2017-5-3 21:57 /
也许这是我写得最潦草的一次,估计以后也不会写这样烂的日志了吧,有时间还会补上再写的,这只是一个对吐槽只能写200字的抱怨而已w

回归正题,《The Big-O》算是最近补番里面的一个小惊喜,看完之后我更喜欢叫他“小CB”——因为也许没有什么作品还能够有这种趣味了吧,除了CB——迷人的配乐,一样有着男人味的Roger,更关键的是那股忧伤感。虽然我必须要说,后半的展开的确不如前半精彩和氛围十足,而且展开的方向其实很不好清楚地展现出来总给人感觉很迷茫的“讲东讲西”,但是我还是觉得还不错,并愿意给个9分。

整部作品围绕着“记忆”展开,实际上总体来说我认为其实并不是很难理解,如果要我说的话,更像是讨论着记忆对于人的存在论辩和影响。在一个没有四十年前任何记忆的城市之中,人们会忘记曾经的历史、学习过的技术、以及社会的发展。在动画之中,有很多关于记忆影响的单元剧,我感觉说的都是非常有意思的。

说起记忆,不得不让我回忆起CB——CB的一条线就是“过去”:Spike、Faye和Jet实际上都在单元剧进展的过程中寻找自己的过去并选择着自己要前进的方向,有人愿意浪漫的直面过去不惜生死做个了断,而有的人则是选择了面对现在和未来。实际上关于记忆的讨论很多情况下都是一种和自我的博弈——我们对于我们的经历所造就的记忆会相当的依赖,在《The Big-O》中就是如此,丧失掉的记忆会让很多人回忆和反思自我,追求着记忆并希望记忆能够给予“我是我”的答案。

但是,记忆不能准确定义,《The Big-O》很创造性的把记忆塑造成一个角色——记忆存于心中的感性想法被否决,甚至是“记忆”也在寻求着记忆,这是一个比较讽刺的表达吧。不过或许这些作品所选择的方向都是——选择的方向可以定义自我。这个想法最近看到的特别多:前些日子写过的《空中杀手》、一个月前上映的真人版《攻壳机动队》都有着这种想法的透露。或许比起相信回想构成的虚幻记忆,我们更愿意相信我们的选择、我们的思考——这些属于自身“行为”的务实派。

毕竟不是被栽培的西红柿啊,比起任人宰割,谁不希望亲手证实自己呢?