2017-4-18 11:58 /
二周目之后总算是稍微懂了点,随便写点自己的理解好了……
首先讲句题外话,无罪这部片子本身也是“无罪”的,它有着自己的思想架构和论点论述,绝对不是一部所谓的装逼大片,却承受了来自“无脑无罪吹”和“无脑无罪黑”两个极端人群的无休止撕逼,使得很多路人对这部作品没什么好印象,无罪在这方面被黑得太惨了,风评被害啊(bgm38)
其实无罪的主体剧情还是相对严谨的,但在加入了大量私货特别是海量的警句之后就显得叙事节奏有些跑偏了。即使有了神级考据字幕的支持,也真的很难去一句句吃透这样文绉绉的对话,并把这些断片与故事连为一体。同时傀儡谣第2段(傀儡謡 - 新世に神集いて)以及之后别墅内的一段史诗炫技又吸引了观众过多的注意力而轻视了剧情的发展过渡,一周目的观众一旦在此分神恐怕很可能就会像我一样,只能把无罪当意境片或艺术片或催眠片欣赏了。搞不好无罪之所以被称为装逼大片,就是掉书袋和这两段炫技占了主因。(但毫无疑问这段炫技是非常强的,一周目看到时被震惊了许久)
“生死去来,棚头傀儡,一线断时,落落磊磊”,这句话在一堆文言中运用得比较好的,前后呼应的感觉也做出来了,也有那么些点题的味道,最重要的是,它不像其他利用角色之口道出的名言那样,破坏了应有的人物塑造而显得违和生硬,而是非常自然且客观的出现在了这样的世界之中,由剧中的角色和剧外的观众共同品味
回到主体剧情,简单总结的话,就是小孩子被黑帮诱拐转卖并洗脑后,将其Ghost复制并注入到LocusSolus制造的人偶之中(Ghost复制行为本身是违法的,因为会给Ghost持有者带来巨大伤害,严重的似乎会失去认知反应,变成类似植物人一样的“没有生命的人偶”),为用户带来最贴近真实的体验(2052本身作为先行量产的人偶,似乎也可以进行特定的改造,以满足用户某些不可告人的需求)。LocusSolus的出货检察官意识到了这样的可怕事实,为了拯救这些孩子,修改了人偶的伦理代码的程式,使获得“Ghost”的人偶不再被程式束缚,并通过复制来的Ghost做出判断,闹出一系列的风波,不少使用人偶的用户因此丧命,成功引起了九课的注意。经过一系列周折,发现真相的巴特终于将孩子救出,然而悲剧已经无法挽回……
再来看“无罪”这个主题的展现:
孩子被诱拐洗脑,关进机器,想要逃出去,受到检察官的告诫因此产生了“闹事求救”的想法,这样的想法在被复制Ghost之后,转化成了人偶制造命案的根源。孩子说:我不想成为人偶(失去自由,丧失精神,成为“没有生命之物”)
人偶被输入Ghost,强制性地成为了具有“生命与思考”的存在,在孩童Ghost的强烈引导下,化作向外界求救的帮手,犯下命案。最终即便结案,有了污点的人偶也会遭到废弃销毁的命运。素子说:如果人偶能够开口说话,一定会呼喊“我不想成为人类”的吧(被灌输Ghost而拥有灵魂,不再是“无垢的、空壳的完美”,而是背负了情感与罪恶)
那么作为命案的直接元凶和间接元凶(潜意识中的教唆者),到底是谁无罪呢?

整体看下来,个人感觉无罪的外在表现比95版多了一份温情与幽默(巴特与狗,陀古萨与家人),同时作品的核心却异常地沉重。片子末尾,陀古萨回家团聚,也使用了“大人抱着孩子,孩子抱着人偶,一旁的巴特抱着狗”这样点题一般的镜头,也许过去的悲剧事实不能改变,我们却可以心向美好。

当然云里雾里、一知半解的东西还是很多,除了片中如资讯的海洋一般的画面信息量有待细读外,验尸官的“论孩童”,巴特和陀古萨在飞机上的“文学对弈”,傀儡谣(庙会),金的“论人偶”,“伪陀古萨”的阐述等等也都或多或少与主题相关。这些就等以后三周目时再进一步解读……反正随想这种东西,边看边加嘛

如果哪里的理解与作品走偏或与主旨不符的话,希望指出。过于哲学方向的辩论与批判还是谢绝,我笨,看不懂

最后的最后,还是感谢字幕组的考据与解释,在对作品的理解上真的有莫大帮助
#1 - 2017-4-22 09:48
(必须保卫战争)
希望交流一些看法,但是好犹豫…我是不是在说超纲的话(bgm38)

不管了,还是先说吧…

innocence的对立面是sin,即基督教语境下的原罪,是人诞生之初借由脐带连接所产生的罪孽。圣奥古斯丁说,人一出生就具有向恶质无休止堕落的潜能,终将因滥用自由意志而背离全善的上帝,这便是原罪。在这一文化背景下,就有了出埃及记中上帝在西奈山上显灵降下约法的情节:自此之后,遵守约法的义人践行善道,可以往生天堂;打破誓言的恶人违背善道,则逃不过硫磺火刑的惩罚。

如果你把摩西领授约法的情节与无罪比较一下,就会两者发现相似之处。gynoid的伦理规则正是人类向人偶降下的约法,遵守者可以平安无事,破誓者则逃脱不了巴特们的追杀。而这一切背后则假定了gynoid的原罪,即人偶具有自主杀人的潜能,终会如人类背叛上帝一般背叛人类。

因此,鸭颈兽说gynoid无罪,便是在为人偶辩护。但是,他使用的话语体系却并非来自于基督教,而是卢梭的爱弥儿。卢梭认为,儿童懵懂无知只有经过恰当地引导才能成人。因此,面对孩童的恶行,不要将其归结于本性恶。孩童本质上是纯洁无垢的天使,应当施以教育,而非降以天罚。无罪中哈拉维老太太就是鸭颈兽的化身。这也是无罪中的gynoid要设计成幼女体型、对人偶的犯罪要做成性犯罪的原因。gynoid的原型就是幼女,是鸭颈兽增强说服力耍的小手段。如果把gynoid换成t-500拿着火神机枪突突突,这片的说服效力肯定要打折扣(bgm38)

sin和innocence是人类看待gynoid的两种态度,无罪便是在讨论两者之间的对错。以上只是对无罪的整体世界观的考察,但是对具体情节、人物讨论势必会涉及到大量概念分析,都不会如基督教的sin这般自明。作为可能的超纲讨论,我还是先打住吧…
#2 - 2017-12-21 12:46
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
无罪的确是艺术片(褒义),无罪的作画和演出堪称伟大,名副其实的视听盛宴。其实台词我觉得大部分都引用地很恰当,但是会冲淡叙事感,只谈故事的话,无罪的确算不上好,但是鸭子做这片也不是冲着故事去的。因为作者个人情感过于强烈,哲思已经冲破了高冷的外壳。
#3 - 2023-3-4 10:20
人偶不想成为人类的原因可以参看金的观点,人偶的无意识是一种“完美”,变成人类破坏了这种“完美”