2017-1-8 14:14 /
「赫炎のインガノック~what a beautiful people~」 剧透

近期推完二周目~~写点东西~~做个纪念~~仅是一己之见
“「」”里的是引用。

「——人の想いと願いとは。
心よりの想い、そして、願い。
それは何よりも尊いのだと大公爵は言った。
故に己の想いは現象数式実験を成功させ、
願いの果てへと到ることができるのだと。
実験を開始させながら、彼は叫んだ。
そして想いは根源を生んだ。
あらゆる幻想を生む《復活》の根源を。
グリム=グリムとハッカーたちが名付けた、
白き仮面の持ち主を。
故に彼は望む。
グリム=グリムは望むのだ。
人の想いと、願いを。」
                                                            ——第十一章 心、私の胸のどこに

为了歪曲在一次崩落事故下造成的41位胎儿逝去的这个事实,大公爵开始了現象数式実験,带着他「人は尊くあらねばならない」的理想。
    然实验暴走,大公爵的愿望实体化成了グリム·グリム。破碎的法则,将复活这一目的,扩散到了インガノック整体,扭曲了都市的物理现象,也将各种只在童话中才会出现的幻想变成了现实。《無限霧》包围了インガノック,都市从原本的现实空间中隔离了出来,成了一个达成愿望的实验场,一个嘘そのもの的世界。

实现愿望的必要条件,个人认为即是大公爵最初的理想:「人は尊くあらねばならない」
「人は、尊くあらねばならない、
それは大公爵の願い、
それが、願いの果てへ到る道であれば、
そうしよう。

41の生まれなかった命。
41の死。
その願いをねじ曲げた。
本当は、何ひとつ変わっていないのに。」
    《クリッター》、《奇械》、《無限霧》、《奪われた者》、記憶の消失、幻想生物の出現……由《復活》带来的这些结果,我认为不是别的,就是グリムグリム根据大公爵的最初理想,为这一条件铺设好的舞台。
    一个藏着能让某个理想的可能成为现实的舞台。

脑袋里无形的愿望成了实体该怎么办~
    童话里的幻想突然跳出了书本出现在了现实世界那该怎么办~
    自然灾害一样的クリッター带来了变异,人们相继化作了异形的姿态,如此又该如何是好~

人们有创造幻想(一种可能性)的勇气,有承认幻想即是幻想的认知的同时,又否认着一种幻想能够成为现实的可能。
    然有一则故事(童话),这里的人们被自己创造的,成了现实的虚幻折磨得忘却了许多东西:「右手を伸ばす力」「頑張って諦めずの意味」。
    失去了认知什么才是幻想,什么又是现实的勇气,41位胎儿的记忆被遗忘。10年让人们接受了这次现实与幻想疆界的穿越,更多的人渐渐学会了自我麻木,为了生存为了眼前的利益而变得自私自利。所以没有人能够爬上黄金の螺旋階段,更没有人能够去回应グリムグリム那个承载着理想的愿望。
喝采はない。
喝采はない。

四位《奪われた者》

都市的四位《奪われた者》。グリムグリム为什么要在舞台摆设这么一个设定呢?个人的猜测这四位同样也是作为一种可能,实现愿望的可能性而存在的。
    愿望的拥有者大公爵,
    原初的也是唯一获得人形态的《奇械》レムルレムル,
    拥有过去所有记忆的ペトロヴナ,
    能听到41位胎儿的声音和愿望的キーア。
「大公爵アステア、
彼は、哀れな道化、
4人の《奪われた者》のひとり、
ペトロヴナも、そう、
レムル·レムルも、そう、
ただひとりを除いては、
傀儡の身に、彼らは甘んじた。」
    “自甘满足于明明只是傀儡之身的其中三人。”大公爵是,ペトロヴナ是,レムル·レムル也是。唯有キーア不是,キーア也自称自己是一个裏切り者(背叛者)。且四人的共同的特点:皆已失去了原本的生命。(僕のキーア!!)由上段グリムグリム自己的表述,所以我猜测~グリムグリム之所以给他(她)们特权~不是让他(她)们去享受满足于现在~更不是不存在所谓的意义~而是要让他(她)们运用这些特权去实现愿望的~然也只有キーア一人做到了,自然而然的。

背后的ポルシオン

「——全オブジェクトの記録者である私。
私は記録者。
都市インガノックに残された情報と記録の
すべてを収集し、きみの記憶と共に残す者。
きみが触れ続けた幾人かの人々。
彼らの心の記憶。
そして、私の残すオブジェクト記録。
きみには時間の概念は存在しない。
なぜなら、現在のきみは、
この世に生まれてすらいないからだ。
きみは目にしてきたはずだ。
幾人かの人間たちの心の声と、記憶。
そして、私の残すオブジェクト記録。
きみは、果たして何を選択するのか。
すべてを知った上で。
彼らのすべてと。
都市のすべてを知った上で。
きみは——
これを見ている者、きみは、何を選ぶ。
私はそれを知ることができない。
私はきみとは異なる時間の上にある。
だから、きみはきみひとりで選ぶのだ。
きみの名は《奇械》ポルシオン。
生まれなかった41の命のひとつ。
ギーの背後に佇みながら、
彼の周囲の人々の心の声を聞き続けた者。
……都市の中で何かを思う者。
これからきみの見るすべてが、
彼らの願いの果てだ。
我が友たる大公爵の成し得なかった、
彼らの願いの果てだ。
         (西方碩学協会主宰トートが記す)」
                                                           ——最終章「赫炎のインガノック」

愿望的最终裁判人是グリムグリム,而ポルシオン(玩家)则是那个见证人+第一判断者。
    无数逝去的生命和眼前无能为力的自己,10年……一切都成了记忆的碎片,当那场第三公园的崩落事件也渐渐到了,得以从インガノック所有人的记忆里淡去的时刻。ギー,巡回医生,遗忘和改变并没有在10年的岁月里彻底占据他自己,反而将这段过去风化成了一种病态般的信念(强迫)。自我式的赎罪也好,エゴ也罢,ギー先生,被グリムグリム嘲笑着的我们的男主。
    《アーコロジー都市計画》将インガノック打造成一个从工业、商业、农业、渔业各行各业都能自给自足的理想化都市,一张理想到都足以怀疑其实际性的美好蓝图。然《復活》颠覆了一切,人们失去的不止是这份理想的未来,还有伴随着这张蓝图而来的只在那时才会保有的一种心境(满面的笑容、满怀的希望、富足、和平等)。10年,让インガノック的人们流干了自己的眼泪,被迫接受了太多太多甚至连想象都无法做到的不合理。
    只在辉煌时代才会存在的美好(理想),却在如今的インガノック,在一位突然而然出现的少女身上拥有着。
    キーア像是一团让人们回忆起那段美好过去的希望篝火。

未出世的ポルシオン,作为player的玩家。我们是那个见证人,见证着ギー和キーア的约定,见证着ta们一路巡回相遇的人们。虽然我不知道无论是灾前灾后有多少人在インガノック怀有着「尊い」的内心,但至少ギー背后的我们所看到的所遇到的人们:为了他人可以牺牲自己,甚至一切。因为爱而变得伟大,可以为了所爱放弃一些自己的利益。人会因为一些缘由发生改变。执着、不放弃……等等这些。
「すべてを知った上で。
彼らのすべてと。
都市のすべてを知った上で。
きみは——
これを見ている者、きみは、何を選ぶ。」
    一章节在知道了所有的一切后才会出现的第三个选项。如果没有在各人物心流里完整的听到该章节两个特定角色的心声。那就视作ポルシオン(我们)没能够拿到足够的尊い的信息量,您也可以理解为,即一脸懵逼完全没有理解这里剧情发展的前因后果。so,ギー放弃,ポルシオン不决定出手,领便当,和キーア的最终约定没能实现,グリムグリム没能看到尊いもの,且再也没有人能够回应大公爵的愿望,世界朝BD「灰燼」ending踏进了一小步。
    当然三个选项都出来,结果怎么选当然随意了,提问:ポルシオン,还未降生到这个世界的孩子,看了两个特定人物的心声后,有没有尊い报表啊Σ(゚д゚lll),黄油未完结,答案很明显,来选择吧~~(〃゚艸゚)

41种的可能性,而愿望却只有一个

「41の願いとは何か。
それは、彼らの疑問。
彼女の疑問。
彼らはかたちを得ることなく命を終えた。
そして、現象数式実験によって、
望んだはずのない鋼の体を得た。
彼らの疑問。
彼らの願い。」

レムル·レムル曾吐露,为什么《クリッター》、《奇械》会如此之强,是因为41+41的ta们既牵扯到了愿望的根本。都市的复活是为了孩子们的复活而搭好的舞台,41个玩具们是要送给41个孩子们的,也就自然成了愿望的一部分。在这个法则被扭曲了的都市里,谁又能够轻易将实体化后趋向于无限的这股可能性打倒呢?

拥有着趋向于无限的可能性的孩子们,这份游戏背后的理想像极了一个孩子视角下纯白的世界。始终被好奇心填满着的他(她)们,随时都在观察吸收着周遭世界的一切,但又因为是孩子,或许是本能告诉了他(她)们,一个人时会寂寞会无法存活,所以《奇械》才会去寻找寄主,寻求一种依靠,因为这正是孩子的一种天性啊。(怎么有种我想多了的感觉 ((>ω<。))))

当グリムグリム否定了爬上黄金螺旋階段的ケルカン许下的愿望,
    当我们玩家借着ポルシオン的视角观看着ギー一路遇到的“人”,以及感受着キーア笑容背后的力量,
    当ポルシオン(玩家)看到这些后做出了那个抉择。
    其实就已经很明确了。借着视角我们发现,然后判断做出抉择~~最后得到「人は尊くあらねばならない」的这个答案~

女史真的很会卖关子,然而我喜欢~((>ω<。)))。你觉得大公爵的愿望应该什么样子的。我什么都不说,更不会去写多余的设定解释,你去看我写的童话,然后每章节选你认为最正确的那个选项,到了最后的尽头答案自然就会出来,而你也一定会豁然开朗。裁判人会根据这个其实老早就决定好了的正解,让你重生到这个美丽新世界。完美结局over。

个人对这种留白很多且明确有逻辑,暧昧模糊足以激起读者用7分找线索和3分用脑洞的热情,来理清故事世界的作品相当感兴趣~~不过蒸汽朋克的大世界观设定、历史进程~专门术语还是有相当清楚的解释的~文章写的可能有点厨了,各种轻喷~~
(*>`ω´<*)
#1 - 2017-1-8 20:05
(人来人往皆是惑,难进难退诚可哀)
顶顶
#1-1 - 2017-1-8 21:43
迷子のサンタ
(* >ω<)(* >ω<)