2017-1-16 12:55 /
原文:https://fireattack.wordpress.com/2017/01/15/2016-in-manga/

因为bangumi每篇只能关联5个,所以这里分割放送

---

それでも町は廻っている(即使如此小镇依然转动/女仆咖啡厅)

首先,虽然在各种地方都被说烂了但是还是强调一次,本作在中文圈绝对,绝对是被《女仆咖啡厅》这个译名毁了。倒不是说这个译名本身多不合适(这种标题也不好翻译,直译其实看着也挺不吸引人的),主要是听上去太像那种烂俗的福利作品。我个人就是受害者,几年前一直没去动过这部。不过还好,现在石黑正数的大名在漫画读者圈儿算是越来越响了。作为一个非常优秀的短篇作者(石黑的作品似乎经常被冠上“脑洞”…感觉并不贴切,他骨子里明明是个推理+科幻迷罢了。下面提到的那位称为脑洞更合适),石黑写这种简直是信手拈来。即使完全不去想作品中的伏笔,不去研究那奇妙的时间线,单纯当成纯日常作来看本作也是满分,几乎每读几页就让人会心一笑。当初一口气追到进度还不过瘾,还去把新房拍的动画版给补了,这里顺便提一下,质量也是不错的。

日常系最大的一个优点就是没有什么所谓的“反派”,也不会有为了制造矛盾而炮制出一些很烦人的设定,搞出“特定角色不快”的玩意出来(这也是上面《离岛大夫日志》我不太满意的地方)。小镇的角色都很可爱,个人最喜欢的还是阿辰。阿辰的性格其实很微妙,毒舌,但是绝对不是傲娇——不如说阿辰几乎完全没有一点傲的成分在。心直口快,什么事情都会说出来(比如喜欢真田这点)。最可贵的是虽然平时基本都一直在吐槽步鸟,但是凡是自己犯呆或者步鸟做出什么成就的时候(比如她最擅长的推理)毫不吝啬道歉和赞美。实话说这种率直的女性角色在动漫里真的很少见,也是最吸引我的一点。人气最高的双叶学姐则恰恰(算)是傲娇性格,我就没什么感觉了。步鸟本身倒是没啥好说的,这种角色大家都喜欢。而且步鸟表面上的蠢和细节之处的意外敏感的反差萌也是人物塑造的一大看点。配角里最喜欢的应该算是步鸟的弟弟,这种聪明+正直+有担当的小男孩多棒。他和小虾的互动回也超有趣。

小镇完结的时候心情其实稍微有点复杂。一方面自然不希望再没小镇看了,不过客观来讲,感觉后期确实也很难维持每话都是100%的水准上,偶尔会有几话没什么意思。也算是这类作品的一个共性吧,在前期肯定会有大量囤积的优秀点子出来,进入连载后期难免会乏力。完结了也好,以石黑的水平下一部作品一定会给我们惊喜的。

(个人评价:10星)

アクシデンツ -事故調クジラの事件簿-(意外事件簿)

冲这上面孤岛医生的作者山田貴敏去的,稍微有点失望。大致上以下几个缺点:

1) 鸡汤味太浓,虽然是这类作品的惯例,不过什么屁大点事儿都要鸡汤一波就有点烦了。

2) 偶尔有细微的反智,或者说反科技倾向。里面的工程师都设定成自大狂,什么设计都要吹一波坚不可破,然后一定会出事儿(里面直接就有泰坦尼克翻版…)。

3) 人物塑造不立体,男主高大全,圣母+烂好人自然也是少不了的,基本都是出事儿了爆种就行。别的角色没什么特点,那个跟班的雌雄莫辩的小孩子到底是怎样啦。

脚本水平也只能说一般,剧情基本都是套路,上来让你以为是A,那么肯定是B。倒不至于看不下去就是了。

(个人评价:6星)

ニッケルオデオン(五分钱电影院)

上面说的脑洞来了。嗯,总感觉脑洞这种形容不算很尊重作者,换个说法就是设定上先天马行空,然后在此基础上建立一些逻辑/理性,然后因此抖包袱——或者不抖,可能没包袱的情况还多点。这种大概可以归结为冷幽默或者无厘头,看的时候想让人大喊“重点在那里啊?!”(嗯有些时候故事里直接就有个正常人替你说了)。

一共三卷,每卷独立,但是每卷里面的每个故事都相互有关联——虽然多数时候关联属于暗线,就是没看出来也不影响阅读的。我看完后总在想,《五分钱电影院》算好看吗?看的时候没觉得无聊,而且完全可以理解有人觉得这种类型非常棒,但是给我的感觉就是有趣的部分浮于设定表面,挖下去没啥干货那种感觉。个人还是更喜欢石黑的短篇集那种。不过有几篇还是挺好玩的,比如伪初音那个。

(个人评价:7星)

黄昏流星群

又是弘兼。他的几部单元剧都挺不错的,前几年看过的《侦探物语》和《人间交叉点》都推荐。这部是更纯粹的单元剧或者说短篇集,没有固定主角,比起岛耕作的人傲天那种可能更好接受些(虽然我也挺喜欢岛耕作的…)。题材稍微偏了点(黄昏恋),但是反而相当有趣,尤其是纯讲性话题的即使在青年漫画中都不多。剧情嘛,基本什么都有,从一般的三角恋婚外情到灵异故事,搞笑的,悲伤的,反正就是《故事会》风格,看个爽快,喜欢弘兼这种接地气的风格。中间有几个中篇(一整卷讲一个故事)的武士背景的更是相当赞。

(个人评价:8星)
#1 - 2017-1-19 19:49
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
\小镇/\小镇/\小镇/