2016-11-14 22:37 /
以下内容基本涉及剧透,欢迎已经看完了的或者不怕剧透的勇士进行观看。
想到啥写啥,并没有很严谨的逻辑结构。
防预览剧透空行

这个周末去了趟hk,看了你的名字,虽然车票有点心疼,但是总算是不错的体验。

观众年轻人居多,基本是坐满了,我前面还有几个小朋友。
PS:微博说看完了现充们已经离场,还只有死宅在争抢着死宅听ED,明明是我先(
然而并不是这样的,除了极少数离场了,基本都是听完期待并没有的彩蛋。

总体评价:一部很优秀的爱情电影,一部不怎么严谨的科幻小说。

从音乐,整体节奏的渲染,以及时间与距离的重叠交织,又再次相互远离,却有着那一根绳将两人相连相互联系起来。这大概就是融入生活细节的恋爱?
还有一种很理科的表达方式:感受到这从带有脱氧核糖核酸,葡萄糖,乙醇,11.5克特别的重量和水分组成的粘着液(好像很糟糕的样子)逐渐融入生活的爱情。[好像挺拗口的,但是看过的人应该都懂]
这种方式估计就不怎么文艺了。

梦起两人的做梦——大概是在做梦吧,昨天的事情毫无印象。[节选自秒速5厘米第三节——昨晚我梦见了小时候 我和他还都还是小孩子]
两人的身体相互交换,恩PV都能看出;从迷茫,到捣乱,到互相配合,不正是恋爱的路途么,虽然女孩子性格的男孩子和男孩子性格的女孩子更加有吸引力~(中性美的魅力)

动漫里男主就是新海诚?

影片大卖之后爆出新海诚出生在建筑家族里面,本作是他的高中的一个梦。
动漫里面那些透视图的画稿看着就像是青春期的作品。
优秀的3D构图,并且通过动画将这些图片变成了逼真的存在的CG场景。

各种彩蛋
女老师还是香菜来的,果然劳模人气高。
男主和打工的前辈约会去看画展,画展的标题叫做乡愁
离家无可归的愁,才能叫做乡愁
如果有的话并且能够回去的话那就不能叫做乡愁了,这个画展完成了整个电影节奏的转变。

熟悉秒5的话,为这部片里面会看到各种熟悉的既视感。电车的擦肩而过,还有那个经典的炸火车联盟的一串镜头,明里和贵树小时候的追逐的镜头,樱花下落的场景;
最后的时候以为又要炸火车,然而梯道被新海诚成功地保护了,并没有沦落到火车的下落

当然还有一直很新海诚风格的夜景,高楼上闪烁的红色的信号灯(从星之声就有了的),言叶之庭雨水交融的雨中分镜。
这是一部很新海诚的作,品
你会在这里看到很多新海诚风格的东西。其他的欢迎补充。

音乐对比
相比于秒5的《one more time one more chance》 言叶之庭的《Rain》
本作的音乐虽然比不上这两个前辈,但是特色十足,配合效果也挺不错的。

并不怎么严谨的科幻小说
相比于很多重复的呼喊你的名字,剧本方面并不显得十分出色。
看完之后,还是不太清楚这是什么时候的什么动作让他们两个穿越了时空交换了身体,只是巧合,正因为同一天生日么?
还是那口香甜的口嚼酒?
因果律貌似改变了,貌似进入别的世界线?从500人全gg到无人受伤。
嘛,看恋爱的片就不要过于纠结设定了,看的开心就好

整理着整理着发现新海诚又做了一作姐控的作品(

所以说,有妹纸一起二刷或者送我一份口嚼酒么(死
#1 - 2016-12-2 17:46
(上り坂、下り坂、まさか。)
在一片基者见基,姬者展姬,情者示爱的环境下,二刷单刷完成(心疼我自己[二哈])

国内ED响起亮灯跑了2/3观众,还有歌还没放完就开始赶人的,相比于HK留下了80%,刚看完hk的就和群里的讨论就说到国内这个ED起就熄灯是多么不美妙了;中国华夏代理,你们有点急,不过国内响起ED就跑路也就只能在CV之后插入中国引入代理商了。。。

字幕微有瑕疵,比如说泷受到奥寺前辈青睐被三个小伙伴包围了为啥要将后面的“XX房 禁止入内翻译出来”,产灵感觉翻译的有点不知所云= =有一些时轴的微调会更好,还有一些词句的顺序,不过都是小瑕疵(二刷不看剧情就很留意这些东西了)

专心听旋律,彗星场景转换那个音效很棒;采访中说到RADWIMPS做了四段重要的音乐来贯穿整部音乐,这四段音乐的确做的很棒,将故事的热度推了起来,主题曲足够好,但是BGM还不够(相比于天门),很应景但是不足以动人心魄。因为是二刷所以中间有一段平和的bgm差点睡着了= =
有一幕三叶看向手心文字的画面,那里写着“喜欢你”,也是我非常喜欢的。
这一幕hk首映的时候并没有留意到,以为是泷的名字。。。怪不得这段旋律有一段停顿,这段看着很感动

两个CV的变声都好棒,神木隆之介不说的话我还以为是秒5的那个,呼气声,一些细节的抓捕很见功力;两个人互换身体之后的声优表现棒极了。
新浪娱乐:我们在您的多部作品里其实都见过对女性脚部的描写,无论是《秒速5厘米》《言叶之庭》,还是这次的《你的名字。》,看得出来脚对您真的很有吸引力,应该说是很喜欢吧?

新海诚:(笑)喜欢脚的男士一点都不少,我确实也很喜欢,是女性身体部位中最喜欢的部分吧。我是觉得脚是表情非常丰富的一个部位,三叶在东京感到疲惫的时候,只通过刻画脚就可以传达出这种疲劳感。而在《秒速5厘米》第二话里,花苗试图向贵树表白的时候,我也把镜头切到了她的脚部,我是觉得仅通过脚就可以表达人物的犹豫不决。总之脚是个很有戏的部位,我觉得很有魅力。
看了新浪的采访特意看足;恩,的确是这么一回事,然而就这么一段镜头是足控特写,其他的足就只有一些飘过的不特写的镜头

离场的时候听到的一个中肯的评论:一部很新海诚的作品,仅此而已。
没想象种那么好,也不至于说看不下去,也有因为宣传看完了还是一头雾水的,总的来说,这是一部很新海诚的作品,针对青少年的感受,并不像宫崎骏那样全年龄化。
 “从很早以前就已经和你们相遇”,这句话,不得不说真的很新海诚。
感谢制作的Staff和影片的引入方,让我享受到如此这么一段美妙的时间。
#2 - 2016-12-2 23:33
带妹子三刷走起不要怂
#2-1 - 2016-12-2 23:43
茶刀子
菊苣送我个妹纸咯
反正没有妹纸不三刷,心好累
#3 - 2016-12-4 16:26
猜测:“交换身体”是产神赋予宫水一族的特殊能力,目的是把这个镇子带离必定会再来的灾难。具体的台词好像是泷被镇长认出不是三叶的那一幕(或是敕使发现湖泊是陨石湖的那一幕),泷认识到“交换身体”与彗星有密不可分的关系。
#3-1 - 2016-12-4 19:59
茶刀子
也有其他说法说这个交换是另外一个平行世界了;一叶和二叶都能交换,但是选择的对象貌似只能通过口嚼酒了吧(