2016-11-9 10:54 /
看过一拳有点审美疲劳了。最重要是这动画三观完全和我是反的。

太把超能力特殊化了。有超能力就用来赚钱赢取百富美走上人生巅峰,会唱歌就当歌星,会下棋就做棋手,这一切不是理所当然的嘛。 当然了,擅长游泳的人喜好打球,并选择当球员那是人的自由选择。自愿不选择使用超能力是正当权利,但是本作反对超能力的“滥用”却是树立一个虚无缥缈“普通模板”。

世上确实没有特殊的人,但也全是特殊的人。你还要划个普通人的标准模板,然后道貌岸然用来强制限制超能力,就好像真能抽象一个客观的“普通人”。“普通人”不会飞鸟还会飞呢,你是不是还要限制鸟。原始社会,农业社会,工业社会,现代社会,并不存在一个统一的普通标准模板。就算在现代社会,非洲社会和日本社会,也不存在一个统一的普通标准模板。

不伤害人是理所当然的事情,和超能力无关。你随意伤害人,那么你就不再是人类群体,那你超能力再强也无非是异己,是有能力的外星人,是人类的敌人。你有人类的外貌和智力,同意一般道德观念,那么你自然是现代人类社会的一员。不会因为你使用超能力或者手机(对原始人来说也够超能力的)有所区别。

充斥了那种可以为全世界制定标准的自以为是。你生在日本,就真当现代日本社会的普通标准就是全人类的共同真理了?似乎屏蔽超能力就能获得某些人类的“本质”。我不知道“本质”卖的是什么药或者鸡汤(或者是作者自己抽象出的努力,快乐一类),但是我从来不相信有什么人的本质。你把人的特殊属性抽离完了,论斤卖起来并不见得比牛羊肉贵。

“滥用”超能力唯一的社会考量大概就是会造成“普通社会”的混乱。而事实是抽象的“普通社会”并不存在,从原始社会发展至今就是一路“混乱”过来的。”超能力“的电脑空调在原始社会当然是异端产物。

这一切只能也只有通过历史来解决。1世纪汉代某个女孩因为家里的农作物歉收而饿死。她会不会说:“虽然我饿死了,但我知道在两千多年后,人类能够吃喝不尽,住在有空调的豪宅里,所以我的牺牲也都值得了?”

如果打算认真讨论超能力对现代社会的影响,攻壳机动队就是个好例子:老老实实写ai和网络对现代社会的影响,并以此讨论了人的本质。不管这种讨论如何,合不合我的意,至少他是诚恳认真的。灵能在关键问题上避实就虚,却又不肯放弃卖药——要不你就老实做爽片。
#1 - 2016-11-13 09:39
(海上生明月,天涯共此时。)
真正离开海的鱼,就不再是鱼了,真正掌控超能力的人,也就不再是人了。而且,也不能确保每个超能力者都有足够的自制力
#1-1 - 2016-11-13 09:43
#1-2 - 2016-11-13 09:48
假装沧桑
narcissus 说: 你可能是没仔细看我表达的东西,我全篇就回答这个问题:并没有什么不变的普通的抽象的“真正的人”。拘泥于某种概念,那人也早就不再是最初那个裸猿了。
其实我觉得不论普通还是特殊,都是确实存在的,人思考的角度不同罢了
#1-3 - 2016-11-13 09:49
narcissus
如果因为彻底掌握了超能力,而脱离了一般人类的外貌和智力,同意一般道德观念,那就是异类了。但是目前动画小说电影里能使用类似超能力魔法,而仍然被大众当成人这个概念也不罕见。

后一个怀疑很合理,我也同意这样的社会考量。但是社会考量还是要社会解决,历史问题由历史来解决。
#1-4 - 2016-11-13 09:54
narcissus
相对的一般肯定是存在,但是那是一个方便用的概念。具体到每个人肯定是特殊的。

主要是对于人这个问题我的看法比较接近马克思,我不相信就什么抽象的一般的人。超人也有超能力,但是基本上他就是被一般同理心当成人类角色。反过来异形虽没有超能力但却不是。
#2 - 2016-11-22 19:24
(自建团长迫害群,群号:519662962)
是吗,我觉得这动画的三观和你是几乎一致的。爪在故事中显然被设定成了反面角色,而借龙套和灵幻之手来传到作者自己真正想说的,但这样也有左倾嫌疑,毕竟作者避开了龙套作为超能力者的客观优越性,专挑超能力难以解决的社会问题下手。
#2-1 - 2016-11-22 22:47
narcissus
正因为爪被设定为反面角色,所以才是三观不合啊。因为一直在强调“普通”,超能力和普通被对立起来了。想改变世界的革命家全是脸谱型的反派——出自自己的内心创伤童年阴影——基本上就是高二病,凡是不符合作者普通标准的都是中二病。
#2-2 - 2016-11-22 22:54
narcissus
我的普遍是真正意义上的普遍,或者说 自然 道,而不是现代日本社会定义的普通。我提普遍的意义是说明在普遍之下任何人都很特殊,那么当然了使用超能力也属于特殊的一种,从能使用上还是最特殊的一种。

然而作者故意通关各种机缘巧合的故事让超能力变得无能,把超能力和普通对立,把使用超能力获得世间利益的人丑化,强行要给全世界套普通的标准。

使用超能力统治人类才是我说的普遍,毕竟领导人领导国家也是普遍。
#2-3 - 2016-11-22 23:06
narcissus

超能力是普遍,普通人是普遍,因为有超能力(考虑到超能力实际效果强力)而认为自己是特殊的高人一等,也是普遍。

爪在我这里才是正面角色——一个大学教授从内心深处觉得自己和一个民工一样,才不叫普遍,那叫现代社会政治正确人人平等的普通模板。
#2-4 - 2016-11-22 23:30
tnk
narcissus 说: 我说的普遍概念是天地不仁,以万物为刍狗的普遍。奴隶贸易是普遍,现代社会人权也是普遍;原始社会是普遍,工业社会取代原始社会也是普遍。

但是爪要做的事和你说的感觉并不是一回事。龙套后面有段很经典的台词,我记不太清楚,但我记得的部分是“那边被你们破坏的铝管,你们能把他造出来吗,被你们毁坏的树木,你们能把他种出来吗,明明什么事都要依靠他人,却以为自己是特别的,高人一等的”。
我觉得这才是作者笔下普通和特殊的矛盾之处,作者从来没有可以从上帝视角局限片中超能力者发挥超能力,龙套确实有好好地在做除灵工作,灵幻也说了超能力就像刀要学会怎么去使用,而且最重要的是从12集灵幻阻止龙套出手这里还传达了很重要的一个观念,14岁的小孩子不应当面对关乎到生命的抉择,他们正是形成自己价值观的重要时刻,所以出现这种情况就要由灵幻这个大人来解决。那么这里最大的矛盾点就是爪了,这些人是真的没有意识到自己的超能力是功能性的强大而非根本性质的不同,他们就是觉得有超能力至高无上,就算是大学教授也该明白自己和民工都是要守法的吧,爪就像你说的真的就是想脱离这个社会
#2-5 - 2016-11-22 23:34
tnk

但是灵能百分百毕竟主要还是写龙套心路,所以会安排一些很蛋疼的问题。我前面也说了,龙套出现问题的两个契机,正体不明的力量导致自己能力失控伤人,遇到玛丽苏级别的女性小蕾。虽然这里是动画讨论版但建议去看看漫画,因为现在漫画剧情正发展到引出龙套开始作为超能力者和社会产生冲突的剧情
#2-6 - 2016-11-22 23:42
narcissus
shuafende 说: 但是爪要做的事和你说的感觉并不是一回事。龙套后面有段很经典的台词,我记不太清楚,但我记得的部分是“那边被你们破坏的铝管,你们能把他造出来吗,被你们毁坏的树木,你们能把他种出来吗,明明什么事都要依靠他人...
我就是这个意思啊,因为我认为最有潜力的爪,在作者的安排下就是个小丑组织。在动画里这个爪当然是个完全的小丑组织了,这是出于作者的故意安排。

这种安排说白了就是拿自己的普通强行套,不符合的利用作者权利随便黑了。
#2-7 - 2016-11-22 23:45
narcissus
shuafende 说: 但是灵能百分百毕竟主要还是写龙套心路,所以会安排一些很蛋疼的问题。我前面也说了,龙套出现问题的两个契机,正体不明的力量导致自己能力失控伤人,遇到玛丽苏级别的女性小蕾。虽然这里是动画讨论版但建议去看看漫...
#2-8 - 2016-11-22 23:55
tnk
narcissus 说: 比如一个作者,把动画里所有的知识分子都描述成人渣,那么我就有理由怀疑他是不是有知识越多越反动的思想。我没有为剧中的人渣翻案的意思。
可是这里作者有个核心设定诶,超能力的觉醒十有八九是负面情绪的爆发,这个如果只有当人渣才能成为知识分子,出现这样的设定你也没办法啊
#2-9 - 2016-11-23 00:02
tnk
还有就是标题提到的一拳,灵能和一拳内核应该是完全不同的啊。一拳的主角是成年人,他是在有自己独立判断能力的前提下讲自己的正义和社会正道之间的关系
#3 - 2016-11-22 19:30
(自建团长迫害群,群号:519662962)
最新的漫画倒是引出了重要的设定,龙套对自己的超能力开始下意识地进行约束的契机有两个。一个是在失去意识后体内的???伤到了律,另一个是用超能力向女神献媚没有得到预期的反应。而在最新漫画中小蕾则被设定为不被任何外物轻易左右,始终坚持着属于自己的一套价值观的意志坚定的女孩,不知道作者挖下这个坑有何用意
#4 - 2018-4-25 20:48
你在说些什么……明明是在讲超能力的“去特殊化”,除灵不就是超能力的工作么,从来就没有屏蔽什么超能力。超能力与普通对立,那也只是你的片面理解,超能力不过只是一种“力量”而已,这个世界从来就不缺少力量。超能力统治不了国家,和领导人领导国家完全不是一回事。
#5 - 2018-4-25 21:01
“有超能力(考虑到超能力实际效果强力)而认为自己是特殊的高人一等,也是普遍。”关键不是“特殊”,而是“高人一等”啊……就用你的教授和民工为例好了,你的说法就是“教授因为自己知识丰富,觉得比民工高人一等,也是普遍”。我再加一句好了,“动画/游戏/Gal婆罗门因为自己见识过的动画/游戏/Gal多,觉得比普通观众/玩家高人一等,也是普遍”。如果那真是你的想法,只能说没救了……
#5-1 - 2018-4-25 21:30
narcissus

我当然知道主题是反特殊化,我反的就反特殊化。这个世界不存在什么普遍模板。从不同的标准上评价当然总有高低不同。

认为教授和乞丐社会地位一样高低的,那可能是脑子有问题。不妨碍这乞丐百米成绩高于教授。萌新和专业人士评价动画的客观性高低一样,那可能是脑子有问题。不妨碍萌新的热情高于专业人士。

#5-2 - 2018-4-25 21:52
grox133
narcissus 说: 没看懂就没必要强行回复了。超能力应用的门道多了,做快递都行。老觉得别人没救了的人比较没救。
你的观点自我矛盾,一方面要说超能力统治世界是普遍的,另一方面又承认作为人本身“不伤害人是理所当然的事情”,那不就是人的普遍性吗。这部作品本来就没有讲什么“不变的普通的抽象的“真正的人””,讲的就是具有特殊性的人要扮演好自己社会角色而不是脱离社会的普遍性。我和你上面那位shuafende表达的观点是接近的,怎么就变成“没看懂就没必要强行回复了”呢。做快递也行啊,只要不违法社会秩序都行。
#5-3 - 2018-4-25 21:59
narcissus
grox133 说: 你的观点自我矛盾,一方面要说超能力统治世界是普遍的,另一方面又承认作为人本身“不伤害人是理所当然的事情”,那不就是人的普遍性吗。这部作品本来就没有讲什么“不变的普通的抽象的“真正的人””,讲的就是具有...

能觉得找到一个普遍“普通”模板去特殊化的,可以说缺乏社会常识——或者按你的说法,我认为有这想法的人没救了。有超能力自然在很多方面高人一等。当然统治世界比做快递更好,只要它应用的方式合理即可。

很显然按照超能力的实际效果,在统治世界这个方面高人一等是再正常不过的。参考历史上哪怕科技先进一点点,超能力这可不是先进一点的问题。
#5-4 - 2018-4-25 22:12
narcissus
每个个体都是完全特殊,普遍意义的高低更是不存在的说法。一个人对比蟑螂,只能智能更高,力量更高,但是比钻地缝可能就不行。

统治世界自然也不是什么普遍化的事情,只不过是特殊的事件某A,而按照人类历史经验来说,拥有类似能力的一方在这个事件某A更高,对原始人来说我们都够超能力的。
#5-5 - 2018-4-25 22:16
grox133

认为教授和乞丐社会地位一...
所谓的普遍并不是指模板,而是作为人本身具有的普遍性,也就是“为什么你是人类而不是其他生物”,这就是你认为是理所当然忽视掉的东西。
超能力当然好,你可以用核弹作类比。但缺少智慧、心计、谋略、领导力,也不过只是政治家军事家的棋子罢了,离统治世界还差得远呢。
#5-6 - 2018-4-25 22:23
grox133

认为教授和乞丐社会地位一...
#5-7 - 2018-4-25 22:31
narcissus
grox133 说: 别把民工变成乞丐啊。评价水平是一回事,但“高人一等”又是一回事啊。
超...
民工的社会地位同样比教授 低啊。在社会地位这个方面我们用词不是高人一等么?用词没有意义。

人的普遍性和特殊性没有矛盾。普遍性用于分类,特殊性代表本质。同类别意味着某些标准类似。分类跑得快的生物:成年男性a就和狗分在一类,婴儿b就是另类。

第三个问题是实践问题,这个属于扯皮。这里不是能不能的问题,而是超能力统治世界合理不合理。
#5-8 - 2018-4-25 22:35
narcissus
grox133 说: 打住。你想说完全特殊我先就保留意见,在我看来这部作品讨论的东西的确和你的三观相反了。但至少这部作品并没有“太特殊化”,因为不是所有人都和你想的一样是“完全特殊”。(说实话,你的观点有些形而上)
因为在人这个观点上我比较接近马克思,我当然不同意孤立,抽象的形式总和——特别是这个标准还非常的小资气息,就和你一样,满口什么人类不能失去的东西啊,人作为人的骄傲啊云云。