。那为什么不找个史实方面好点的?因为no other choice。至少在我看来,目前《雨港基隆》在了解台湾近代历史以及其他事物上具有不可替代的作用。它是我开始了解台湾的契机,而且我暂时想不到有什么其他游戏/电影/电视剧作用于我身上能和它起到类似的作用。(因此我给了第一个条件,因为对本来就很了解二二八的玩家来说,这游戏就失去了一大部分价值。)

现在玩完六个月,游戏剧情大多都忘的差不多了。但此游戏对我造成的影响还是挺大的,甚至我的史纲论文都与二二八事件有关。引用akarin的一句话:“神作的价值,就在于你玩过了游戏,还留下了一些东西:而不仅仅是游戏过程中的体验。”若是以这个为标准,那雨港基隆大概是对我影响最大的gal之一。

我看了很多二二八事件有关的资料和论文,感受就是“扑朔迷离”,史实方面大家还讲得差不多,历史观方面就是群魔乱舞,能看到好多种完全不一样的历史观。要说哪个历史观是正确的,大概历史学者也没这资格。所以我觉得给这游戏扣上历史观错误的帽子是不妥的。

至于我说的第二个条件,从玩家评价来看,如果不满足这个条件玩这游戏大概会非常难受,还是算了吧。

最后,玩这个游戏我比较赞同的态度是:“这是一个故事,在读这个故事的时候,希望你将它当做真实,而在读完故事之后,希望你能知道它的虚构。”还是放松心情好好看故事吧,不要把游戏中的情节当作史实。如果玩完后对二二八事件有兴趣,可以去看看各种资料,史实方面可以看百度百科,很好搜到。