2017-3-18 18:26 /
万能文化猫娘OVA Phase
评分:7

吐槽:为了林原女王去看的万能文化猫娘系列,看下来之后感觉只有93年的第一部OVA能看,算是刚刚能圆得起来的单元剧,各话也有各话的一丝特点。但故事就没啥新意了,最多设定上“猫脑人形机器人”勉强是有一点……吧?
       第一部OVA的温子的人设看下来最为舒服,性格也活泼欢脱。虽说都是些无厘头式的搞笑桥段,看多了难免产生尴尬无语的负面情绪,但个人感觉也比TV中更加无厘头意识流且有些从头重复至尾的重复情节要好,当然也是好得有限。演出方面没有看到什么值得拿出来说的东西。但能听到林原女王的萌音已经让我十分享受了,2分加成。

结局:温子和咏美协力破坏了太空中的激光发射器,晶子免于一难。

万能文化猫娘
评分:5

吐槽:开场Call的温子形象丑拒!原来的人设还能和“可爱”沾边,TV版中的形象除了眼睛笑成两弯月牙那样之外,真是丑,绘柄大变样,睫毛也长得不像样。每话中流水线式出现的各个同学让我想起了《再见!绝望先生》,从OVA1中围绕家庭展开的感情线转变到了校园里同学之间。好看程度有限,只有班长和大小姐有较多的篇幅刻画,其他的都是走过场。当然,个人觉得山崎和佳奈配音的白桦千惠子和林原女王配音的温子水土不服互斗的场面,如果联想到柯南片场的话,不免会心一笑。
       另外TV版有些设定极其古怪,比如久作一心想要搞垮三岛公司,自己的妻子却又在三岛公司就职,像OVA1里面那样貌离神合的别扭夫妇设定我觉得很好啊,为什么要在TV里换了。隔壁住着个整天对自己发情的小学女生又是什么情况…如果是高中阶段那当然是喜不自胜,但小学生真实不合适吧?三岛公司卖蠢卖得越来越厉害,看过OVA之后马上接着看TV可以说难以接受了,看的期间数次让我昏昏欲睡,但如果是喜欢无厘头式的搞笑方式的朋友应该会易于接受吧…
       同上,林原女王2分加成。

结局:温子乘带着最后一发导弹的火箭赴死,却因部件不牢固跌回地面,巨大的喵星人头像陨石也被导弹粉碎,温子与龙之介一家再度团聚,承诺会永远陪在龙之介身边。

万能文化猫娘OVA2 DASH
评分:4.5

吐槽:我宁愿看可爱的nukunuku punch和nukunuku kick也不愿意看一招蓄电拳从头用到尾…招式没新意,也丑,变身场景更是又廉价又丑。总体设定上比TV要好点,但也没有比OVA1更好,仍旧让我数次看得想睡觉。同上,林原女王2分加成。
       另,STAFF们没有预测到201X年,显示屏已经不会闪得眼瞎了呐。

结局:温子和姐姐同归于尽,8年后的2019年,在东京念大学的龙之介毕业回家,在与温子初遇的海边公路上和纪子相见。两人在夕阳的余晖中散步于沙滩,碰到了一位和温子神似的女性。

=====================================2017.08.22=======================
=====================================以下为回顾========================

伪恋
评分:8

吐槽:SHAFT制作但新房没做监督的片子,新房挂了个总监督的名头不知道出了多少力,从片子里面还是能看出大量新房风镜头。剧情的起因不落俗套,人设鲜明,个性突出画风养眼,几位女主都是眼熟的偏好女声优演绎,有亲切感。逐个揭开谜底探寻儿时真相的主线在开初有吸引力,中期增加两位新女主,给定戏份的同时侧重点仍然在桐崎千棘和小野寺小咲身上,给探究未果的解谜之路适机地增加新鲜元素和线索。
      吸引力一直保持到混乱的每个人都有可能是一条乐本命的狗血剧情出现,之后侧重点就没有了,剧情跟着也分散开来。虽然后面渐渐地还是归向千棘,但也还是和开始的部分没什么进展,加之我是小野寺党,看起来就比较无味了。后期关键的找本命主线被放轻,多靠人设撑场发展欢喜日常,个性的表现也没有在初登场时的抢眼,渐落俗套,比较反感在没有排除掉原有的可能性时就加入大量新的可能性。花泽香菜出演的小野寺真的好喜欢好喜欢,另很心疼友人男二,眼看乐被一个接一个的姑娘倒贴自己却完全没戏。

结局:众人演绎一出混乱的罗密欧与朱丽叶剧场,完后乐和千棘逛文化祭,在房顶陪小野寺再演一次完成她的心愿。

伪恋2 :
评分:6.5

吐槽:看第一话的时候就觉得人物的摄影精细程度和背景不搭调,背景做得视效很好,但一味地追求高视效的背景不考虑和原画的契合度的话看起来违和感太强,一看ED的staff表,果然背景名单铺满了一个屏,上次出现这种感觉是在Fate/Stay Night UBW重制版。
     也就是因为看过1,且想看小咲才接着看的,比姐姐更幼齿的小春出任新的主角算是意外之喜,且个人比起东山大法更好佐仓大法。剧情没出意外延续1里面后段的俗套路子,主线更是被抛到了天边,新角色的再加入让已经饱满的主角团队更加混乱,随着剧情的发展已经完全失去把控力。最后一话千棘的表情美如画。

结局:乐帮千棘找到丢失的发带,是多年前乐送给千棘的。千棘独自在家演习告白的场景,和乐约会,还是没能说出告白的话语,但明白这样和乐在一起就好。

我女友与青梅竹马的惨烈修罗场
评分:7.5

吐槽:中上等的轻改后宫动画,眼熟声优的加持让本作在个人眼里表现力不俗。没有一上来就摆明着要开后宫让剧情发展多了些转折和看点,真白的毒舌和吉娃娃的一片真心让作品的感情描写不至于显得倒贴烂俗。
      A-1这次的上色又又又淡出水,我本身并不是专门喜欢浓墨重彩鲜艳的颜色,但这惨白的低饱和度上色真是看得眼里发苦,也让各占一种发色的鲜明人设不够突出。如果不是像《青花》或《放浪息子》那样整体都是淡雅风格画面的话,还是不能太淡了。
*粉毛冬海爱衣的“爱衣酱大胜利”因声优是茅野爱衣所以有双关趣味。

结局:在选美大赛上众女道出和锐太的相识历程,锐太上台刺激无法说出真话的真凉并说爱着她。锐太接受姐姐的题意要让除了女友之外的姑娘都讨厌他,但均阴差阳错地失败了。千和在阳台上强吻锐太,表白。

我不受欢迎怎么想都是你们的错/丧女
评分:8.5

吐槽:很有趣的少见题材,不要被第一眼看到的女主形象吓跑…各种尴尬引发的笑点没有在尴尬处停止,通过精彩的颜艺和紧绷的小动作让笑点的表现力拔群甚至显得鬼畜,特别是向男声优讨要录音之后剪辑进自己的棒读被妈妈听见的那个尴尬场面让我捧腹不已。全篇大量的独白表现符合人物定位,她本来就和别人互动很少,如果不靠独白的话剧情真是推动不下去,也确实精细地描写了心理活动,其中的自我误解和逐渐深入抓狂戏是不错的笑点。
      贴近现实的弱势群体视角看起来真是别有一番特色,回想一下身边确实有那么一两个和智子很像的人存在,不愿别人打扰TA也不会对他人造成什么麻烦,自己分内的事情认真做好但也不会为集体突出贡献点什么,各方面都很普通,但偏偏就是倒霉的事情喜欢发生在TA们身上,让原本普通的TA们更加没有动力去发展自己。在搞笑的背后不免为智子的倒霉运捏一把汗——但绝不至于悲伤得看不下去,如果是讲一个社会人的故事那真是为美好的世界献上了一碗毒鸡汤,而智子只是个学生,片里并没有讲校园暴力的桥段,那就行了。至于说会有点让人觉得可怜之人必有可恨之处…看在智子为了给大家贡献笑点而遭受了这么多霉运的份上,就别为怒其不争而恨她了吧,而且旁白也说了这是一个不受欢迎的女孩的どうでもいい的故事,她本人都不觉得自己悲惨,能乐观地活在自己的世界中,那旁人还多什么事呐。常理道,人相对于在都过得好的情况下看自己比其他人过得好,不如在都过得惨的情况下看有人比自己过得惨更有优越感、更爽,这是人的本性,也就本片独特题材吸引人的地方。

结局:智子和弟弟练习与人交谈的技巧,但实际还是不敢与他人交谈。故意离开教室想让别人注意到不在的自己,但听录音完全没有人提起她。踩死蟑螂之后也没人表现出她想象中的英雄言论,反而觉得她恶心,让智子认识到自己在班上确实是一个透明人。

我的朋友很少1
评分:6.5

吐槽:人设方面只喜欢小鸠,双色瞳有异样的吸引力,但受限于11年的技术摄影方面没有把眼睛做得水灵。因是贫乳控所以也没有像众位绅士那样喜欢人气极高的柏崎星奈。第一话的反转玩得够溜,貌似从这部作品后喜欢玩游戏/看动画的带有宅属性的女主角和各种奇怪名字的部团也多了起来。

结局:夜空想起初见小鹰时为了想和他在一起而建立了邻人社的事,追问为什么小鹰在知道她就是儿时的玩伴空之后还什么反应都没有,小鹰认为之前他们确是好朋友没错,但现在时隔多年再见还得重新建立友谊,在这邻人部里一定能够回到从前那样的关系。

我的朋友很少2 NEXT
评分:6

吐槽:感情线没有什么后续发展,日常方面也缺乏趣味性。手贱去搜了“YAOI穴”这个名词涨了见识,但结尾留下了一个天大的坑至今都没有补完,制作公司原来的业界大佬AIC也已不幸倒闭了。

结局:小鹰帮助想要解散邻人部的学生会做事,被理科误会,在房顶用猫儿远程操纵的铁球攻击小鹰。后两人何解,互认为已经是朋友了。结尾夜空独自出走。

未确认进行式
评分:6.5

吐槽:超萝莉型小姑子、妹控姐姐和标题本身是看点,其他就很一般了,比一般的日常番多了点可有可无的糖分。一直不喜的厚重低音羽多野涉在本作倒是本色出演,话少的阴翳型角色比较适合他。动画工房在14年的这部作品看起来很廉价。
*声优见面会上cast们蛇精病的闹剧表演笑点十足。

结局:白夜和真白没有道别就消失了,小红追到他们老家的山上找寻,找到之后遇暴风雪,发烧,迷糊中再次被白夜救下。众人回归校园日常。

问题儿童都来自异世界
评分:5

吐槽:有时候确实需要看看龙傲天装比转换下口味,可是本作做得较差劲,也就兔女郎的人设还行,有一句“看到了就只是个下流的内裤,但看不到的话则是艺术”的绅士名言。故事性刚开始引用历史素材还能体现出点智斗,可最终战就是烂俗的吹笛手哈梅尔完全没新意,在提前就知道结局的情况下看一番廉价的打打杀杀实在是无趣。

结局:众人合力打败黑死病,十六夜和内部凶手侍臣对谈并原谅他。众人借妖精的力量合力耕耘荒芜的领地。

我的脑内恋碍选项
评分:6

吐槽:很不错的设定,但放在后宫题材上还是没有把设定玩出高度。开篇在历史长河中阐述选择的重要性,配合别样的陈述和动画画面十分有趣。选项出来的时候倒是脑洞清奇,但看多了之后全是套路,纯粹为了恶搞而已。中田让治大叔富有磁性的选项旁白带感,严肃之余偶然的恶趣味式地调戏男主比起片子本身更加有趣。

结局:众人在水上乐园玩,选择了第四个项之后游乐园中将发生未知事件,甘草奏疏散人群,最终只是下雪而已。

无游戏不人生/游戏人生
评分:8

吐槽:看第一话时空耳白的声优完全想不到是茅野爱衣,这么弱气的声线还以为是经常配三无的声优。本作也是穿越异世界带着龙傲天属性的烂俗故事,不过玩出了新的花样。多彩的画面和非黑色的勾线展现异世界特色,特殊的美术风格让游戏中的故事更像一场游戏。主角本身带有龙傲天属性,但展现的是智慧上的博弈比拼,而不是层出不穷的毁天灭地的特殊技,能在规则范围之内运用自己仅有的匮乏道具钻规则空子,以意想不到的方式获得胜利,其中的过程看得紧张激动,没有到最后一刻都还是为两位主角捏着一把汗。前后呼应的模式较多,过长的埋线有时候让人串不起来,限于篇幅没有更细致地理清各个分开的游戏间到底有什么联系。
      在现实中不过是游戏宅的两位却能在异世界靠自己的智慧创出天地,在结合剧情需要的设定下暗暗挺了一把带着脑子玩游戏的人。

结局:空白战胜兽人种代表伊纲,和幕后操控的女巫丢硬币造成平局取得双赢的结果,吞并东部联盟并供给资源。向众人推理出关于“神”的秘密,为了取得挑战他的资格而继续进行GAME。

我的青春恋爱物语果然有问题1 + 2季
评分:8.5

吐槽:动画本身中规中矩,但本作文字上的特性决定了用动画表现确实不如小说来得真切。大量的独白在跟着动画边看字幕边看画面的时候还能勉强跟上大老师的内心活动,但过了几话后几乎就遗忘了,第一季还好些,第二季的内心活动堪比话痨,可想不逐字逐句地看小说是体会不到其中隐晦的意味的,何况是做了取舍改编成的动画。
      第一季里着重表现如何解决委托的事情,日常部分占大多数,算是作了各种铺垫。第二季则多表现主角三人压抑的情感漩涡以及升华大老师的个人魅力。在看遍大老师习惯自我牺牲,选出对所有人伤害最小的方法解决事件的克制型人格之后,看他哭着也想寻找到自己的“真物”那一刻真是十分感动。而三人个关系像这样进展下去真是只会越来越朦胧,比大老师更自我克制的雪乃应该不可能主动道出真心,喜欢大老师但也想维持三人朋友关系的结衣看起来也很难做出选择,而大老师自己明白二选一的话必将伤害到另一个,有违自己的行事准则,满满的白色相簿2既视感。这情感漩涡显得过于拖沓,纠在其中时间长了看到三人一直处于尴尬气氛,不如第一季中的日常有表现力。总的来说作品中表现的大老师另类的行事准则和执行力、三人间前期中期微妙的感情变化、内涵丰富的书面式台词是很有看头的。
       第一季里妹妹小町多像硬塞进去的剧情调和剂,到了第二季中对剧情有了推动,加上悠木碧的精彩表现,我十分喜欢。一色的登场让两位女主有了危机感,习惯心里想啥就说啥的开放性格和她们有着鲜明的对比,让主角三人得以在结尾敞开天窗说亮话,算是解决三人情感的一个插入式线索,和白2一人离开另一人也无法得到幸福的忧伤结局不同。

结局:1——侍奉部接受委托,企划了一届热闹的运动会。
2——三人去水族馆,待回家之时结衣隐晦地说想要通过赌局决定谁拥有大老师的恋情和另一人的友情,雪乃在说出同意之前大老师意识到这不是雪乃的真心并打断了她。把寻找道出自己真心且不伤害三人关系的方法交给了时间。

我的妹妹不可能那么可爱1
评分:8

吐槽:长标题流的开山始祖,现在日本轻小说的标题已经沦为了不起个长长的标题都不好意思说这是轻小说了。日本动画的妹系角色能和哥哥擦出火花的不少,但都是些义妹和表妹,本作和《缘之空》算是实属少见的实妹和哥哥走到一起的作品,2010年10月真是妹控的G点啊。
      京介无论妹妹对他的态度如何,都一如既往地在妹妹背后做着铺路和善后的苦活,观众跟着桐乃体验了开始看似敌对,到揭开自己老底,最后发现离不开京介的感情变化,故事讲得情真意切,韵味十足。在参与帮助妹妹的行动中,自然而然地帮助了多个妹妹的朋友,故事线上的丰满让开后宫的情况不显唐突。幼驯染角色的话就不需要那么多感情铺垫了,敌对势力的争斗从正面体现出了京介对桐乃的决心。

结局:桐乃去美国进修田径,但一直和家人朋友没有联系。京介代替想去找桐乃的爸爸去了美国,见到妹妹后泪腺崩塌,说没有了她很寂寞,最终把桐乃带回了日本。

我的妹妹不可能那么可爱2 。
评分:9

吐槽:顺水推舟地把故事交代妥当,把从第一季发展起来的后宫关系逐一撇清,填完坑之后以一个意料之外虽然有点不甘心但十分合乎情理的结局收场。留有一些遗憾,不过已经从之前的剧情里看到京介的决意和桐乃的真情,相信他们之后一定也会过得幸福。最后一话里桐乃和幼驯染的决斗看得揪心,有些感情确实不能用话语说得清,或者说要说清的话太过伤人,以至于用拳头来解决还没有那么大的伤害。
      我本身是妹控,一直站着妹妹这边,所以整部剧看来一直都顺着自己的心意走,十分过瘾。莉亚来日本和桐乃赛跑时,京介在田径场对着天空大吼“我不是萝莉控,是妹控啊”直接让我高潮了。不谈《缘之空》那样的里番形式,之后看的不只是卖角色勉强能说有点剧情的妹番没有一部超过本作。

结局:毕业典礼完后,桐乃在校门口扯下京介的第二颗纽扣。和麻奈实在公园决斗,靠拳头做了了结。京介和桐乃在教堂体验结婚,亲吻之后交往关系就此完结。两人继续过着兄妹之上的亲密日常。

为美好的世界献上祝福
评分:7

吐槽:16年1月番的黑马,在一众鶸中被人吹起然后就火了,我不追新番都是看BD的所以没有体会到当时的热度,不过看了之后确实很。带。感!就以个人观点先谈谈说了无数次的作画问题,到底崩没崩?崩了,原画有很明显地有很多崩了,动画的崩不崩在这里就不讨论了,我在《钢炼》剧场版那里已经说过一点了。但好不好看?真的很好看!首先我们为什么要看动画,因为动画有动画的特性,有着别的媒体形式不能表现的表现方法,夸张的颜艺就是其中之一,而这正是许多观众所说的本作的崩坏。如果一部片子正正经经,其他99%的地方绘柄统一而有一个地方歪了,这样的崩当然要归为画师/作监们的失误。但《素晴》里面的崩是经过整体设计考量的,崩得有它的道理,崩得有它的形式,是STAFF们想要做出的整体风格,借用小米雷总的一句话,“最好的设计就是让人看不出有设计。”在本作中扭曲崩坏的颜艺十分契合女主阿库娅智障女神的称号,丢掉脑子和这位智商永远不会增长的女神在异世界寻找欢笑吧!
      正如《乒乓》中那弯弯扭扭的描线不是偷懒,而是为了和漫画画风保持一致费了相当大的工夫才做出来的一样,在如今只想着做“如何才能让观众喜欢”的商业作品中,还能有动画工作者冒着巨大的资金风险做这种有自己想法,让观众看了之后再决定喜不喜欢的作品,实属不易。况且创作本身就没有这些冗杂的规章制度,没有规定说有能画得好的水准就不能画得崩,在精心设计之下,做好整体的把控,本作中的崩坏确实能让人看到动画才有的一方魅力,没有一部作品能满足100%的观众,所以《素晴》的崩坏颜艺让你感到不适,那就删掉看其他的去吧…
      故事本身的笑点在我看来不够有趣惊艳,红黄蓝三色人设特点鲜明,但除了制杖的阿库娅其他的也是俗套性格了。穿越到异世界没有走龙傲天路线,从零开始有基层生活体验的趣味,但缺点也和《灰与幻想的格林姆迦尔》一样,到一个季番的长度完结剧情都没有什么突破性的进展。而且各方面都带着廉价气息,资金确实相当有限,在写这些文字的时候第二季也差不多要完结发BD了,期待第二季在资金充裕之后有精彩的表现。

结局:众人合力打败巨大移动要塞。但传送的日冕石不巧炸了大总统的住宅,佐藤和真被视为犯罪,仍然无法顺利地进行冒险生涯。
Tags: 动画 日志 W