2017-2-13 19:05 /
怪力少女
评分:6

吐槽:豆豆眼蠢萌少女应该很对得上一群人的电波,插播真人广告(以及对此的自我吐槽)和秒切MV模式让我不知道说什么好…女版一拳超人。

结局:南风麻伦隐退,特工课的大家和她一起拍了张纪念照。

================================2017.12.24=============================

鬼灯的冷彻+OAD
评分:6.5

吐槽:舞台布景很有特色,讲述在日本地狱里的妖怪发生的日常故事,对妖怪鬼神角色的二次创作也比较有趣,将固有印象中威严可怕的妖怪们转述得比较贴近人类,有喜怒哀乐,有吃喝玩乐,有工作和假期,在地狱里也有各种各样丰富多彩的生活。剧情构成是每集2个情景剧,像四格漫画改编的类型。第1话一上来就用家喻户晓的桃太郎故事玩了个反转,成功制造出马上吸引住观众的看点,到了后半段,场景缩小在食堂内的小小一张餐桌上,完全没有变化,用整整一半的时间给观众讲述鬼灯这个主角的信息。算是一个比较冒险的做法,还好前半段用很强的笑点拉拢住人心,不至于让人看不下去,好处则是让观众了解了作品的世界观和鬼灯的性格特点,为后面上演逐个没有主线的单元剧铺平了道路。

整部片子看下来之后,有几幕印象深刻,十分有趣,降服桃太郎、吓退撒旦、妖怪出租车、一寸法师人设崩坏,桃太郎的三只灵兽贯穿全剧,有很出色的表现。大多数剧情感觉很平,感觉没有用妖怪的特性制造出让我觉得有趣的故事。由于「鬼灯的冷彻」纯粹是用把妖怪的传统形象进行拟人化、颠覆、再加工的手段来制造笑点,没有一般日常搞笑系动画的“间”的运用、突破常识的脑洞、夸张的动作,所以角色与角色之间的互动如果不能擦出不一样的火花,放到某个故事里看,就很容易陷入平淡。虽然也有一些需要消声的neta和吐槽,个别配角的夸张颜艺,但也就是在当时那个点上比较有趣,功效很快就淡没下去。再加上最激烈的白泽和鬼灯的冲突成为不了我的主要看点,神奇吸睛的金鱼草只是起个点缀的作用,所以整部动画的观感始终无法在看了第一集之后逐渐提升上去。

结局:鬼灯用莉莉丝带来的整人道具做成果汁给阎魔大人喝下,使他变成金鱼头。鬼灯在整完阎魔之后用金鱼草给他做了个甜甜圈,又说出会一直效忠于他的话。
OAD1——蜜桃真纪参加金鱼草鉴赏大赛,并出任金鱼草大使。鬼灯建议狐狸牛郎店不要变身接客,用狐狸真身吸引女性客人,大获成功,小判喵见到生前的饲主艺伎大判,对她拉上自己殉情的行为进行了吐槽。
OAD2——鬼灯从现世带回两个座敷童子安插在白泽店里,给他带来不小的麻烦。蜜桃真纪COS黄莺,借鬼灯之力打飞变态男之后,和喵妖僵士一同人气飙升。
OAD3——画技超烂的白泽向艺术家茄子学习画技,以便发挥自己能把画的东西变成实物的能力,但两人不断创造出一些让普通人难以接受的东西,皆称之为——艺术。

================================2017.11.27=============================
================================以下为回顾============================

甘城辉煌乐园的救世主
评分:7.5

评价:亮点不错的京都日常番,场景从万年不变的校园转移到了一个游乐园,川澄绫子配音的…彭太君,哦不,mofumofu君给看过全金属狂潮校园篇的观众很大的喜感,虽然监督说过这货是原创的角色,没有用彭太君做原型,但是不管你们信不信,我反正是不信的。第6话的招聘会和13话的PV制作笑点炸裂,拍A(animal)V(video)的小姐姐的笑容真甜嗯。千斗五十铃的角色做得很受欢迎,本子王之一。公主,三人偶,妖精4人组的人设也能让人眼前一亮。
       扣分点在京都脸上,太太太没有新意了,这次男主连头发都懒得换了。虽设有多种有趣的冲突产生但解决过程没有多少新点子在,男女主的互动没有再深入,感情线不够浓烈。

结局:完成任务的西也继续留在游乐园工作。新人3人组+莫夫鲁去幼儿园打拳击获胜,因缪斯的落枕多人不得不调换角色工作。全员为西也庆生,五十铃送的礼物被幼儿园"遇到女人就暴走"三人组调换成了蝉蜕。在BD第7卷特典中西也将蝉蜕误认为魔法王国的挂饰挂在了胸口,并得到了同样误会了的五十铃的赞扬…

关于完全听不懂老公在说什么的事1 + 2季
评分:7.5

吐槽:我唯二看过的泡面番之一,另一部则是监督不行届,吸引我的是较少见的描写成人生活的故事题材。很有趣的成人夫妇日常和职场日常,很大的一坨狗粮,片中也有很多对从学生时代转变到社会人的不同的表现和思考,夫妻矛盾之类的倒是没有。有一些诸如“之后干了个爽”、“日常系对我这个没有朋友的人来说是绿洲啊”的名台词,宅男男主也很对动画迷的胃口,也有田村由加莉和钉宫理惠这样的著名声优参演,唉真期待能做成季番呢。

结局:1——验孕,女主怀孕,接受众朋友的祝福,沉浸在喜悦之中。2——抽签为孩子起名,夫妇两人在即将被因孩子的出生而稍微打乱的生活展望中不安地前进。

钢之炼金术师 03版
评分:6.5

吐槽:时代的眼泪系列,小时候看的话可能会有大量情怀分加成,毕竟算是一部能影响三观的作品。但我看的时候已经20+了,带着脑子看就有较多的坑挖了没填。由于事先没做过功课,不知道是动画原创居多,还想着为什么这钢炼还能被誉为完成度最高的动/漫画作品。在电话亭休斯被杀那里,虽然知道休斯老婆有99.99%可以确定是Envy变的,但由于没明确给出答案我到最后一刻都还提心吊胆着休斯老婆会不会突然跳反。
       片子中给观众灌输的关于等价交换的处世观念有价值,霍恩海姆对爱德华等价交换并不是等价交换而是需要能量的驳斥也发人深思,而且就此引出了门对面的世界。中段故事发展过慢,最后的BOSS战战线也拉得太长,整个国家领导层都处于人造人的掌控之中略狗血。

结局:强闯总统府的Mustang上校被大总统刺伤左眼,但大总统的儿子拿着他的头骨来见他,行动被限制的大总统被Mustang反杀。身为贤者之石的弟弟炼成了被Envy刺死的哥哥,同时Envy为了杀死父亲霍恩海姆进入了门内,但丁被暴走的Gluttony吃掉,哥哥又用自己反炼成了弟弟,但弟弟失忆,不记得关于炼成妈妈那天和之后的事。哥哥和霍恩海姆在门内的世界找寻回去炼金术师世界的方法,兄弟都坚信着他们能有一天一定会再见。

钢之炼金术师剧场版1 香巴拉的征服者
评分:7

吐槽:在科技世界的哥哥遇到了和弟弟长得一模一样的研究火箭的朋友,通过炼成阵发射火箭到了香巴拉——即炼金术世界。算是一个脑洞大开的和03版FA剧情没什么关联的故事。

结局:弟弟把部分灵魂附到铠甲大军上另铠甲大军反杀女BOSS,哥哥要送铠甲大军和破坏门又回去科技世界,弟弟藏在铠甲中也到了科技世界,弟弟恢复记忆,二人把科技视界也视为自己生存的世界,活在门的这边。而门那边的温莉不知要等到何时。

钢之炼金术师2 Fullmetal Alchemist
评分:9

吐槽:终于正品上线了,忠于牛姨的漫画剧情改编,钢炼让我感受到了“完成度最高”的作品是个什么样子的。挖的坑悉数填完,各种铺垫前后照应,节奏把控完美,反派智商悉数上线,结局让人回味无穷。
       看09前以为09是接03的剧情走的,但看了一点发现不对马上打开百科一看,原来是从头开始的故事…而我看了03版之后不太满意,所以转去看别的动画搁置了几天,后来朋友跟我说09是漫画原作剧情的,我才又咬着牙打开看。开头回顾03版剧情的内容又让我再次想要弃坑,因为不知道究竟要回顾多少集数,但意外地还好,回顾原有的剧情部分走得很快,新加的内容必要的铺垫还是有的,也不是一直光做回顾,把控力超强,让我这个0309连着看的人也最终没有弃坑。
       而到了20话+之后,就完全没有想要停下来的意思了,故事发展渐入佳境,更有信服力的设定相较03版有了坚实的背景大纲基础。09版中除了几位核心主角之外,多个配角的塑造也很饱满。大总统虽然也是人造人,但形象有血有肉,大总统的位置也几乎是他自己拼搏来的,面对掌控自己的强大后台,可以说随时他都有被当做旗子牺牲的可能,但有人性的他仍旧尽力守护着自己的爱人,而03版的大总统完全就是一个负面反派。一席优雅的白色西装爆炸狂金布利,杀人的同时自己始终也有被杀的觉悟,我行我素的做事风格背后是他追求自己活着的意义的狂热,非黑非白的灰色角色最后因看不惯Pride为了私利下作地讨活嘴脸而阻止了他侵占爱德华的身体,在大多数人当中可能金布利仍旧是个讨人厌的战争狂魔,但从他身上体现出来的个人魅力行事准则在救下爱德华的那一刻已经让我喜欢上了这个偏执狂。而Scar洗白之路就比金布利漫长得多了,虽说需要他来贯穿整部剧的伊修巴尔线,但多次地重复有机会搞死他又放他走的情况太老套,虽然我也不希望背负着族人冤情和哥哥右手的他被杀。霍恩海姆在爱德华妈妈墓前幸福地坐着消散也很有韵味,不失为人父,为人夫的责任。Envy在死前极尽地嘲讽人类之下,让观众很明显地感受到它嫉妒羡慕人类的内心。黑色疾风号和会功夫的小熊猫萌,空壳砍刀男Barry the Chopper增添了搞笑元素,最后被自己的肉体挂去灵魂印记,算是得到了解脱。最后的BOSS战也没有03那样拖得长,除了最后“约定之日”这个概念代入得有点生硬之外,后1/3部分真是看得很过瘾,结局爱德华在火车站和温莉分别,以自己一半的人生为代价向她索要一半的人生的告白直点主题,很有韵味。
       BONES的作画质量一如既往地优秀,但不喜欢爱德华的头发用黄色描边的处理。以季番的剧情行进速度来看年番的本作的话,还是可以压缩一些集数,一口气看年番,强如本作和新猎人,也还是比较累。Pride在地堡内敲头盔敲得我都头疼了弟弟也没上去阻止一下扣分。

结局:瓶中小人被“神”束缚在虚无的世界中,哥哥用自己的炼金术/真理之门为代价,向神讨换回了弟弟,姚麟向张梅承诺把新国在姚家的治理下变成多民族和睦相处的国家。哥弟两人回到故乡,温莉热情地拥抱两人。2年后,在战争中帮助Mustang的中将坐上大总统的位置,原总统夫人继续抚养被消除原本人格的Pride。弟弟去新国,哥哥去西方探寻新的知识技术。爱德华保留着Auto Mail以铭记之前的教训,和温莉在火车站分别,ED中两人生下小孩。

钢之炼金术师剧场版2 叹息之丘的圣星
评分:6.5

吐槽:作为动画原创的番外剧情,由于钢炼FA的整体剧情太圆满而不知道能把这部剧场版放在什么时间段的位置,所以较感脱节,但剧场版本身的始末是没问题的。相较TV版,增加了打斗场面的爽快戏份,但反作用是原画少了很多细节。而且网上看到一些人以这部剧场版的打斗场面的中间帧为例说作画崩坏,但我不这么认为,在快速变换的动作戏中暂停来看作画的崩坏是不对的,为了能承接之后的动作,在快速变换下人物动作不显得生硬,需要略带夸张/扭曲的作画的,当然肯定不能到火影中佩恩掠过水面追鸣人哪一话的那么崩得恶心,而业界传说京都动画的《凉宫春日的消失》中朝仓凉子的出场时的满帧作画是不能推广的。

结局:妹妹靠石头“鲜血之星”的力量发出特效很差的光线打败哥哥,爱德华阿尔和Mustang从对岸炼出桥止住岩浆流下。妹妹想炼成哥哥,在见到真理之门的瞬间回神,但哥哥还有一口气没死,妹妹用鲜血之星和自己的左腿救回哥哥。哥哥在炼成耳环后戴上面具独自离开。

跟班x服务
评分:7.5

吐槽:迷糊餐厅作者高津雁野小姐的另一部日常向作品,和迷糊餐厅一样也是A-1公司做的。少见的题材,成人世界的职场日常,而且是讲公务员的。虽不能让人捧腹,日常中的温情不是很浓厚,但情节本身还算够有看头。兔子部长很另类,塔子的怒气标志抢镜。看到以工作态度严谨为人知的日本的公务员也有人是这样子,虽然是虚构的但也莫名地安心了一下呢…
*兔子部长的声优小山力也大叔参加了本作和本作x迷糊餐厅的声优见面会,特别在后面那场的表现很有趣,在场外的中田让治对他吐槽Master的工作(fate梗)没有做好降职成了Servant。

结局:偷懒男长谷部丰得知露西的名字是自己老爸过审的,令两人陷入尴尬期。后经其他几个人的撮合成功表明心意,打情骂俏中在千早惠的毒舌“爆炸吧现充们”结束。

灌篮高手
评分:9.5

吐槽:小学5年级~初中本来是打乒乓球的,篮球只是偶尔打打。初三毕业的漫长暑假接连补完海贼王和灌篮高手,然后,高一就天天跑篮球场了。井上雄彦的对同一个动作变换不同方位视角来展示的独创运动漫画分镜也运用到了动画中,名角色、名场面、名台词多,《好想大声告诉你》、《只注视着你》、《直到世界尽头》这些OP/ED传唱多年。
       扣分原因:(传说?)井上雄彦因看不惯动画的不满意制作,没有给动画继续制作全国大赛的版权。所以,动画没有全国大赛!没有全国大赛!没有全国大赛!

结局:樱木花道从背后打掉仙道接住准备扣篮的球,并灌进制胜一球,湘北进军全国大赛。

灌篮高手剧场版 1 + 2 + 3 + 4
评分:9.5

吐槽:类似TVSP,一部不到40分钟的篇幅。前三部都是讲述一场比赛,第四部穿插了点感情线。和TV打成一样的分吧,不像是正统的剧场版形式的动画电影。

故事梗概:
——1.对战武园高中,樱木花道的生涯第二场比赛,赛前见到自己在TV第一话里表白过的叶子小姐,但她已经和篮球部的小田交往了,小田嘲讽只会打架的樱木不要看不起篮球。在比赛中樱木数次奋不顾身地救界外球得到对方教练的掌声,也获得小田的尊重,拉他起身。叶子之前道出小田不像初中那样快乐爱笑,引起小田反省,不只在乎输赢也要为了快乐打球。
——2.连续3次被赶出场,且1分未得的樱木花道用头槌拒绝了柔道部长的入部邀请。偷窥晴子练球,遇到了津久武高中的新人问题球员,谎称晴子是他的女票,以她的归属为赌注约战两校之后进行的比赛。樱木差一点破县大赛22个篮板球记录但因先5犯退场。湘北获胜,进入全国大赛预选赛8强,樱木精彩的篮板球表现赢得观众的喝彩。
——3.因自己的传球失误导致输给海南的樱木花道剃头,在电车内遇到绿风高校的海龟外国籍金毛队长。两校相约进行友谊赛,众人在进入客队校园后才知道才成立不到一年的绿风高中篮球队一直在招揽全国级水平的选手。湘北胜利,一心只想赢球的董事长女儿兼篮球部经理认也放下执念,和队员们一起体会到打篮球过程本身带给人的愉悦。
——4.流川枫中学时代的后辈一郎患上关节结核生涯报销,他姐姐把消息告诉晴子,想让弟弟和他偶像流川枫在练习赛上一起打一次,却被大猩猩拒绝,晴子又去拜托流川枫本人又被拒。后赤木复查脚伤体会到因病不能打球的痛楚,拜托安西教练让初中生参加练习赛。开场流川枫看似冷血不识趣地不和后辈同队,后在比赛上后辈才感受到流川枫的真实用心,以全力应战回应后辈的全力挑战,让一郎不留遗憾地打了人生中最后一场球赛。之后一郎决定成为经理人,即使不能打篮球了也通过另一种方式去实现他要和流川枫前辈一起全国制霸的梦想。

干物妹!小埋
评分:8

吐槽:虽然作为偏卖萌的日常番笑点不大足,但妹控的我很满足,家中形态的创新人设很搏眼球,虽然BD销量只比回本高一点但周边卖得很好,除了小埋的,蓝白鬼畜表情的抱枕也很受欢迎。不知道啥时候(大概是从我的朋友很少?)开始出现了很多沉浸于二次元世界的宅女角色,刚开始时还很有代入感但多了之后不免会产生哪有这么多喜欢二次元的姑娘呐的想法,小埋把这种属性发挥到了极致,同时也时不时地有一些二次元neta出现满足了很多宅的看点,BD中的小特典也有几个业内梗。

结局:小埋看了面包车的CM想叫哥哥买一辆让自己能睡在后排很便利,但哥哥上路很紧张放弃了。坐蒙巴的车大家一起去海边玩,“世上没有因为哥哥来了而不开心的妹妹”。

怪物之子
评分:8.5

吐槽:相当喜欢的讲述少年成长的故事,追忆一下当初被「宝莲灯」感动的情景还历历在目。动画制作超高水准,也只有在动画电影里才看得到这样子的画面,印象中在之前细田守监督的动画电影里,可能因要考虑到和无影作画的适配性,线条都比较虚,在局部还多用非黑色勾线形成一般用阴影表现的层次感,但在本作中得到了相当的改观。除了最后反派化成鲸显得太离奇相当不满之外,其他部分都相当喜欢。细田守监督也在渐渐扩宽戏路,恋爱确实不需要他去拍,期待在其他相对空缺的领域多带给我们惊喜和感动吧。

结局:熊彻转世成神化作一把太刀,助九太战胜化身鲸的一郎彦。战斗完后一郎彦在家中醒来,不知发生何事,众人为九太举办一场庆功会。之后九太回到人类世界和父亲一起生活,再也没有拿起剑。
Tags: 动画 日志 G
#1 - 2018-6-15 17:14
(这人太聪明了,什么也没写)
小埋8分?