2016-11-27 23:44 /
        看了下评论,不少人吐槽作品的又是无聊萌肉。对于某些一开始就带有色眼镜,却喜好大肆收刮此类作品并去打个低分的人,或者一开始就戴着有色眼镜审视“坚持看完”的人粗暴的表现一番自己的高姿态,然后得到了鄙夷之后的满足后,是不是真的就满足了呢?

对于讨厌的作品,让讨厌其的人去认真浏览确实无用功,当然这也和某些粉丝教徒常用这种工具有所关系,只是看了不公评价不免让人有些难以接受,想要辩护两句。

这些事就像00话开场学姐与err的那段对白一样,让人觉得一股脱力感,又不知该从何处发力。

认真塑造一个角色不易,认真塑造一个脸谱化的模板角色,其实更不易。从err的金发傲娇双马尾到腹黑毒舌黑长直的学姐,这些角色的模板性实在太典型不过,典型到了她们存在本身就是作为一个模板角色的典型的需要而存在。自己去看了动画和小说后,在这些脸谱与模板下面,发现作者还是很认真的作为一个角色在刻画她们,只是又因为脸谱需要,她们又不能太脱离这种脸谱属性,所以也发现了一些别样的趣味在其中。

有人吐槽作品萌肉,但读过原著后,不难发现,作品本身也有不少对于萌肉的调侃,最典型的莫过于男主对“柏木英理”作品的数次评价以及对夏COMI上对出海作品的肯定,都不经意的透露着这样的信息,而err的反击也恰恰是对这类评价的一个回答。

如果你不迎合读者,那么你就会被读者所抛弃,无论你喜欢与否,这样的现状就是市场所决定的现实。

《乐园~一如既往的我。的存在》里更是把男主那种不考虑市场,单纯的自娱自乐的作者行为,透过男主之口说出“不过是自慰”这样的话表达了出来。

并不是说,如果市场需要,就一定要不顾一切的迎合市场,也不是说市场需要了就不能够去讨厌。而是说,在这样的市场里生存,你就需要去接受市场的规则,在规则之下,尽自己努力的去创作自己的作品,在我看来《路人女主》就是这样一部作品,有脸谱,有服务,也有你能够看到的在这之下一些努力以及对此的调侃。

其实对于后宫向作品,很多人经常的一个评价是不过是为了满足死宅的各作YY,想象各作好妹子不顾一切的向自己倒贴。个人倒是一直觉得,后宫什么的,不过是一个载体,在这个载体里表现各种和欣赏各种可爱的妹子才是真正的目的,当然刻画出来的有高有低,典型的表现如那些脸谱角色们,又或者如作者刻画出像megumi这样略带个性的女孩子来,博得人们的喜爱。

美少女文化发展至今,确实遇到了一些问题,但无论如何,它都已是这种ACG“生活”不可缺少的一部分。

从这些中品味出一些不一样的味道,正是这部作品的魅力。
#1 - 2017-2-2 23:10
居然还有外国友人
#2 - 2020-4-12 10:51
非常同意你的观点,只是后宫番这个观看群体使然,看不到喜欢的人设就喷这部作品的“真”死宅太多了,做出新尝试前就说老套路,做出新尝试后就使劲喷,这就是所谓的变色龙吧,看完剧场版来这里翻翻旧楼,勿介意。