2017-1-20 23:05 /
     既然是国人的同人作品,我不会把它和11区任何作品作比较。大环境不同,没有可比性。

主角米饭发现自己在生活中无法去感受到别人的实体,虽然能彼此交流,却看不见人,听不到声音。比如自己的老婆,对她的印象就只有单纯的“老婆”二字,同事则为“同事A,同事B,同事C”,老板为“老板”,医生为“医生”。米饭把周围的人纷纷贴上了一个自己定义的标签,然后按照标签上的角色用对应的方式去对待他们。然而有一个人是例外:本作女主梧桐。这个米饭负责管辖的高中生作家是唯一一个米饭看得见摸得着听得到的,实实在在的人。她没有标签,因为米饭从心底里想去感受着她,对这个小女生有着憧憬。而最后随着得知梧桐早已心有所属的真相,米饭心灰意冷了,继而梧桐也被他贴上了标签。自此米饭的世界里所有的人,事,物都化作了冰冷的理性化标签。结尾米饭在已被自己标签了“大阅兵”的大阅兵里,看到了确实存在这的五星红旗,得出了自己还是爱国这ー事实,全剧终。

整部作品很短,半小时就可体验完整。短篇作品的特点就是目的明确,节奏紧凑。本作开篇便直奔主题,米饭的极度理性让他使自己身边的事物自动“标签化”,他会去除掉事物多余的信息,以高效率的姿态去面对他们。对同事只谈工作,对麻烦的人贴上“傻逼”标签自动无视,对妻子用模范丈夫的态度应对等等。在这大数据时代,这种做法和计算机的工作原理无比相近。从点到点,从前端到后台,按部就班,滴水不漏,极度的理性便是不带感情的机械化。一切按照最效率的流程走,全部是为了达成目的而达成目的,主动忽视了自己的情感。

米饭早已把自己当做了一个机器。不需要的信息就过滤掉,不愉快的记忆直接删掉。理性的去选择,冷静地去判断。当医生问及“你爱国么”“你爱自己的妻子么”这些问题时,米饭会茫然。这类问题刁钻在于,它十分敏感。极度理性的人,接近于机器。在爱情,亲情这些感情上,机器哪里懂得?而无线接近于机器的米饭,在这问题上已经产生了困惑。还尚有一丝感情留存的他,只剩下了“我必须要去爱国”,“我必须要去爱妻子”这些给自己的设定,但已经无法用自己的内心去体验这些情感了。

梧桐是米饭的世界中最后的向往,也是他仅剩的情感最后的港湾。面对梧桐,米饭才会变得像个人。他会多愁善感,会急躁,会痛苦。会有所期待,会欣喜,会惆怅。虽然这些对于米饭来说都是不合理的存在,但在笔者眼中,这是他作为一个“人”的证明。可惜的是,梧桐的坦白让米饭知道了自己的期待十分可笑,崩坏的瞬间,梧桐的音声相貌也就逐渐模糊,烟消云散了,只留下单纯的“梧桐”二字。

结尾的解读方式人人不同。笔者以为,米饭最终能看到五星红旗并不是开始恢复人性,重新拥有感情了什么的。而是在自己的理性判断中得出“我需要变得感性”这一要点,然后强制自己看到了红旗。看似解脱实则真正陷入了循环。在虚假中得到了真实,是否就是真实呢?估计也只有天知道了。

无论怎样,本作一口气推完让笔者很满足。炒饭在这作品中究竟想表达什么,只有炒饭自己明白。每个玩家都可以得到自己想要的体悟。虽然是小品作,BGM人设背景都很精致。CV我个人不喜欢,这不怪CV本人,怪笔者11区作品听得太多还没习惯中配。总体令人满意。但小品作确实容易出佳作,篇幅小问题就不会很多,也容易得到原谅。严格点说的话,这种类型上再好的作品分也给不高。不过我真的很期待本土的GAL,在脑洞创意上我们并不输其他地区,可惜大环境的限制实在是太多了。比如:        ,           ,           和           。

这行业毕竟已开始走下坡路了。期待在GAL整体没落之前,我国的本土能出现更多优秀的作品吧。

#1 - 2019-11-12 15:30
(努力成为真正的河豚:剧毒又带刺,充满敌意...)
纯路人,有一说一,怎么感觉这个结尾有种1984即视感(bgm38)