2016-12-19 02:45 /
也不是说两拨人好像在看两部不同的片子。毕竟所谓正统高达粉也是内部撕逼的,比如你可以粗略分成光头青、UC军武厨、单字母作品厨以及网上最常见的种厨和蛋青等,还有更多不怎么看动画最多玩玩机战主要精力是模型玩具的“一般爱好者”。
但是我想说的是即使铁血模型凭借价格优势卖的很成功,但是在所谓正统高达群体眼中,铁血这部动画观看体验却是和以往所有高达动画都不同的。有别于光头动画的快节奏高信息度以及对于人类的严肃思考,也不同于W、种子、00那样的耍时髦值太空歌剧日式大片商业冻鳗,铁血的怪味你说是异色也好说是白开水也好,总之一期的三连文戏已经让人见识到了它不同以往的“创新之处”,而之后那黏糊糊忸怩到不行的人物情感互动和细节处理,确实是走出了不同以往的新路子。
当然最淳朴的高达动画爱好者想看的是机体帅帅帅beam射射射,总之打打打要抓人眼球,除此之外的人物和事件处理只要不是太违和都是不在意的,但很显然在铁血这片子里这些是没法满足的。
那就带来了很明显的问题:铁血这片子的受众或者说粉丝群体如果不是上面的那两类,那又是哪些呢?

不过好歹这片开播也一年多了,我也能从网上各地方看出关于这的某些端倪。
其实很简单,至少在中文网络上,铁血还真的成功的起到了吸引路人粉的作用。在“机战不看”已经成为网络主流的现在,铁血作为一部以萝卜为主看点的片子,能够吸引到非常多的路人粉,这似乎很神奇,但稍微细想一想就会发觉其实也在情理之中。
去年企划刚出来时候铁血凭借长颈龙+冈妈的staff组合成功的产生了话题度,大家都在期待传说中的花名高达会是啥样,于是不管想不想承认,这个噱头就是吸引路人粉进来的起始。但是如果路人粉进来发现风格不适合自己还是会很快撤出,铁血何德何能造就了这样一批原先不看机战现在是很稳定粉丝的群体呢?

答案恰恰在这个奇葩的staff组合上。
日升大概看到了这个组合过往作品在吸引青少年上的成功,于是请来打造这部开拓受众群体的作品。虽然现在来看成品依然是不合格的(冈田说是长颈龙让我这么写的,我说你咋不拉上田中将賀,你们三人再续前缘得了),但是白开水冻鳗还是有自己玩的不同于这个系列以往的地方。
这从粉丝砖楼都是一群专心prpr片里的小正太的阿姨就能看出来,这部片子在卖角色的媚俗路子上可以说到了露骨地步。背景设定、行为大纲、角色互动、势力关系....所有这些在这个系列的过往作品里都属于着重刻画的要素,但在铁血里只是单纯的为卖角色而服务的垫子。当然肯定有人要不高兴了,估计又要把过往作品里的各种主角配角都拉出来轮一遍,但是你们再回味一下,以前有哪部片子几乎每集都要专门花出时间来刻意展现主角爱吃枣?又有哪部片子会用大半集时间来刻画成员组团大保健?又有什么片子会让主角团成员一张口就是“家人、羁绊。啊啊啊啊,我不能离开你啊,打完这场仗我要回家去种地”。可能有人会说好像也在某些作品里见过这些,但那是高达吗?很抱歉,这些类似的青春期中学男女生社团情感纠葛恋爱给给剧跟高达这个牌子是不相称的,加点帮派斗殴元素也最多让其变成火星圈黑帮养成计划,也只是为了方便团伙里的小弟卖卖腐卖卖色相吸引看重这点的路人粉。
所以让正统高达粉觉得别扭的腻味处理就很好理解了:你不花篇幅在这上面怎么才能吸引不看机战的群众?或者说在粉丝群体眼中主角众开萝卜还是有超能力本质上都是一回事,不就是为了表现“燃”嘛?以什么形式打、打成什么样子有区别吗?是啊没区别啊,所以铁血能吸引路人粉是因为它那套以卖角色为核心、以中学生社团情感纠葛的日常戏为主线的实现形式。
当然似乎日升本身在企划阶段就想走这种少年少女生活剧路线,但奈何长颈龙大导演又想创新搞这种、又想拍出他本不顺手的自我理解里的正统高达剧,这两种搅和在一起反而变得不伦不类,于是半吊子的铁血就这么跌跌撞撞在史上最低收视率的欢笑声中走到了二期。

什么,你说二期大大加强了打打打所以变得严肃正统了?拜托,每集便秘一样的叙事节奏让本来还能看的战斗场景变得碎片化,流畅的观看体验还是笑话而已————但是没关系啊,见缝插针把一期自己玩的这套浓缩进去不就好了?对,于是最新一集(37集)里我们看到了驾驶舱里的裸足公主抱;隔着窗户的两女还在为将来如何服侍夫君而相互确认心意;埃及小哥依然像个傻子一样在那里吼叫搅屎;一期还逼格满满的终极BOSS跟个废物一样吓得屁滚尿流,当然在这之前和新晋铁甲面间爆笑一样的重逢你们大可以无视。
所以这些场景的处理到底算什么呢?其实我相信追完一期的观众肯定能从中感受到staff的“醍醐味”.....
#1 - 2016-12-19 21:20
(嶋村さん愛好者俱楽部の中國語圈首席。夜闌挑燈觀片,羽)
因为田中将賀跟诚哥跑了。
这刻画人物想法其实没问题,做法有毛病。
其实我最好奇的是以前做正统高达那些人看到这种故事有什么想法。自富野开始,高达在女性主义方面可谓是先锋,富野笔下的女性都有血有肉,在这部以前最青春的SEED系列虽然几个女主角都只是尽量飞出纸面的纸片,但对比起来也算是摆脱男权枷锁的女人。如果是在这片的背景下,富野具体的做法即使会不一样,也一定会有一个女人作为独立人的象征,无论是被富豪救活或是当妓女,还是贵族的瓷娃娃或黑老大的金丝雀。
啊,讽刺的是,同SEED系列一样,编剧也是一个女人。
#1-1 - 2016-12-19 21:22
老白
#1-2 - 2016-12-19 22:02
傀誌Cɹaitɕ
zeroasd123 说: 冈田玛丽苏作为女性脚本家在这部里为啥如此刻画女性角色呢- -
我看不是经济原因就是思想问题,编剧无论怎样受企划限制,这点自由还是能争取的,真不信比上世纪富野那年头还黑,所以我倾向后者。
#2 - 2017-1-9 11:22
(革命尚未成功,同志仍需努力)
你看得那么痛苦,赶紧弃番吧
#3 - 2017-3-13 01:15
(Anime is trash and so am I.)
更新

最新一集这3P展开,我也是服了,冈田大妈你这是要让最后的女粉也要跳反吗?还是说对于粉丝来说这种充满绿绿婚姻家庭观的东西才是所追求的?
#4 - 2017-3-26 22:05
(Anime is trash and so am I.)
也别谈什么别的了,铁血演成这种智障笑话,你说我还能怎么办?只能被折服的五体投地(
#4-1 - 2017-3-29 14:52
林卯
机战不看,原因没那么简单。
两季我一集都没看,不评价。

机战成分并不是不看的理由或前提条件。Re:CREATORS有机战成分,而我肯定会看个几集而不会一集都不看。
所以说吹嘘第一季的,被第二季喂屎属于活该
#4-2 - 2017-4-2 20:14
UBB252
林卯 说: 机战不看,原因没那么简单。
两季我一集都没看,不评价。

所以说吹嘘第一季的,被第二季喂屎属...
林卵不看,原因没那么简单。
两个卵我一个都没看,不评价。

卵成分并不是不看的理由或前提条件。Re:bangumi有卵成分,而我肯定会看几个卵而不会一个卵都不看。
#4-3 - 2017-4-3 03:21
林卯
[size=0]...............................................................................................噗,闭着眼拍马屁。我认识zeroasd123几年了,人用不着刚认得z的路人UBB252脸贴屁股(林卵谁啊不认识)

附赠z的帖,发表于 2017-4-3 11:58:个人对于高达铁血以及它的爱好者的一点观察想法
我想了很久也观察了很久,我觉得其实铁血厨这种物种,本质上就是不愿意看过过往高达的精神内核,所以对于铁血这种摧毁过往一切、颠覆大众对于高达认知的东西会这么喜欢。
所以这种刻意而且低级的“反套路”,将高达这个概念的异化乃至丑化会特别沉醉。直到完结,还有不少铁血粉对于这片子对于这个系列前作精神的摧毁大喊过瘾。这说明啥?这种幼稚的逆反心理是不是说明冈田和长颈龙用淋逼吸了这批特别对应的病态心理观众?
其实观察这些群体就知道,这批人,相当多的之前是那种根本不看萝卜,对于光头作品或者高达这个系列都嗤之以鼻的人,甚至追完铁血之后他们也不大可能会再去看其他高达作品。
这次这种毁灭高达内核的铁血能这么吸引他们,也可以理解了。
#4-4 - 2017-4-5 00:41
UBB252
林卯 说: ...............................................................................................
挺好
#5 - 2017-3-27 02:53
“为什么我的眼里常含泪水?因为铁血TMD真的很烂”
#6 - 2017-4-2 22:18
(Workers of the world unite!)
终于盖棺定论了:铁血确实是辣鸡
#7 - 2017-4-3 12:05
(不要相信爱撕衣在完结前吹的神作,但要相信盖棺的粪作 ...)
嗯,最后一集B part想取悦观众,但仔细一想,觉得更烂了。
#8 - 2017-4-5 06:02
(人类永远不可能相互理解)
你正经写点东西不是挺好么,干嘛非要在群里扮演搅屎角色。