2017-3-20 03:49 /
关于这部还是有不少想说的东西。

逆转裁判系列的第一个完结点,应该是在逆转3,壮大的最终章,几乎所有的人物都给了一个比较合理的结局和解释。而成步堂本人在经历三代逆转之后,显然已经成为一名经验非常丰富的律师了,靠着一阳指,怒拍前桌和虚张声势+勾玉,几乎已经无敌。在逆转三我们也很明显地可以看到牙琉是被压着打的。因此,成步堂的游戏生涯,应该来说已经到了终点,逆转裁判中应该很难再找到跟成步堂巅峰对决,相互逆转的角色了。

这是逆转裁判最大的危机。巧舟很显然地,想在三代结束成步堂的故事,引入了新的人物,四代就是这样一个试验品。

应该来说,四代的机能还是做的挺不错的,作为承上启下的一代,为了更广阔地开拓逆转的局面,引入了王泥喜,引入了手镯看破,和最终章的梅森系统和审判员制度。

但是从效果上来说,四代并没有达到特别好的成果。原因有很多,第一个是即使去掉了成步堂引入了王泥喜,逆转的本质依旧没有得到太大的变化,应该说整个流程还是逆转的老风味,只是王泥喜变成了当年的成步堂,按照这个思路继续前进几代,王泥喜也会像成步堂一样退居幕后,再次引入新的角色,这根本算不上什么改变。

因此,巧舟才会想着在终章引入梅森系统和审判员制度。
但是很显然的是,在四代,无论是梅森系统还是审判员制度,都运用的不是那么的恰当。
梅森系统在最后代替调查成为一个新型系统,原先的目的在于联系时隔七年的这个大事件,复杂且不好使用。
因为这很难拥有普及性。

其次审判员制度又一定程度上的磨灭了逆转裁判的本质。
也就是说无论你辩论的多好,最终还是有可能会被审判员翻盘。
审判员作为一个法律外的程序设计,是很大程度上能补足法律的漏洞,但是也在一定程度上毁灭掉法庭辩论的本质,这是毫无疑问的。

逆转的本质在于逆转,剧本是服务内容应该是看似已成的定局或是显而易见的推论,将被另一种证明所推翻,这是逆转系列最大的成就之一。
逆转四依旧能在其中案子中的几个部分上做到,但是对于大体上而言,依旧是缺乏了种“严肃且程序”的证明方式。且在辩论上太过狭隘,往往只是围绕证物证据和推论进行,缺乏一种在法中的思辨。

逆转在二代的最终部,有一处给我印象很深的场景。将有罪无罪的法律裁判权转让给了玩家,而不是由裁判长敲锤决定。

这种情节在四代最后的审判员制度中也被以另一种方式所演绎,然而在这次的判决中,却没有上一次那种对法律本质的思考,我认为是非常值得惋惜的。

没有什么游戏能做的尽善尽美,逆转系列在我看来已然是推理游戏中的上乘之作,但是我认为仅靠着证物和证据敲桌打嘴炮和外挂的套路,终究是会有走到头的一天。
如果逆转系列不能在系统模式上做一些改变,恐怕会慢慢地走向下坡路。

出现与消失,体现的是时代的流变。
就如同同态复仇的自然法到成文法的颁布,到现代法庭的建立,和陪审员制度的兴起,都代表着法律是一种进化前进的生物。

不适合时代的,就会遗失在时代的潮流之中。
从这点上,对于逆转系列还能走多远来说,既不算好事,也不算坏事。
也许在时代过后,我们会看到另一个披着不同外衣的逆转精神的作品,而里面的全新人物依旧能让我们看到曾经成步堂和王泥喜的身影,我觉得这也是值得欣慰的事了吧。