2017-1-6 21:39 /
宅和孤独是两个概念,孤单和孤独也是两个概念。
孤单的人是现实理想主义者,孤独的人理想现实主义者。前者相信温柔的谎言,后者相信残酷的现实。
孤独和孤单的一线在是否和孤独的自己和解。
人生而索求他人,亦即如此人生而孤独。越是索求,越是孤独。
正如你无法理解他人一样,你也不会被任何人理解。
每个人其本质都是不可替代的个体,这种独立的本质属性使人永远不可能相互理解。
当一个人意识到自己是孤独的时候,他的一生便开始与其为伴了。
孤独跟吸烟喝酒一样,就算知道有害,被伤害多了就自然而然地上瘾了。
但就算是孤独的人也会去索求与这个世界的联系,伤害自己是他们尤其中意的一种方式。
一直受伤的人很成熟,因为只有受伤才能使人成长。

“孤独的人不会伤害他人,因为他们只会伤害自己。”孤独的人也同时无比强大,因为他们一直在伤害自己。
强者因孤独而强大,因为断绝羁绊的他们没有欲求也没有弱点。
弱者喜欢美名为团结的集体行动,因为弱者只能通过依赖神或者他人来给予他们安全感。
所谓的安全感其实只是温柔的谎言,因为孤独的个体不能依赖任何人。
“真正温柔和正确的人一定是痛苦地,孤独地活着,因为这个世界既不温柔也不正确。”(这句真是.....)
绝对正确的事物并不存在,因为有人获得幸福的话,有人就得失去幸福。
幸福对孤独的人来说绝对是闻所未闻的事物,现实主义的他们也从不相信闻所未闻的事物。
如果被爱就是幸福的话,那么被爱和幸福都并不存在。
孤独的人一定没有被爱过。没有被爱过的话,就无法相信爱。
但是所有人都会去寻找爱。自以为找到的多数会沉溺在名为爱的谎言中,找不到的少数则会成为孤独的人。
爱的谎言将会把人熏陶成理想主义者。对爱不停索求但屡战屡败的人则会成为现实主义者。
但其实现实主义者也是理想主义者,两者都想追求理想,但是前者被理想背叛,后者被理想蒙骗。
孤独的人深谙被理想背叛的痛,但是痛得多了就开始麻木了。
所以孤独的人喜欢愈加伤害自己,因为这是他们联系世界的一种方式。

总有一天,孤独的人会和自己和解,从那天开始,孤独就会成为其强大的根源。但是当他们开始利用孤独的时候,平常人的幸福就和永远和他们相离而去。没有朋友,没有爱人,灵魂只能独行。他们人生的轨迹就像航行在幽暗大海中的点点渔光,看似弱小但是却无比强大。他们的航路应该就是苦苦挣扎向前的印记吧。但是啊,我真的很想知道,两个孤独的人最后能相依吗?两人心中小小的希望和理想最终能孕育出大爱吗?或许只有神才能知道吧。

==================================================================
补充一条带灰色能量的信息
哈佛曾经做过当代唯一的贯穿被测者终身的成人发展实验,其发现人类获得“幸福感”和“人生充裕感”的最大源泉是——良好的人际关系
这跟人类孤独的本质南辕北辙,孤独的人极难获得良好的人际关系(就像我一样)。在理解到孤独后,“我们”可能从本质上就失去了获得幸福的能力。也许这是神对“失去神的热情”的人惩罚吧。
说起神,如果神真的爱每一个人,那么“他”肯定是世界上最痛苦又最孤独的存在。这是题外话了。

根据我自己,像男主那样孤独又“乐于助人”的人绝不存在,特别是帮助人过程中涉及到他人人生的大事的时候。孤独是自私的最好借口和理由,对陌生人“卖大人情”这种豪赌对自私的人来说随机性太大,收益不稳定。但是如果有理解者求助,孤独的人甚至可以为那些人去死,毕竟孤独的人的本质就是浪漫主义者(星际牛仔的Spike就是),真是讽刺。
#1 - 2017-1-7 07:57
(仲間が欲しい)
看来只能启动人类补完计划了
#2 - 2017-1-15 22:46
感想万千,先mark一个,有时间细细回复。
#3 - 2017-2-21 08:50
(Alles Gute.)
像男主那样孤独又“乐于助人”的人绝不存在

男主:这活我不接,要负泽任
雪:这活我接了
男主:好,干活吧

合情合理
#3-1 - 2018-10-2 20:53
深红命运
那么像雪之下这样的孤独又“乐于助人”的人又是为何又存在呢?
#4 - 2017-7-15 18:41
人真是又复杂又简单
#5 - 2017-10-11 09:18
看了一下好像是在说。孤独的人很牛逼。我很孤独,所以我很牛逼?
#5-1 - 2018-10-1 19:29
深红命运
在下觉得,孤独没有所谓的强者弱者,根据相对定义,在(你的)世界只有你一个人的时候。我很牛逼很有可能是自我安慰。
#5-2 - 2018-10-2 05:31
缘离飞翼
我觉得我应该解释得更清楚,很多人不会因为孤独而强大,反而大部分孤独的人会被孤独折磨得痛不欲生。但是内心坚强的人一定是经历过孤独的折磨后走出来的人。人类可以有天生强大的肉体,但是强大的灵魂只能通过孤独才能磨炼出来。
可惜的是,当人的心灵强大到不再畏惧孤独的时候,此人会发现他已经是孤独的人了。因为内心坚强的你与普通人根本不同,其他人完全不可能理解你。
#5-3 - 2018-10-2 19:44
深红命运
缘离飞翼 说: 我觉得我应该解释得更清楚,很多人不会因为孤独而强大,反而大部分孤独的人会被孤独折磨得痛不欲生。但是内心坚强的人一定是经历过孤独的折磨后走出来的人。人类可以有天生强大的肉体,但是强大的灵魂只能通过孤独才...
我们能看到的心灵的强者是 被 淘汰后剩下的强者(忽略不那些无数的孤独弱者的尸体)。这里的强大感觉更像是一种抗磨难的防御力一样的东西,或者说耐性吧。这么去定义强大也可以,不过我一般认为的强大是拥有主宰自我的实现力/变革力。不过汝的定义推理也都完全没问题。
#6 - 2018-10-1 19:24
如果孤独者最终寻求到了自己灵魂的真实,那么就会变得幸福,或许在旅途中都已经是幸福的。嗯,我是这么认为的。
如果对于某件事物上,有着深刻而个性的见解的话,这种孤独也可以视为执着的奖章(对于艺术与哲学的领域)。
#6-1 - 2018-10-2 05:24
缘离飞翼
#6-2 - 2018-10-2 20:46
深红命运
缘离飞翼 说: "如果孤独者最终寻求到了自己灵魂的真实,那么就会变得幸福,或许在旅途中都已经是幸福的。"我更加倾向把这种真实解释为对自己的宽恕和原谅,它跟幸福相似但是又是完全不同的存在。
如果幸福是一种主体与世界(或狭义的他人)的一种状态的话,我觉得包括现实人际关系外的,比如想象构想的人(比如虚拟角色、已故的思想家、神明、自己创造的形象)甚至能让人产生极大的激情、爱好、求知欲的事象,与这些虚拟、故事、事象的交流,也能说是一种主体与世界(主观认知的)的交流。我觉得这也可以是一种幸福的状态,主观上并不是孤独的存在(而且孤独与幸福本身也算是主观的感受),是保持着连接与交流的状态。
另外,我不认同人在孤独与幸福两者必居其一的二元论,很多现实的人类(设定得好像我不是现实的人类一样),即有着与他人的交流(比如简单的生存竞争或工作合作),或者比较好的人际关系吧(可能是伪装的、客套的),同时也并非所谓的幸福状态,更像是一种平淡的,甚至是无聊的,既没有痛苦,也没有欢乐,如同被现实所规定好的秩序与乏味与平淡,只是为了简单的生存。这种状态也不能说是孤独,但也不能说是幸福。即便他们可能有一定的社会参与性(比如只为了生存与不孤独而随便婚姻)。
还有他者没有义务了解主体,主体也没有权力去要求他人理解或误解自己。这应该是一种自然、自由、相互吸引与感兴趣的状态,所谓的一般现实意义的人际关系的幸福。由于对自己的正直,若我得不到一般论的幸福,孤独也算是一个不错的归宿。孤独也将变得不是沉重的字眼,而是一种我与世界的常态。(我更加喜欢这样的对孤独的理解,有时还觉得这种永恒的概念还有点浪漫)
#7 - 2018-10-1 19:36
因为相同而没有新意而相互厌恶,因为不同而充满好奇而相互了解。反之,宜可。逻辑推理现实都是通的,其实被讨厌(孤独)或被喜欢(不孤独)与个性根本没有任何必然关系。
#8 - 2018-10-2 20:58
“毕竟孤独的人的本质就是浪漫主义者”,这句话还蛮有意思的,感觉孤独者都有过为浪漫之物而狂热过,后来因为无法接受现实的不够浪漫(无聊),而追随孤独的道路的(不屈服于现实的不浪漫)。
#9 - 2019-3-21 14:01
到了现在,已经会开始羡慕把什么词都能文青化的思考方式了。
我的看法就简单多了。
孤独是自以为没人搭理。
孤单是真的没人搭理。
#10 - 2021-3-4 22:26
我之前看到一句话"真正孤独的人不会感到自己孤独,因为他们会以热爱去对待孤独"
其实我觉得孤独挺好的,省去了很多没必要的麻烦,然后我又沉浸在小说和动漫里,有着比一般人更为丰富的内心世界,即使不与别人往来,我也感到很快乐很幸福