2016-12-10 12:51 /
两代都是大逃杀生存死亡游戏的剧本,但是说实话,两代都不算让人眼前一亮,而且个人感觉游戏体验并不好
大概说几个部分
1.先说说背景吧

我曾经记得之前在玩海猫的时候呢,有句话让我印象深刻,Why对于一个推理作品来说是不重要的。
这点我还是比较认同的。类似的,对于一个大逃杀作品来说,只想享受大逃杀过程的玩家来说,Why同样是不必要的。
但我个人认为,一个优秀的推理作品抑或是大逃杀作品,Why的部分至少不能是敷衍的。纯享受过程的玩家可以跳过我这一部分的内容。
好了言归正传,我对于本系列作品的背景设定是非常的不满意:
——愉快犯——
………………
愉快犯? ←当时我就这表情
感情弄了这么大排场,只是愉快犯?而且还只是为了赌博?
基于阿虚名言,像真实性的东西我已经不想赘述了。我想说的是,这个愉快犯设定本身就流露出一股敷衍的气息。
如果想走超现实系,大可像未来日记、弹丸论破一样,大家开开心心大逃杀,也不会有人计较背景。
如果想走现实系,把背景设在近未来,或者其他世界线不好么,结果非要设定成现代……由一群高端人士——从二战前就施行的——大逃杀传统
好吧,阿虚:什么在虚拟世界寻求真实都是那啥。
我想说,制造大逃杀的黑幕真的没那么困难,像什么300人委员会,避难所科技,地球三体组织为了研究
“《人类极端条件下的生态学及情感关联策略应对》、
《封闭环境下人类社会组织结构的形成及影响因素》,
《关于人类的合作性和道德性考核测试》”
而进行的大规模反复性测试……
你看,水平一下子就上来了。
而本作品不但要写背景……而且每个线路都要和背景还沾一点边,本身背景设定又很蹩脚,导致本人游戏代入感骤降。 我感觉还真不如压根不写背景单纯写大逃杀内容还好一点
接下来说说大逃杀内容和个人线剧本
2.1大逃杀内容
先说说1代吧。一代我对大逃杀内容的评价是:浪费设定非常严重,圣母男主非常糟心,整体感受非常糟糕
设定很详细,13个pda,各自的通关条件,还有万用joker,真的是光看着设定开始脑补打一盘13人局的大型三国杀
结果并没有啥用……游戏推进全靠巧合,还有恶劣的黑幕出来破坏规则……
基本上就是编剧怎么说,剧情就怎么走,你自己也甭推理了,没用
编剧叫你三更死,谁敢留你到五更。
人物性格倒算是鲜明,说不上脸谱化
女主个人线是不咋地,由于没有选项,都是一本道,你也只能看着。除了丽佳线有点看头之外别的真是没啥意思。
满分10分我给打个5.5分。非常一般,不是强迫症、收集癖玩家真没必要去尝试

再说说2代
2.2大逃杀内容
2代剧本比1代剧本好了很多,建议没玩过1代的直接放弃1代玩2代,不会有不适感的
更加超现实了一些,但人物形象要爽快的多,主要角色都是敢爱敢恨(敢艹)的智力型角色
观感上就舒服了不少。
由于是群像剧的剧本,没有男主一说,也就没有女主一说,讲的是不同可能性下的故事(同1代)
单纯论大逃杀剧本可以算得上是中上,但是由于后两线线路又涉及到了黑幕,所以多少有些尴尬,但是总的上来说还是比1代强多了,自然浪费设定和狗血的黑幕反转依然无法避免。

总的来说满分10分我给打个6.7分(还行)。
没尝试过生存游戏,大逃杀之类内容的玩家可以试试,但是不要做太多期待
没什么神展开,中规中矩。另外包含强奸内容,敏感玩家请绕过

毫不介意背景剧情设定的玩家可以给到7.5分(比较推荐)
尽管设定没啥用,不过斗智过程还是比较爽快的
#1 - 2017-6-4 05:35
(赤受咸青)
看评论应该LZ也打过1代的,我刚才才打完2nd的D线,说真的被里面某个人物的真身吓了一跳。。我当年1代打了一半弃了,所以也没怎么留意1代有哪些很多的黑幕。。那个某人的戏份我都忘了差不多。。