2017-1-13 23:57 /
  花了一天时间通掉了《复苏的逆转》,至此成步堂三部曲彻底补完,一本满足。

三部曲对于本作的第一主人公成步堂龙一来说意味着什么呢?那是他的青年时代,满是理想与热血的一腔正义,在初生牛犊不怕虎的气概下,犹如一介初始等级仅有Lv.1的勇者,凭借自身惊人的成长值一路猛冲,战胜了挡在路上的魔王与恶龙,直至成为了一个时代的传奇。年轻时的成步堂欠缺的只有经验一项,时时还需要恩师绫里千寻的在旁点拨,仍能够在法庭上拨云见日,纵使面对检察界的一众精英也依然所向披靡,短短的三年里挑翻的几乎都是当年最炙手可热的人物。虽然游戏里的人都在说御剑怜侍是天才,狩魔冥是天才,可是在我看来这个世界里没有比成步堂更逆天的人物了。他制裁了曾令整个司法界束手无策的情报巨头小中大,战胜了叱咤法庭四十载的不败传说狩魔豪,逆袭了曾是当年最优秀律师的神乃木庄龙,以及——掀翻了根深叶茂的警界大亨严徒海慈。在与当时同为法庭风云儿的御剑怜侍和狩魔冥的多次交锋中,其胜率占据了压倒性的优势,除了那场有心求败的王都楼案件外,基本保持了全胜。成步堂是带着巧舟赋予的宠爱降临到这个战场上的,他拥有的不仅仅是主角光环,还带有着作者抱持的理念与期许,凡是与这种理念作对的,势必要遭到主角惨烈的打脸。

可是三部曲对于逆转系列的另一位主角御剑怜侍又意味着什么呢?比起成步堂的大杀四方,这里简直就是御剑的苦逼史。法庭上一次又一次地被主角打败,在过去四年里从其他人身上获取的大量经验值全都被转交到基友那里。当基友崛起成为法庭上的一颗新星的时候,御剑的人生逐渐走向谷底,DL6号事件引出了他的脆弱,SL9号事件则让他开始怀疑自身。此后他留下了“御剑检察官选择死亡”的字条并消失了一年,连身为好友的成步堂和狩魔冥都为此对他产生不满和质疑。一年后他卷土重来,重新站在那个曾让他一次次灰头土脸的法庭上,却从此展现出了不一样的神情。复出后的御剑看起来多少有点内敛和低调,他出众的经验和才能仍在,只是不再如以往那样咄咄逼人。当成步堂与狩魔冥和戈多展开激烈对垒直至迈上事业高峰的时候,御剑却一直在做为人作嫁的事情,不再强求胜负,只愿无愧于心。三部曲是成步堂的光辉史,却是御剑的蜕变史,他在这里曾体会过的苦逼终将成为其成长道路上的食量。叶樱院事件后的成步堂和御剑,在随后的日子里分别迎来了属于自己新的人生阶段。已经站到事业顶点的成步堂需要一次足够大的磨难让他进一步涅槃重生,而遭受过磨难的御剑将会迈出全新的一步。从这时起,成步堂龙一的时代将告一段落,御剑怜侍的时代则正要开始。

而《复苏的逆转》的故事所发生的时间,就是在御剑怜侍这位逆转系列的男二号最脆弱的时期。刚刚从DL6号事件的噩梦中摆脱出来,又陷入到SL9号事件的麻烦之中。如果说前者是他产生转变的契机的话,那么后者应该就是这种转变的开始吧,当然,这个过程伴随着一股强烈的阵痛。虽然案件是以成步堂龙一的视角进行搜证审理的,但真正得到了侧重描写的却是御剑,且最终能够找到真凶,御剑起到的作用并不比成步堂小。SL9号事件的真相得以水落石出,依赖于罪门恭介和市之谷响华的执着,依赖于成步堂龙一和宝月茜的努力,同样也依赖于御剑怜侍在最后关头的觉悟。比起DL6号事件是律界新人对检察界传说的孤身单挑,SL9号事件是一群勇者对大魔王前赴后继甚至不惜自爆的群殴。狩魔豪强大无匹但至少是个打直球的,严徒海慈智谋手段俱在其之上且拥有更多逆天的武器,实在是三部曲里面主角所遭遇到的最难斗的敌人。在这种情况下,曾经站在主角对立面的检察官也必须下场参战,“逆转”的对象不再身处对面而是立足于舞台外侧。在这场战斗中律师只需要按照原本的步调坚持走下去就行了,可是检察官不行,他还需要抛弃自己的立场放下自己的过去舍掉自己曾经的荣耀,重新审视之前所走的路,等于是在重启一段人生。这也是我认为御剑才是《复苏的逆转》一章真正主角的原因所在,这个案子是为他量身定做的,在他的个人成长中起到了极其关键的作用,而相较之下在成步堂的律师生涯里却并非无可替代。或者说,对于成步堂来说,SL9号事件的价值并不在于打败了又一位大魔王,更重要的,是这起事件加深了他与御剑之间的友情,正如宝月巴在事件之后所说的那样,他们每人所持有的“那一半”,合起来才真正具有了获取真相的力量,这是两人之间其实可以成为一对好搭档的证明。

《复苏的逆转》出品于2005年,其时GBA平台上的逆转三部曲早已完结,巧舟在该系列移植到NDS平台时补写了这个故事,或许就是在为此后将会发生的剧本做一个铺垫。随着叶樱院事件的完美落幕,成步堂龙一的形象已经十分饱满,新增篇章并未于此之上进行更多的挖掘,反而花费了大量笔墨去写御剑的困境,大概在这个时候,卡普空已开始策划逆转四代和逆转检事的坑了——虽然最终做出的成品褒贬不一。在这个新增的第五章里,巧舟塑造人物和处理节奏的功力比之前都有一定程度的提升,使得SL9号事件在整体质量上几乎可与DL6号事件相媲美,甚至由于案情本身更为复杂,以及涉及到了更多司法黑幕的内容,在某些方面上还有所进步。只是这一次,剧情还是多少让我有一点不满,比如说出现了和DL6号事件极其类似的套路——误以为某人才是真凶以至于故意作伪证,以及更致命的——逻辑上交代不清。我很想知道,严徒海慈为什么一定要杀罪门直斗?狩魔豪杀害御剑信的动机我可以理解,各种新仇旧恨加上一时脑筋发热,你杀自己的部下又是何仇何怨?要控制宝月巴,不是只有这么一种办法吧?还有,当初明明已经选择了自首的青影丈为什么会在审讯过程中突然越狱?在那场审讯中究竟发生了什么,才让他改变了主意,最后逃跑的时候居然还选择去了宝月巴的办公室?我深深地觉得这里面应当有内幕存在,并且跟严徒海慈要杀罪门直斗这件事有着脱不开的关系,可惜剧情在这方面没有进一步的交代。或许,我想——是巧舟忘了吧……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

NDS的触屏设计确实要比GBA便利很多,操作时手感较为爽快。游戏的玩法拜NDS的各种功能所赐有所增加。

【剧情】A

在原版四个故事的基础上,增加了第五章剧情《复苏的逆转》。新增剧情质量很高,能与原版的DL6号事件相媲美,可惜主角的风头被御剑抢去了不少。

【人设】B+

在原版主要人物的基础上,新增了宝月姐妹、严徒海慈、罪门恭介、市之谷响华等角色,巧舟刻画人物的功力有所提高,但仅有一个章节的篇幅还是略有些勉强。倒是御剑怜侍的形象更加立体了,逆转裁判NDS版仿佛被写成了御剑的蜕变史。

【画面】C

总感觉画风和画面质量提升有限……

【音乐】B-

基本上还是运用原版的音乐。

【声优】D-

还是原版的那几个声音。

【游戏性】A

新增的指纹识别、3D搜证等所谓的科学搜查只是起到了给原版的各项玩法锦上添花的作用,并没有带来显著性的提升。

【工口】E

非工口游戏。

【鬼畜】D-

与原版相差无几的血腥程度。

【总体评分】88

NDS版在操作的便利度方面显然优于GBA版。剧情方面,新增章节在案件的扑朔迷离和波澜起伏上几乎不下于DL6号事件,且对重要角色御剑怜侍的塑造起到了非常积极的作用。

笔者喜欢的角色排名:绫里千寻>成步堂龙一>宝月巴>宝月茜>绫里真宵>御剑怜侍>裁判长>罪门恭介>市之谷响华>糸锯圭介>矢张政志>荷星三郎>姬神樱>星影宇宙之介>间宫由美子>服务生>亚内武文>大泽木夏实>灰根高太郎>狩魔豪>严徒海慈>松竹梅世>大场香>大泷九太>原灰奖>宇在拓也>山野星雄>小中大;

笔者喜欢的篇章排名:逆转,然后再见>复苏的逆转>逆转大将军>逆转姊妹>最初的逆转。