2016-11-26 23:57 /
  白2当年真的是把我给玩怕了。

通关coda大约是在将近三年前的时候,记得那时也是个大雪纷飞的季节,窗户上都是冰花,身周的天气比春希他们所经历的更加寒冷,然后我沉浸在以他们为主角的故事里,一边被虐得难受,一边又不可自拔,夜里做梦的时候眼泪都不自觉地顺着两颊躺落,结果还被老妈从睡梦中摇醒以为我现实里发生了什么事。白2毕竟没有让我脱宅,但从那以后有一段时间里我对galgame十分挑剔,同时也开始有意识地远离这种胃痛类作品。后来miniAS得到了汉化,我第一时间把它下载到硬盘里,却始终提不起勇气把这个短短的后日谈打开,尽管他们都说这是一个发糖的粉丝向作品,可我就是有点害怕。这真是一种矫情的心理啊,明明只是别人的故事,明明只是虚构的故事,明明也有许多比它更现实更深刻更虐心的故事,但我就是偏偏对它产生了心理阴影。我觉得我一旦再次代入进北原春希,再次看到冬马和纱和小木曾雪菜,就会立即感受到她们摇摇欲坠的内心,继而联想起曾经让她们遭遇到的那些悲伤往事,甚至会开始想象,没有被渣希选中的路线里,她们将要承受些什么。就这样时间一点点流逝,不知道是纯属巧合还是冥冥之中,三年后的今天,又是一个寒冷的天气,又是那个白色相簿的季节,在我的推gal日程表上终于再次轮到了这三个人的故事。而这一次,心里面那根矫情的刺没有再出来搅局,当我把这个后日谈的两个篇章看完之后,感觉很多事情都应该结束了,不管是故事里的那三个人,还是故事外的我们。

miniAS事实上只有冬马TE和雪菜TE的后续,在各自的路线里,春希所做出的选择,影响到的不仅仅是三人间的关系,还涉及到了他们整个的交际圈。走了冬马TE不仅仅意味着斩断了两年前对爱情的承诺,更惨重的代价是抛弃了多年来苦心经营的社会关系,以孑然一身同女主角远赴国外,除了满盈于心的罪恶感,几乎什么都没有带去,愿意站在他们身边的除身患重症的岳母外再无他人。在冬马线里你会发现这对所谓的奸夫淫妇真的是孤独如狗,他们只能够彼此支撑,连回个家都要下今生所有的决心,连找寻一下当年的回忆都要伴随着同等程度的痛苦,连办个婚礼都成为了不敢想象的奢侈。虽然三年的时间让他们渐渐地走出了阴影,被封锁的人际关系也终于有了破冰的迹象,但冬马线的冬天依然是真正的冬天。相比之下,几乎一切安好、只有冬马和纱不曾露面的雪菜线,根本就是完全不同的氛围。同样是冬季,同样的圣诞,为了旧爱不顾一切甚至愿意承受所有人冷眼的冬马线是没有暖气的冷冬,两个人只能凑在一起用彼此的身体取暖;而选择了政治正确从而赢得一切的雪菜线则是藏在被炉里的暖冬,两人间的热浪洋溢得连其他人都想凑过来暖和暖和。谁说雪菜不是丸户的亲女儿?她就像是上天特意为了降大任给她而苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身的勇者,在一连串艰苦的战斗中打败了所有拦路的敌人,最终挑翻大BOSS冬马和纱从而迎来美好世界的真主角。而冬马和纱一旦获胜,就像是勇者的战斗失败了,大魔王获得了胜利,整个世界都变得不好了。丸户因何对冬马如此不公?从不曾让她公平地参与进这场爱情战争中去,两次都要以第三者的身份承受道德上的鞭笞?不,或许他只是太过偏爱雪菜了,他把全世界都变成了雪菜的嫁妆。

渣希没有再在miniAS里做出挑战我承受极限的行为,纵然雪菜线平安夜那晚他依旧吓得我出了一身冷汗。我已经习惯他不遵守自己做出的所有承诺了,然而每一次当他真的背弃约定时,我的那颗心就都会被蹂躏一番,然后暗骂丸户你真是个王八蛋。如所有人所说,miniAS确实是一个喂糖向的FD,只是这几十分钟的糖并不能治愈那种深至骨髓的伤疤,当冷风轻轻吹过的时候,覆盖在糖砂下面的创口依然还会隐隐作痛。无论再怎么装点这两个HAPPY END,雪菜当年所执着的“三个人一起”也不可能实现了,在两位女主角各自的路线里,失败者始终不曾正面出场,纵使她们都曾默默地刷着自己的存在感,可是谁都知道,为了胜者的幸福,身为败犬的那一方只能静静地远离。我所欣慰的是冬马线里的武也,在故事最后听到你的声音的时候,我很想替春希谢谢你。还有,愿你能和依绪获得幸福,虽然我并不觉得她是真正适合你的那个人。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

依然未变的系统。

【剧情】B-

两篇具有疗伤性质的后日谈,其实多少还是有点令人惆怅的氛围,但至少不再胃痛。剧情其实以日常为主,但白2的日常……你知道的,杀伤力很足。

【人设】B

出场角色只有一部分,且戏份很集中。由于人物形象本身已经十分饱满了,因此只需要简单的勾勒便会唤醒玩家的记忆,当然与此同时作者并没有给这些角色增添足够新的色彩。

【画面】B+

画面质量还是很不错,画风线条还是崩得惨不忍睹。

【音乐】A

这是令白2成为传奇的关键要素之一,熟悉的BGM只要响起便会让玩家再度回到那个纠结的故事里去,不过故事毕竟很短,使用的曲目不是很多。

【声优】A+

CV们的表演功力没有因台词的变少而得到削弱,感染力依旧很强。

【游戏性】E

没有选项。

【工口】E+

本作非18禁,没有H场景,当然男女主角在一起搞点黄段子是很正常的事。

【鬼畜】E

无H无虐无鬼畜。

【总体评分】71

虐得整颗心都变得易碎后换来的浅浅宽慰,苦了好几年后才尝到的几十分钟砂糖,这糖不见得能有多甜,但起码能让你松一口气。

笔者喜欢的角色排名:冬马和纱>小木曾雪菜>饭冢武也>柳原朋>小木曾秋菜>冬马曜子>铃木>北原春希>水泽依绪>松冈>工藤美代子;

笔者喜欢的路线排名:雪菜线>和纱线。
#1 - 2016-12-17 18:57
(埋头种地)
本来也想写WA2的测评,唤起自己回忆的时候。。不行了。。写你MB..
#2 - 2017-1-29 21:30
这miniAS里面BGM的杀伤力很大啊。。。冬马线最后的告白部分用的POWDER SNOW。。。而雪菜线则用時の魔法什么的。。。
#3 - 2017-3-7 17:47
(啊呀出門忘帶元氣塊了)
两个世界,可怜的冬马线
#4 - 2018-11-30 02:12
(兼听则明)
最后一段说到了人心坎里了啊
#5 - 2020-6-15 10:17
(CS要人性命)
AS里面冬马线最后友人C说话直接暴风哭泣
无论是本篇还是AS,冬马线里的雪菜让人感受到了远超另外两人的勇气与坚强
#6 - 2021-1-27 11:56
“如果丸户真想让我获得宽慰的话,就请出一个CC里新年音乐会的选项亮起来的补丁吧,作为冬马党,我好希望她能够在被周围所有人都祝福的情况下,和所爱的人在一起啊。”
FD并不是发糖,而是疗伤
——我能扭曲春希的意志,让他勇敢让他抛弃一切,却不能在这个魔王塑造的世界里,让所有人为这只笨狗送上祝福
#7 - 2021-10-26 02:11
(你挚爱的爱丽丝 在哪?)
写的真好