2017-4-9 18:43 /
本作游戏性真的历代(包括同类作品)最高,从原爆点成型的这种大型基地潜入真的已经很完整了。游戏画面和人物动作性也都绝对合格了。主要说说缺点

我觉得ign的负面评价挺中肯
1、相较于系统方面的惊艳与丰富,故事层面则显得不足(insubstantial and woefully underdeveloped)
2、开场奠定了情绪基调并给出了一系列需要解决的问题,然而在之后的30-60小时,这些问题或多或少被抛弃了
(取决于你怎么玩)总体来说,这些问题的答案给得匆忙并且让人无法满意,且缺乏真实性
3、幻痛提出了关于个人复仇、儿童兵、折磨等话题,但除表示了这些问题的存在外并无深入的阐述
4、BB令人费解的沉默贯穿整部游戏全程,即使是通往结局的关键任务
5、过往MGS系列中的脚本对话、高潮的boss战、难忘的人物塑造不见了,唯一的例外是Quiet。所有人看上去仅仅是走上屏幕,传达信息,然后站在那里。

mgs的故事,较真细扣当然会有bug,但是游戏过程中甚少觉得违和,大致捋下来是逻辑上感情上都很顺的。但是幻痛的剧情真的别扭,影武者反转最大的包袱抖得一般,而且其实造个假bb除了能解释mg2是怎么复活的意外毫无意义,声带寄生虫本来就扯,磁带里解释的也是越描越黑。
然后这代人物,包括quiet和VS我觉得没一个真正立起来的,甚至山猫kaz修依的性格还跟以前有点矛盾,对于小岛来说挺失败。

关于半成品的问题,其实只把第一章单拿出来卖,游戏内容就已经比爱国者之枪多了,之所以把零碎的第二章和基本还没做的第三章放出来,就是摆明了告诉你konami不让做了,就像我说的,第一章的内容就足够,所以没做完当然遗憾,拿出来喷就是矫情了。
#1 - 2017-4-10 11:39
关于VS的沉默这一点应该理解成小岛在游戏发售前所说的“想让玩家带入BB这个角色”所导致的,正如同日式rpg中永远沉默的主人公。玩家通过代入VS这个角色来扮演BB,实际上是一种双重角色扮演,这一点在游戏界既不算常见但也不能算完全创新,但是不论如何小岛的本意是好的不过执行上却不能算非常出色。其中一个问题就是在剧情上VS本身就是要成为恶魔,他所有的经历就是为了让成为MG中的反派BB,这一点体现在后期的几个过场动画里,游戏中杀人获得恶魔值也是一个体现。但是这也引出了一个很大的问题:合金装备是鼓励不杀人的,也就是说核心玩家所青睐的玩法依旧是无杀潜入而非突突突,即便游戏还准备了大量突突突的武器和玩法,评分系统和英雄值还是会造成玩家更偏向潜行。于是本来应该在剧情上成为恶魔的VS却会因为玩家对于BB的角色代入和评价系统而选择不那么“恶魔”的玩法,这就造成游戏体验和剧情的割裂,更不用提本次对于剧情和人物的渲染也大不如前。

另外角色扮演这一点也还是可以和当年MSG2中雷电的身份认同问题做呼应,体现出小岛在游戏设计上还是废了些心思的。
#1-1 - 2022-1-6 02:16
ムラムラ
sorry过了好几年才回复。
关键是你这观点已经很完整了,也不需要我再说啥,我们互相都不需要对方的肯定以获得认同感。
今也纯属再看觉得这么认真的回复完全不理有点不礼貌。