2016-12-22 20:23 /
        校园,社团,废萌,后宫。这些基本上让所有玩家已经审美疲劳的题材上,《大图》做到了全部涵盖还能让我老老实实买账。早上天天吃的白粥榨菜大饼油条老几套,换点佐料调整下搭配也会意外的很有新鲜感。东西还是那些,吃上去的满足度就差之千里了。

首先我对八月脸并没有什么成见,大家对黑“八月脸”乐此不疲,我倒没什么特别的感觉,虽然最近新作女主和白崎几乎是一张脸,嘛不用太在意习惯就好。体验了游戏前10分钟后我就被这部作品圈粉。系统上紧急回避功能直接让我笑了出来,同学们再也不用alt+tab疯狂切屏了,业界良心啊!而且第一次使用设置,场景回顾,文本回顾时,居然还会有操作教程。分别是鼠标,键盘,手柄。对你没看错,手柄,我简直惊了,还以为接下来会出现什么第一人称战斗场景需要操作之类的。这些用不用得上是另一回事,对玩家友好贴心的态度绝对加分不少。

《大图》在游戏的演出效果之优秀,让我一度以为自己在追一部新番。角色在情感出演时的立绘花样之多大概业界也没几个能做到如此了。背景CG中的阳光还会会有光影光晕变化,甚至还出现过场景180度,也就是类似于全景照片的感觉3。人设旁不时有大段的文字吐槽出来搞事;在四位女主某周六跟踪小太刀时还有简单的3D建模示意图等等。大量这种轻松的元素加入让整个氛围异常欢快,玩家们的临场感和代入感,新鲜感一并满足。

当然,日常题的成功一定离不开有趣的剧本。日常,这个几乎所有萌作类GAL不得不面对的主题,简直是各位写手爸爸们的心头大患,一不小心就会成为睡前读物催眠专用。《大图》中的日常,笔者除了后期进线回收CG时C过几次,其他全程看完,很欢乐。角色们在嘻嘻哈哈打打闹闹之间,很自然地将各自独特的性格塑造于玩家心中。尤其是男主和佳奈的对话中,经常有各种有趣的文学梗,在此向《杏子御津爱护同好会》的优秀翻译质量低头膜拜(再次感谢这个略苦逼但实力绝对一流的汉化组)。一周目为欢乐共通日常+4个女主和3个女配NE线,都有一些小小的黑历史,略有起伏但也就这么回事。二周目着重谈起牧羊人引出小太刀线+4女主TE。然而让人咋舌的地方就在于,一般TE都是每部作品的王牌,而大图的TE基本上是我们不喜欢写TE,我们只喜欢复制黏贴。四条TE线与之前的高完成度和高质量落差过大,不过好在我接着推完全作之后的三分热度,马不停蹄地赶向FD让尴尬场面得以缓解,所以这个设定我姑且就认为是八月对大图信心满满,早就认定玩家们会对本作买账所以将后续全部放入了FD来捞第二波钱。因此一周目和二周目共通线才是全作的主体,其他个人线基本就视玩家口味而定了(游戏宅小loli太棒了!)。

角色中相对来说最特殊的就是铃木佳奈,这个看似闹闹腾腾胸部平平的女孩,却和男主有着几乎一样思考回路和性格模式。震撼到我的是二周目四位女主TE,每位女主都有在笕家门口敲门挽留的桥段,当笕开门拥抱女主时,其他3位都有配上笕“啊好温暖,这就是人身体的温度”的心理活动。唯独佳奈线,在拥抱之后佳奈先说出了“啊好温暖,这就是人身体的温度”这句话,笕随后回应道“这正是我现在心里所想的”。类似这种两人心有灵犀的桥段还有许许多多,或许在不同线和笕走到最后的人不同,但SOUL MATE必定是铃木佳奈,无可代替。

对于“牧羊人”这一主题我还是保持着我一向的观点,无论设定多神,无论有多少立意,又亦或想引出多少黑历史。萌作就是萌作,这是一部以欢乐为主的校园纯爱。关于“牧羊人”的内容始终是应该为“欢乐”服务的,即使有黑历史也都会在最后引向光明和希望。不需要其他太多的展开和讨论,只需单纯地为这个故事润色调味就可以了。在笕与父亲的关系上小小的煽情了一把,更加丰满了整部作品;1年级组的白学展开,也能尽量圆满收场。《大图》里对这部分的拿捏恰到好处,八月社很清楚这部作品需要的是什么,也很明白什么作品才能让死宅们掏腰包。

随着天然的白崎,把工作全部扔给樱庭,听高峰和佳奈助两位艺人耍宝,看看御园逗仪左右卫门,再被冲进活动室的小太刀责骂两句。和图书部的各位一起享受青春,

これが人生だ!

#1 - 2020-5-3 16:44
(早瀬ゆう补全完毕(?)
挖坟。分析的好到位