2017-4-18 15:06 /
        最近的轻小说给我的感觉经常就是:第一卷很有趣,然后从第二卷开始一卷一个后宫,越看越无聊,其中较露骨者看一眼第二卷开头就知道可以扔了。这本书虽说也不免俗,但亦非被框死在这个架构中。

首先我觉得本书主线结构有点松散:尽管每卷都是发生危机然后解决,但是解决的问题对于主线的推动很小。禁忌(白发)教典/天空城/《正义》/露米娅的能力/地下迷宫的另一端——故事抛下了许多谜团,但是没有彻底解释过任何一个问题,或是把它们串连起来。
        然后“发生危机然后解决”的单卷内容我觉得还是比较有趣的,沉重和欢乐的部分比例较为合适,读完一卷会感到满足,但也不会对后续内容很饥渴(除了故事连在一起的三/四卷)。

说到人物的话,男主的性格比较有趣,虽然看多了之后也就不好玩了,但起码算是有自己的个性。然后尽管开头被叫作三流魔术师,但是由于故事很快交代出来的黑历史,所以也不太算“扮猪吃老虎”——人家军方出身的魔术师杀手就是这么强啊。(呃,尽管还是有一些不好好研究对面底细的经验宝宝……)
        另外一点就是他随着故事发展有合理的心理变化。说实话那种打怪练级型或是疯狂开挂型的男主实在看腻了,经常就是由于升了个级开了个挂然后就能战胜敌人解决问题所以心理描写就很随便了。虽然格伦的挂也很强,但实际上作战的时候有多次都出于种种条件而被封印住,这时候的焦灼感以及对伙伴的依赖就没有那么虚伪。

另外这本书对于男主以外的配角的描写尽管也不算多,但还算是比较上心的,算是我中意的一点,当然也有衬托的作用在就是了(互吹hhh)。要是能凑成一对配角CP就好了。
        像是那种疯狂开后宫的小说怕是留不出什么舞台给配角的吧(

女性阵营方面,虽然似乎白猫是主角的样子,但我觉得作者自己十分偏心露米娅,满满的正宫气场——虽然对入露米娅股的我来讲是不能更好的事了(人气投票中间顺位姑且也是一位)。其他就是比较心疼白犬了。
        其实这书我也不是很确定到底后宫不后宫,稳定的只有白猫和露米娅,最多算上莉艾露,这么三个人。其他虽然对男主表现好意的也不少,但是讲真也就那样……反正入了露米娅股的我是能安心吃糖的,其他妹子能做到吗?(ry

总的来说,应该算是一本适合打发时间的不无聊的书。
#1 - 2017-6-11 18:54
(在此世,虽心已枯,躯已残,但坐此间,依旧于思,于物,于爱而活 ...)
关于女性阵容方面我怎么觉得白猫才是亲女儿,整本书一直在描述白猫的成长,而露米娅更多有点像用来推动剧情发展的角色(参考第六卷瑟妈妈回合)。第一卷的萌新白猫,经历了战斗,开始有变强的想法。在第三卷面对蓝毛的时候白猫退缩了,这一次白猫真正意义上了解到自身的懦弱,在后来救格伦的时候,白猫的还是展现了她的成长,能够迅速收拾心情去救格伦。第五卷讲的是白猫第一次见识到宫廷魔术师的血腥一面,有了前面的铺垫,白猫在格伦支持下很快去除心魔,和格伦联手对付正义。至于六七卷的时候白猫已经能够独当一面了,第六卷和魔神战斗还有第七卷的冷静都是作为一个学院学生不可能具备的。我感觉作者一直在着重描写白猫的成长,并且把白猫的傲和娇都有描写出来,总觉得白猫才是作者钦定的角色- -
#1-1 - 2017-6-11 19:20
時計坂しぐれ☘️
我觉得这种作品没有必要认真地讨论这种事啦ww
不过真要说的话——
        其实站在她们每个人自己的立场上的话,你都可以说她才是主角。(譬如只从“成长”的角度来看的话,那主角肯定是白猫没有争议的。)书中也有提到白猫、露米娅、リエル这三位女性与格伦是三种不同的关系,那我觉得理论上这三位应该大体都在T1级别了。
        我上边提到的所谓“偏心”是通过内容的一些细节来推断的,偏心不代表钦定她是真女主。要讨论真女主的话,确实目前看来白猫的可能性比较大没错。
#2 - 2020-12-21 10:06
(迈向大和抚子之路)
我忽然想看一下了~谢谢老师的推荐
#2-1 - 2020-12-23 19:18