2017-2-26 13:23 /
  骗子社的作品,在赫炎之前笔者只推过一部《腐姬》,那是一部充满了异色的名作,无论剧情还是画面皆如此。虽然剧本和作画都不同,赫炎的风格却还是和《腐姬》很像,当然了这绝不是因为它和后者一样鬼畜,而是两者都带着一股俗人勿近的文艺范,推的时候都容易让我这样的屌丝玩家看得一头雾水。不过毕竟作者不同,所以它们让人头晕的方式也不一样,《腐姬》的复杂是星空流星玩弄叙事技巧的结果,而赫炎则是因为世界观设定的缘故。处于蒸汽朋克的大背景下构筑起自己的封闭领域的赫炎,只是樱井光心中的那个庞大世界的冰山一角,有太多的东西需要从系列的其他作品里寻找线索,这让这部galgame从外面看起来莫测高深,时不时蹦出一些个让人觉得不明则厉的名词和设定,直到整部游戏通关以后仍然找不到解答。

赫炎的故事说起来其实并不算出色,角色塑造也比较一般,但它仍然在批评空间上拿了不低的分数,并且成为蒸汽朋克系列的看板作品,原因恐怕有两个,一是世界观,二是氛围。虽然笔者接触的galgame并不多,但樱井光的世界观设定仍然是在我看来少有人及的,蒸汽朋克是一个大的环境,而赫炎处于这个大环境下,又有着属于自己的小一层的世界观,这个世界灰暗而残酷,谈不上令人向往,但是却叫人着迷。在她的设定下各种奇妙的异类人行走于城市里而被当作司空见惯,看似与普通世界别无二致的这个社会有着一套另类的常识与规则。大多数人在这个绝望的世界里苟且偷生着,任由自己腐烂着,等待着虚无缥缈的奇迹到来。主人公则游走于其中,行使着属于他的想法而被认为特立独行。特立独行的并不只有他一人,无所不知的智者,成天挖掘的怪人,四处捕猎的杀手,即使是在如此不可思议的环境里仍有着更加不可思议的一群家伙,他们掌握着这个世界的秘密,或者持有着关键性的钥匙,总有一天将依靠这些秘密和钥匙让城市发生改变。

和其他的galgame不一样,赫炎的演出方式很另类,它的风格如同戏剧,所有的角色都站在一个舞台上,随着一幕幕场景的开幕和闭幕而依次走到观众面前,上演着一段段故事。舞台剧的一大优势就是氛围感,而这也正是赫炎的长处所在。大公爵阿斯泰尔每隔一段时间的演说,时计之男从开始贯穿到结尾的现身,观众难免会感到迷茫,但同时也会产生一种充满期待的兴奋。整个故事最令人兴奋的段落是在首章的结尾,主人公初次展现不可思议的力量秒杀敌人的那一瞬间,同时那又是大公爵和时计之男的首次露面。阴谋,秘密,宿命,配合着大公爵“喝彩吧”的演说,这些词汇瞬间在玩家的脑海里出现着。男主角寂,一个平凡的医生,他的身上有着怎样的秘密呢?他的这份强大力量究竟来自哪里呢?凭借这样的力量,他又能够做到何种程度呢?

战无不胜,无所不能。

这样的回答太宽泛了,也实在不足以叫人满意,但这正是这份力量在之后的篇章里一直展现出来的。无论面对多么恐怖多么具有传说意味的敌人,在主人公面前都只有被秒杀的命运。要么一招秒,要么两招秒,敌人总是挺不到第三个回合。赫炎里的战斗,只有第一场显得无比惊艳,后面的都是作者偷懒一样的复制粘贴。这是赫炎时常被黑的一点,笔者也难以为之辩驳。其实,这部作品令人遗憾的地方何止战斗?深刻的世界观,谜样的氛围,共同建立起了一个极具潜力的开场,但后面不温不火的发展却让这样的开场无以为继。一幕一幕的单元剧目,主人公逐渐接近这个都市里的秘密,然而越是看得到真实,接触真实的过程就越是令人失望。在那之后再没有能够让人激动不已的展开,无论是面对无上的智者阿斯泰尔,还是与知晓一切的佩特罗娜为敌,抑或是对抗着传说中的最强杀手凯尔,甚至是同最后的大BOSS珞姆·雷姆珞交锋,都显得超级的没悬念。与其他的galgame不同,赫炎对于普通玩家来说,简直是毫无娱乐性。

这种娱乐性的缺失不仅仅体现在战斗描写的偷懒上,还有丝毫不理会男性玩家的代入感。寂是galgame界里极为少见的开不起后宫的男主,深爱着他的艾缇最终失去了记忆被流放到另一个环境里去,对他有过兴趣的露尔哈直接被其他男人勾引走了,一开始展现过好感的撒冷不久就被证明是个反派而且还是个变性人,至于多萝茜、佩特罗娜、玛格达鲁、萨拉之类则明显心有所属。最终能够和他走在一起的只有一个萝莉,而这个萝莉一直到最后也没能够真正地被推倒。文艺女青年樱井光不会取悦玩家,她只写她想写的,她只写她会写的,她默默地构建着自己心中的世界和故事,从来都不管不顾玩家想要看些什么。

这恐怕也是骗子社的特征吧,爱买买不买滚的潜意识渗透进他们的每一部作品里。从《腐姬》开始他们就在主动地挑选知音,经历过《Forest》和《七桥》,一直到蒸汽朋克系列依旧如此。骗子社永远也别想从这么少的粉丝那里获得多少利润,但相对的,他们这个品牌却始终在一部分玩家的心中被铭记着。继赫炎之后,下一部获得汉化的蒸汽朋克系列作品是漆黑,我想我还是会忍不住去见识见识,毕竟,樱井光建造的,是一个何等美丽的世界。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

有些的基本功能虽然齐备,但是用起来并不方便,在某些位置上鼠标右键的返回功能是不起作用的。

【剧情】B

世界观和氛围都是一流,但故事只有二流,开首部分让人十分期待,后面的发展却满足不了这份期待。

【人设】B

一般,角色的魅力值没有得到充足的体现。人物很多但是能够被记住的很少。

【画面】B+

画风略挑人。论画面质量的话其实不差,并且和作品的风格挺搭的。

【音乐】A

虽然主题曲一般,但BGM有神曲的倾向,在营造作品的氛围方面功不可没。

【声优】B

大部分男性声优其实只有几句台词,在那里循环播放,差评。其余的女性角色表现得还算不错。

【游戏性】C+

“心声”系统是一个颇有难度的小游戏,在有攻略的帮助下还是有些意思的。

【工口】D

少得可怜,真正能推的只有艾缇,其余的女性角色顶多到露点的程度。

【鬼畜】C-

没什么好鬼畜的,本作在这方面最高等级的也只是烟花场所里有点暴力倾向的奉仕而已。

【总体评分】79

雷声大雨点小的剧情,浪费了这么出色的世界观和氛围。

笔者喜欢的角色排名:艾缇>艾莉斯>尼亚诺>琪雅>寂>科鲁西·希兰·艾毕夫>戴维>凯尔>露尔哈·克莱因>菲克斯·斯坦尼斯拉夫>萨拉·圣肯尼卢>黑衣的孩子>冯古内特>多萝茜·伍德斯托克>约翰·史密斯>伦道夫>约翰·沃尔德洛普>时计之男>密斯>玛格达鲁·沃尔德洛普>阿丽莎·格列克>佩特罗娜>珞姆·雷姆珞>弗朗西斯卡>阿格尼斯>埃勒里·伯恩斯>帕尔>保伦>卢波>约西亚>撒冷>阿斯泰尔。
#1 - 2019-7-4 14:36
游戏性谭亭大大没别的看法吗,我觉得没有攻略完全找不到规律……