2017-2-18 21:16 /
一个正常学生的正常行为。一个正常人类的正常行为。朋也并不是很多动画里一往直前无所不能的主角,他往往是一个很真实的人。而且故事开始,学生时期,毕业后,独立工作后,渚死后,和汐旅完游后。每个时期的朋也都在改变。而智代线里的朋也属于还在学生时期的典型状态。
前两天还有人问朋也为什么不出去,他可以选择打工之类。我想说一下智代线的故事。智代线是一个很合理而且贴近现实的故事,女神喜欢上了一个在学校混日子的普通学生,两人交往了。虽然有爱情,但是两人巨大的差距,和因自己给对方带来的困扰及不便都让男生产生了愧疚,自卑的情绪。最后男生选择了放手。两人再无交集直到毕业。到此为止的剧情我身边就上演过很多次。而下面便是男生在此继续碌碌无为,女生则远走高飞,飞黄腾达。两人再无瓜葛。但是也有女生做了一个常人难以理解的行为,她停下了向前,回身去等待男生。
这是两人能继续在一起的唯一方法。
无论是朋也去一所普通的学校还是在同一个城市打工,以智代的天赋和水准一旦到了哪个舞台,两个人只是在同一个城市差距被越拉越大罢了。
我们来看智代这个选择,很多人替她惋惜,认为她牺牲了太多。
其实并不一定。
麻枝准在cl中寄托了一种什么样的理想生活?并不是由成功和金钱的累积而成的,他的理想是:
“生活在小镇中的人们爱着小镇。”
这句话在cl中有着非常重要的意义。所以在cl里智代的这个选择是很好理解的,就像美佐枝作为智代的偶像却回到小镇做一个宿舍的管理员一样。
如果智代选择出去,那么将来的生活是什么样的?或许是在东京中朋也成为一个普通的社员,而智代成为更高级的职员。每天在霓虹灯下来来回回,望着东京的摩天大楼却没有任何对这个城市的归属感。
现实中我们都会不可避免的走向这条道路,义无反顾的冲向这种生活。可是这并不是麻枝准的理想国度,所以他在他的cl里包含了这份现实难以实现的生活追求,在他看来,小镇的面包店老板,不当明星跑回去当电工的小子等等这些人的幸福指数要远远高于东京那些户头上多出几个零的人。
前段时间国足和不丹比赛,我顺便了解了一下不丹这个国家。这个国家宛如光坂。他的经济水平和科学水平非常低,但是他的国民幸福指数一度是亚洲第一。
在现实中我自己,我朋友,我爱的人每个人都无法舍弃霓虹灯下的拥挤和繁忙,所以我非常高兴,可以在动画里,见到我们不敢奢求的存在,我很开心,动画里的他们,不像我们一般如此沉重。
“生活在小镇里的人们热爱着小镇”
搬自自己在知乎对这个问题的回答。
#1 - 2017-2-22 16:43
(意识形态的水很深 你把握不住)
+1...
CL里的世界是一个封闭的小世界,在整个故事中小镇维持着一个半独立的状态,是所有人的归宿加舞台的界限。
如果智代选择换一个更大的舞台,男主发粪涂墙,也成功进入了更大的舞台——那故事的走向不就是《秒速5厘米》吗?

所以常常看见有人说clannad讲的是人生,我极其地不认同,因为说到底CL是麻子从无数的活法中抽出的他理想中的那一支。

如果说clannad讲的是人生中偏向于亲情的关系
那秒5里就是在讲亲情爱情(缘分?)有时也要让步于现实
#1-1 - 2017-2-24 21:56
如墨在腾
我认为即使那样也和秒五没有可比性,秒五并不能算是爱情让步于现实,秒五应当是描述了小时候的恋爱是如何平凡的自然死亡的。
至于cl是不是人生,当然不是,人生这个词对每一个人有不同的意义,没有任何一部作品可以说是你的人生。
#2 - 2017-2-23 01:17
其实基于朋也的成长经历,我倒是对于这个人能不能说是正常学生正常人类正常行为存疑的。
#2-1 - 2017-2-24 21:58
如墨在腾
至少在智代线(不算af)中的朋也还是很普通的。。。。
#3 - 2023-1-10 02:23
(我已经受够梦了~)
朋也追赶的时候如果让智代停滞等他不一样是在拖累智代吗~在智代天赋和努力都远在朋也之上的情况下根本不存在追赶一说
#4 - 2023-10-17 23:42
(你知道吗,我们见到的太阳,是八分钟前的太阳,见到的月亮,是)
楼主写的很好,我特别认同你的观点,但有一些东西不太确切,我稍微补充一下
       首先联合国调查过全世界各国的幸福指数,排名第一的是芬兰。(很明显这个数据根据有权威性)而芬兰的现代化水平特别高,也是一个发达国家。至于不丹是全世界国民幸福指数最高的国家这一说法只是他们自己由于经济落后而自吹自擂的罢了。(花点时间去了解一下这个国家的发展的话应该很容易判断)
       所以说现代的年轻人比起爱情都更愿意去追求自己的前途,因为只有这个才是真实的。但智代却选择了和我们相反的道路,因此引发了很多人的惋惜。但这终究是麻枝准所描写的理想化的时世界,可能智代和朋也会幸福地在小镇中生活下去。可我们不一样,没有谁能一直陪伴或等待着我们,在这种环境下唯有为自己奋斗才是真实的,所以大家都穿梭在霓虹灯下,努力地在车水马龙的城市里找到一个属于自己的小家。
       说实话,我也很羡慕CLANNAD中那种理想的小镇生活,但那又是遥不可及的。或许遗憾才是人生的常态吧