2016-12-15 18:12 /
  逆转2的攻略过程比我预想中要麻烦很多。比起系列的首部曲,其难度提升了不是一点半点,而且造成这种情况的因素是多方面的。首先,逆转2为了让现场搜索的环节显得更有挑战性,引入了勾玉系统,通过重要角色绫里春美所提供的神奇勾玉,可以察觉到目标对象的谎言,并且将其用心灵枷锁的形式表现出来。玩家需要四处搜集证据,在谈话的过程中破除目标对象的心灵枷锁,从而获得更加深入的情报。勾玉系统和心灵枷锁的设定,在某种方面上缓解了现场搜索部分略显枯燥的缺点,让游戏的可玩性得到了增强,同时也加大了搜索的难度,延长了搜证的时间,从另一个角度讲让玩家的烦躁感有增无减。但比起勾玉系统本身,逆转2里的另外两项设计对难度过大这一点要负更多的责任:一是人物可以和证物一样成为举证对象,二是在与目标人物谈话的过程中,需要频繁地使用举证功能将相应的人或事物放到目标对象面前,引发其对此提供更多的情报,从而让剧情得到进展。这两项设计,前者让举证的难度变得更大,而后者让搜证的过程变得更加烦琐,更容易造成玩家的卡关。相比之下游戏在扣血系统上所做的调整,由于可以事先存档的缘故,反而并不显得致命了。整体来说我认为本作在游戏性上的改进是弊略微大于利的,勾玉系统当然可以有,但其他方面的设计比如说举证人物之类,其实有着商榷的余地,至少我觉得它们在一定程度上破坏了游戏的节奏,而这种节奏感是逆转1之所以能够让人玩得如此激动的不可忽视的亮点所在。

在案情设计的处理上,我个人觉得逆转2不如逆转1,四个案件的复杂程度虽然并不逊色,但对于细节的处理却不再那么令我感到信服了。印象比较深刻的一个地方是在《逆转马戏团》一案中,关于被告是何时将腹语演员的人偶藏起来这一点上,曾经困扰了我很长时间,以至于在案件审理前期我一直觉得那只人偶是在作伪证,然后不断地在这方面被法官扣血。毕竟腹语演员送戒指和丢戒指的时候人偶都在自己身边,而那之后马上就发生了杀人命案,被告竟然还能有工夫去藏那只人偶,一度让我觉得是个bug。当然之后回看剧情的时候发现被告曾说过自己是在被带到拘留所之前去藏人偶的,bug就此没了,但对于这种自身难保的时候还能抽出空去给别人添麻烦加大搜证难度的行为,我也只能苦笑着在心里默默吐槽。此外在作案手法方面让我觉得有疑问的地方也有一些,比如说被害人搬箱子的声音是否真的大到能让真凶听到,从而使其信心十足地扔下作案工具,但既然检察官和裁判长都对此没有任何疑问,我也就跟着点头了。应该认可逆转2在案件安排上做了一些更多的花样,比如说首次安排主角亲历命案现场,首次出现杀人共犯,首次出现凶手杀错人的情况,以及首次遭遇委托人即是真凶的局面。当然这些状况在其他推理系作品里都是司空见惯的东西,并非《逆转裁判》系列的创新,但对于这个故事里的角色来说,更加多样化的经历能够引发他们对于自己所从事的事业的更进一步思考,从而促使他们成长起来。比如说经历了DL6号案件的御剑怜侍,再比如说经历了王都楼案件的成步堂龙一。相对于逆转1,逆转2把更多的重心转移到了角色的刻画方面,从而大大地改善了前作由于篇幅所限而造成的人物脸谱化问题,相应地在案件本身的处理上就不再像前作里那么气势逼人了。

之前我在玩逆转1的时候,始终深陷在一种很矛盾的思考当中,也就是对于绫里千寻对主人公成步堂龙一的指导——“无论在任何时候,都信任你的委托人。”我认可这句话对于一名优秀律师的意义,但并不同意它的逻辑。成步堂龙一遵循着千寻对他的指导,在“逆转大将军”一案中无条件信任委托人荷星三郎的证词,而在DL6号案件中即使委托人御剑怜侍自己都认为自己是真凶,成步堂也坚持要为他完全脱罪,哪怕是枪支走火误杀这种可能性他也不愿承认。幸运的是事情的真相恰如主人公所愿,但这种好运不会一直都有。如果委托成步堂辩护的被告就是真凶本人,而他始终都在把自己伪装成一个好人,难道也要无条件信任他吗?你又如何能够判定一个素昧平生的人真的就是无辜的?并且当你发现他并不无辜的时候,你又会怎么做?事实上在某起案件的搜证中,当成步堂发现了对被告方不利的证据时,甚至也产生过藏匿证据的想法。如果是这样的话,那成步堂龙一,又跟被他打倒的狩魔豪有什么区别?这是逆转1留给我的疑问,然后巧舟在逆转2里给了我解答。在关于委托人是否真的值得信任这一点上,他用勾玉系统进行了搪塞,由于持有勾玉的主人公可以察觉到目标对象的心灵枷锁,基本上是可以辨别出委托人是否有在说谎的,但这其实是一种耍滑头的处理方式,因为现实中没有勾玉,“永远信任你的委托人”只有建立在拥有勾玉这种神器的基础上才能做到,即便如此这句话也在某人的表演下被击得粉碎,大概也是由于这个缘故,逆转2里千寻也不再强调这个了,而是取而代之以“把思路逆转过来”作为口头禅。而对于逆转1留给我的另一个疑问,巧舟在第二部里用最后一个案子做出了更为明确的回答。他并没有完全否定那些单纯地为了胜利而战的律师,但他不会让成步堂龙一变成那样的存在。

王都楼案件促使主人公更加深入地思考了自己今后所要走的路,正如一年前DL6号事件解决后消失了一年又卷土重来的御剑怜侍一样。当一个角色开始对自我产生反思,其深刻性便也随之提升了。逆转1在角色塑造方面的缺点,就在这种角色的自我反思中逐渐获得了改善,并且也促使作者把这种对于角色的深入刻画延伸到其他配角身上。你会发现比起逆转1,逆转2里的角色至少更加鲜活了,比如说那位高高在上的法官爷爷,在此之前可是很脸谱的,可是到了第二部呆萌和吐槽属性大爆发,不知承包了多少笑点。对于狩魔豪你的印象是什么?强大无匹但却是个检察界的败类。而对于狩魔冥呢?虽然看起来没有豪爷那样强大到令人窒息,但是明显更有人味了。这就是人物刻画的进步之处,也是逆转系列不断走向成熟的证据所在。正是这种进步与成熟,让逆转2尽管在体验方面似乎并不如第一部,仍然彰显出作者功力上的提升,使得其保持住了自己旺盛的生命力,并且在随后的逆转3里造就出了整个系列的最高峰。但凡建立起传奇的事物,大约都会经历这样的轨迹吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

前作的系统基本上得到了沿用,增加了一些元素但还是属于在原有的基础上进行微量修补的改进。

【剧情】A

案情设计和气氛营造感觉都不如前作,但在剧情深度方面终于有了突破,不再是一昧的逆转燃,开始有了对于立场与正义的反思。

【人设】A-

进步明显,当然主要是对于成步堂龙一和御剑怜侍这两个核心角色而言,前作里略显脸谱化的人物刻画在这里得到了很好的改善,这依赖于围绕这些人物有了更多可供发挥的舞台。

【画面】C-

画面质量并没有明显的提升,画风也没有变。

【音乐】C+

BGM有很多都是前作音乐的变奏,虽然也还不错但燃度明显逊色了不少,说起来当我开始证人询问环节时听到BGM是这个样子的时候还有点失望来着。

【声优】D-

依然是游戏制作者们亲自为角色做的配音,并且只局限在法庭上的“等下”、“异议”这种语气词。

【游戏性】A

在继承了原有玩法的基础上,引入了勾玉系统,可以在现场调查过程中,使用证据和话术破除调查对象的心灵枷锁,用以获取更为核心的情报,某种程度上提升了难度增加了挑战,但趣味性也相应地增加了。

【工口】E

非18禁游戏。

【鬼畜】D-

同样的含有大量凶杀内容但又很好地避开了血腥场景。

【总体评分】84

就我个人而言逆转2玩起来没有逆转1爽,难度的加大、燃度的降低、过多的反思以及主人公在束手缚脚下的战斗过程,都容易让玩家在游玩时陷入难以打开局面的烦躁之中,但不可否认的是这些内容对于人物的塑造和剧情的深度都起到了积极性的作用,因此它依然可以称作是一部佳作。

笔者喜欢的角色排名:绫里春美>成步堂龙一>绫里千寻>绫里真宵>御剑怜侍>裁判长>狩魔冥>须须木真子>华宫雾绪>糸锯圭介>木下大作>荷星三郎>立见里香>虎狼死家左左右卫门>大泽木夏实>山田耕平>富田松夫>绫里纪美子>叶中未实>亚内武文>大场香>雾崎哲郎>王都楼真悟>木住勉>堀田院长>诸平野贵雅;

笔者喜欢的路线排名:再见,逆转>再会,然后逆转>逆转马戏团>失落的逆转。
#1 - 2016-12-17 13:38
(脑洞已经比毛孔多了。)
到第二部最喜欢春美了,萝莉控啊(bgm38)
#2 - 2019-1-4 22:19
很同意二代的节奏感问题,在不看攻略的前提下,一代举证的道具选择不多,玩家可以认真思考哪个证物有所关联,但是二代可举证人物后选项大大增加,经常只能穷举解决。推理游戏如果卡关在谜题想不通是可以接受的,但如果卡关在不知道要把什么东西用在什么人身上就非常无聊了。
#2-1 - 2023-10-21 07:30
在或不在
确实如此,这样搞得思考方向很容易都乱套了